alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Альпинизм, в котором тактика передвижения определяется не рельефом, а тенью :)

Альпинизм, в котором тактика передвижения определяется не рельефом, а тенью :)

Альпинизм в летнем Крыму

Всё, что можно добавить к заголовку, если мы говорим про отечественные горы — это альпинизм в летнем Крыму, когда температура воздуха порой поднимается до +40 в тени и +50 гр. на солнце. Собственно, что и произошло в этот выезд с нами. Читаем дальше про ужасы летнего альпинизма в Крыму :)

Билеты в Крым мы брали за две недели и конечно же никто, даже синоптики, не догадывались, что начиная с тринадцатых чисел июня в Крыму установятся аномально жаркие дни.

За два дня до выезда мы посмотрели прогноз погоды, который сообщал, что в Судаке будет от +25 до +35 днем. Решили билеты все-равно не сдавать, а ехать. Опыт лазания по крымским скалам в летнее время года есть, ну и на худой конец можно начинать маршрут либо на рассвете, либо во второй половине дня, чтобы к вечеру заканчивать. Но как потом оказалось, и синоптики, и мы ошибались.

15 июня. Во дворе частного дома, где мы сняли комнаты, висит градусник в тени под крышей летней кухни. Смотрим на температурную шкалу и наши глаза округляются до размера теннисных мячиков — +38 в тени! Что же на солнце?!

Идем на море, купаемся пару часов, пока не спадет жара. После 17 ч. вылазим пару дорожек на Болване и «сдыхаем». Усталость от душного поезда и аномальной жары сказывается быстро.

Гора Болван

Берег моря под Болваном

16 июня. Хотели героически выйти в 5 утра на маршрут, но проспали и вышли аж в 7.30. Отзвонились Терру и сказали, что идем на «Деревяшку», т.к. почти все станции у нее в тени, на что получили неоднозначный ответ: «Бляяяяя…..». Это означало, что Терр не согласен :) — маршрут длинный, на солнце на скалах до +50, а если случится проводить спасработы, то ему конечно будет лень бегать по лесам и вытаскивать нас. Мы пообещали, что будем себя хорошо вести и пошли на маршрут.

Около 10 утра началась невыносимая жара, мы уже лезли 3-ю веревку. Скальники плавились на глазах и ноги постепенно начинали сползать с зацепок, резина на подошве так перегрелась, что обжигала пальцы ног. А после 12 часов скалы настолько раскалились, что когда их касаешься рукой, то обжигаешься и кожа краснеет, как от ожога. Я не утрирую и не сочиняю сказки. Это было для меня действительно брутальным открытием.

Деревянная тройка

Море в эти дни было ярко бирюзового цвета

Прохождение маршрута "Деревянная тройка"

В этот день кроме нас никто не рискнул выйти на гору, кроме 2-х парней, которые около 10 утра уже заканчивали крайнюю веревку какой-то пятерки (правее начала «Деревяшки»). Видимо начали маршрут в 4 утра, респект за мужество ;)

А нам еще 7 веревок. Жара все круче, скалы все горячее. Лезть пришлось в нижнем белье :)

Гламурный альпинизм :)

К полудню на небе стали появляться редкие тучки, которые распространяли спасительную тень на 5-10 минут. А тактика нашего передвижения определялась не рельефом, а тенью! Это значит, что мы с Лёней быстро по-очереди пробегали веревку, делали станцию на дереве и пережидали под ним, когда солнце закроет очередная тучка. Дальше все в таком же порядке: бегом веревку по солнцу — станция на дереве — ожидание тучки — бегом веревку и …….

Спасительная станция под деревом

Почти стриптиз )))

Вид с маршрута

Вид на Судак

Воды мы брали на маршрут 2 литра с учетом на двоих. Воду предварительно охладили в холодильнике и добавили туда ломтики лимона, это помогает на время утолить жажду. Когда на маршруте кончилась первая бутылка воды, лимоны мы выковыривали из узкого горлышка бутылки «крысой» и съедали, после чего можно было пролезть еще пару веревок без употребления воды.

