alp.org.ua / Альпинизм / Девид Лама повторил маршрут «Les Barbares» на стене Pointe Raphel Borgis du Pré de Bar

Девид Лама повторил маршрут «Les Barbares» на стене Pointe Raphel Borgis du Pré de Bar

Девид Лама (David Lama)

14 мая 2012 года известный австрийский альпинист Девид Лама совершил быстрое соло восхождение по маршруту «Les Barbares» на стене Pointe Raphel Borgis du Pré de Bar (поселок Argentière, французские Альпы, Монблан).


Девид Лама не перестает удивлять. На сей раз — недавним соло восхождением на Les Barbares. Маршрут, открытый 11-15 февраля 2003 года французами Stephane Benoist и Patrick Pessi, непрост: микстовый категории ED 5.9 A2+ 80°; это 500 метров по отвесной северо-западной стене Pointe Pré de Bar, одной из многочисленных вершин массива Монблан.

В 2010 году Louis Laurent, Pierre Labre and Aymerik Clouet повторили групповое восхождение, после чего не было никакой информации о попытках пройти маршрут, так что предположительно, Лама первый, кто сделал это в одиночку.

Маршрут "Les Barbares" на стене Pointe Raphel Borgis du Pré de Bar

Подробности требуют уточнения, тем не менее, уже понятно, что это было прекрасное и сложное восхождение. Лама разбил лагерь на леднике Argentière, к ночи добрался до начала маршрута, а в 4 утра начал восхождение соло, не останавливаясь до тех пор, пока из-за сложности ему не пришлось озаботиться установкой самостраховки.

Около 7:30 он добрался до середины стены, где ему пришлось воспользоваться страховкой. Небольшой маятник привел к крутому участку, который Лама описывает так. «Эти 50 метров — сердце всей стены. Страховка ненадежна, подъем очень напряженный. К следующей станции я двигался 1,5 часа. Теперь путь к вершине открыт».

Открыт, хотя Ламе пришлось преодолеть еще серию участков льда, на которых он буквально висел всем телом. В итоге, через 13 часов упорного подъема он достиг вершины. Дюльфер производился по тому же маршруту; 3 часа предельной концентрации и «уставший как собака» Девид добрался до своей палатки.

На следующий день Лама прибыл в Шамони, где сообщил, что это определенно был самый сложный маршрут, который он проходил на массиве Монблан. «В прошлом году вместе с Peter Ortner мы прошли по северной стене Grande Jorasses; несмотря на то, что стена в два раза выше, сделать это было куда проще, чем на Les Barbares. Наверное, это самая суровая стена среди тех, что возвышаются над ледником Argentière: настоящая крепость, к которой не подойти. Небольшие ледовые тяжи, разбивающие сложные участки скалы. Однако, маршрут прекрасен. Безусловно, один из наилучших в этом сезоне. Я страшно рад — и так же страшно устал..».

Фото: из личного архива David Lama

Адаптированный перевод: Журба Екатерина (г.Киев)

Источник перевода: Проект ALP

Добавить комментарий