Извлечение лимонных долек из узкого горлышка бутылки экстрактором для закладок

В 14 часов мы лезли уже крайнюю веревку «Деревяшки». Мне в какой-то момент показалось, что мы уже не на планете Земля, а на самом Солнце … или может в аду :-D

Крайняя веревка "Деревянной тройки"

Крайняя веревка "Деревянной тройки" и очень смешное фото, я бы его назвала "Поросячья радость", потому что моя поза выглядит так, будто молодой поросенок чему-то радуется и при этом высоко подпрыгивает :)

Когда я вылезла на вершину, то испытала непередаваемое чувство блаженства — дул сильный горячий ветер. Пока я выбирала Лёньчика, даже немного замерзла. Это был наш приз за все сегодняшние мучения! Но мы это сделали и теперь Терру не придется бегать в 40-ка градусную жару по лесу и вытаскивать умерших от сердечного приступа альпинистов ;)

ВЫВОДЫ: не повторять такое же, действительно вредно для здоровья и опасно для жизни.

17 июня. Больше экспериментировать не хотим — до полудня матрасим на море, потом идем на гору.

Маршрут «Вечная молодость». Всего 4 веревки, красивый, логичный и сложный как для тройки. Кроме меня и Юры остальные его не ходили. Вот и повод сводить народ и «омолодить» :)

Пошли 2-мя связками, скажете, что так опасно? Сами знаем ;), но иногда можно — если хорошо знаешь с кем идешь и расклад по веревкам на предмет камнеопасности.

Первую веревку пошел Юрка и Лёня первый, второй связкой за ними шли я и Лёня второй.

Юра (Полтава) и Лёня (Харьков)

Юра проходит R0-R1

Кто-то страхует, а кто-то матрасит в ожидании своей очереди

Лёньчик (Харьков)

 

Лёня первый начал движение

Через 15 минут и мы за ними

Когда наша связка вылезла из под дерева и Лёньчик пошел первую веревку, время уже было 17 ч. Лезть было не так жарко, а с моря дул прохладный ветер.

Новый Свет

Маршрут "Вечная молодость"

На станции

Маршрут "Вечная молодость"

Маршрут "Вечная молодость"

Новый Свет

А теперь для тех, кто не в курсе: если вы спешите или просто нет желания заканчивать «Молодость» на «Гребневой» (простите за каламбур), то после ключевой веревки вы попадаете на Гребневую двойку и пробежав еще две веревки, уходите на поля слева от гребня — пешком до вершины. По крайней мере, час времени сэкономите точно.

Выход к большой сосне и уход влево на "поля"

Собственно я и эта сосна :)

На вершину вышли в 21 ч. Маршрут прошли двумя связками за 5 часов.

Сокол, вершина

Сокол, вершина

Сокол, вершина

Складываем железо, бухтуем веревки

Звоню Терру, отчитываюсь, что вылезли. Получается прикольный диалог:

Я: — Мы на верху, все ок

Терр (ехидно так): — Ну что, согрелись там?

Я: — Не поняла?

Терр: — Ну блин, опять перегрелись?

Я: — Да нафиг! Мы замерзли!

Терр: — Не понял?!!

Я: — Ну блин, ветер тут сильный всю дорогу дул, а как солнце спряталось, стало офигенно так прохладно

Терр: — Во блин повезло же вам!

Тактика передвижения определяется не рельефом, а тенью!

Утро следующего дня. Ни героизма, ни матраса, просто жесткая усталость от 3-х дневной борьбы с невыносимой жарой. На что нас хватило, так это на пару часов искупаться в море. И по домам. Вот такая вот веселая летняя история получилась :-D

Альпинист перед выходом на гору выглядит приблизительно так

Альпинист после восхождения выглядит приблизительно так

А так выглядит матрасный альпинист ;)

Текст сочиняла: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Фото: Леонид Смидович (г.Харьков), Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник статьи: Проект ALP

24 Комментариев

  1. В середине 90-х мы с напарницей сдуру тоже поехали в жару на Форос. Но это было начало сентября, и температура воздуха не была больше температуры тела, но всё равно приходилось заставлять себя напрягаться на трудных участках. Альпинировали в плавках и купальнике-мини соответственно. Жалко, фотоаппарат не брали, чтобы не поселилась затаённая ревность в её муже и моей жене :)

  2. О, спасибо, Танечка, за новый взгляд на красоту жаркого Крыма. Вы, умеете всегда увидеть красоту, в любых условиях. И при этом покорить очередной маршрут!
    Это — здорово!
    Людмила.

  3. Мдаа… Лето , как обычно, нагрянуло неожиданно))
    Семью хочу в Судак и Новый Свет выгулять. Сколько стоит в частном секторе щаз проживание? Телефон хозяев у Вас остался?
    За пост спасибо! Прям чувствуется, как камни обжигают руки и тапки плавятся))

  4. Игорь (Гость) :

    епт! гламур и стриптиз это классно! но горячие железки на голое тело это уже садо-мазо! :)

    Хочу Вас разубедить — железки не успевали нагреваться. Любая веревка шлась не более 20 минут, за такое время железо не нагревается так сильно, как скалы, которые весь день на солнце :)

  5. ls :

    я вот посмотрел описание Вечной молодости http://alp.org.ua/?p=26157 — походу в самом верху таки нужно было уходить вправо.
    а мы вылезли на Р4 гребневой через еще одно нависание.

    А я же говорила Лёне, что Юрка ушел влево, это куда-то не туда. Мы тоже (с предыдущими напарниками) после нависающей косой щели уходили вправо.

  6. Таня, ты все перепутала!
    Стриптиз обычно исполняется на пляжах Нового Света и пр. Там все условия — море, заинтересованный (ограниченный) контингент зрителей ))) Ну, если интересно, подскажу пару мест в приватной обстановке…
    А на скале такие трюки — гарантия солнечных ожогов… Всему свое время… я так думаю )))

  7. Паша, полностью с тобой согласна, и от консультации по правильному стриптизу тоже не откажусь, но мы использовали чудо-технологию — крем от загара. Поэтому ожогов быть не могло, крема много и хватило на все запчасти тела :)

  8. Вот прикольно… когда тут на сайте появляются большие и умные статьи, то комментариев почти нет, а когда в каком-нибудь отчете выложена фотография девушки в купальнике (или без ;)), а еще лучше самого админа, то комментарии увеличиваются в разы :)

  9. ХомячОк, я уточню. Больше всех комментариев набирают статьи о несчастных случаях. На втором месте статьи, которые дают повод повеселиться независимо от того, есть там оголённые тётки или нет :)

  10. boffin :
    Паша, полностью с тобой согласна, и от консультации по правильному стриптизу тоже не откажусь, но мы использовали чудо-технологию — крем от загара. Поэтому ожогов быть не могло, крема много и хватило на все запчасти тела

    Гм. И что, реально крем не дал коже обгореть ? А какой именно крем ?

  11. Evgeniy :

    boffin :
    Паша, полностью с тобой согласна, и от консультации по правильному стриптизу тоже не откажусь, но мы использовали чудо-технологию — крем от загара. Поэтому ожогов быть не могло, крема много и хватило на все запчасти тела

    Гм. И что, реально крем не дал коже обгореть ? А какой именно крем ?

    Да в принципе любой нормальный, но тут есть нюансы. Если фирма, выпускающая подобный крем престижная и известная, то он будет в разы качественнее, например: не сушит кожу, не стекает жировыми струями по телу, когда жарко, четко выдерживает % защиты, который указан на упаковке. Лично я пользуюсь кремом от фирмы «Mary Kay»

  12. В 90-х мы летом регулярно ходили в районе Фороса до 5б.
    И проблем не было.
    Но выходили на маршрут после 14.00
    Перед этим отдыхали под маршрутом 4 часа. После маршрута отдыхали день, но не на пляже.
    спасибо, екатеринбуржцы личным примером подсказали. В один из приездов я сходил 6 5б.

Добавить комментарий