На эти майские мы с семьей решили поехать в отпуск в Голландию. Оказалось, что жить мы будем в 40 километрах от самого высокого в мире (по заявлению авторов проекта) искусственного скалодрома в мире. Высота «башни» Эскалибур — 37 метров. Конечно, посещение этого скалолазного центра было включено в программу нашей поездки. Что из этого получилось — читайте дальше.
Приезд
Скалолазный центр Эскалибур находится на севере Голландии в городе Гроннинген. Население городка — 150 тысяч, много студентов. Центр находится на территории большого спортивного городка, но стоит немного особняком. Для лазания доступны так называемая «башня» высотой 37 метров, и больше количество трасс в крытом здании рядом.
Так выглядит башня высотой 37 метров.



На одной стороне трассы с нависанием категорий сложности от 6b до 8с+, на другой — выполаживание и маршруты проще.
Рядом с башней расположен крытый скалолазный центр с кафе, большим количеством маршрутов и боулдеринговым залом.


Кроме башни на улице есть имитация рельефа и траверсы на стенах здания.
Насмотревшись на эту махину мы отправились внутрь — взять в прокате веревку, размяться и посмотреть как обстоят дела на скалодроме.
Милая девушка по английски уточнила, лазим ли мы с нижней страховкой, дала нам на подпись бумажки «если что прошу считать менять коммунистом» и выдала 70м динамики.
Разминка внутри
Маршрутов внутри здания оказалось очень много.

Поразила длина трасс. Я не узнавал точно, но по ощущениям это около 20 метров. Пол здания находится ниже уровня земли, поэтому с улицы не предполагаешь, что здесь такая длина маршрутов.
Переоделись в раздевалке с туалетом и душевой, и вот уже первая разминочная 4с пройдена.

Пока разминались пришла группа детей на занятие, и людей стало «много». В остальное время на 40 веревках лазило не больше 15 человек. Впрочем, это был будний день.
Какие отличия от киевского скалодрома в НАУ заметил:
- Трассы много длинее. Там где в Киеве уже финиш — тут в лучшем случае половина. Нужно гораздо больше выносливости и сил.
- Практически нет агрессивный нависаний. Большинство стен около 90 градусов, а сложность достигается за счет размера и формы зацепок и их расположения.
- Все трассы подписаны, им присвоены категории сложности и они внесены в каталог на сайте с указанием автора маршрута.
- Сложность начинается с 4b и равномерно идет до 8с+
- Маршруты нередко выписывают по стене петли и виражи, часто уходишь влево-вправо на 2 метра.
- Трассы реально интересные. 5с+ лезется легко для рук и ног, но крайне тяжело для головы, иногда просто зависаешь в ступоре на минуту, потому что нет ни малейшей идеи как сделать следующий перехват.
- Зацепки в большинстве своем маленькие, «хапалок» на которых можно подтягиваться мало.
- Субъективно в Киеве идентичная сложность лезется проще. Думаю, это обусловлено длинной и техничностью трассы в Гроннингене.
Башня
Полазив часик внутри, мы решили выдвигаться на башню — цель нашего приезда.

Башня оборудована шлямбурами с провешенными оттяжками, и годится только для лазания с нижней страховкой. Самым простым на «агрессивной» стороне оказался маршрут 6b, с него и начали.


Трасса оборудована шлямбурами достаточно часто, лезть комфортно.


Из нашей компании на 6b никто выше 8-й оттяжки не пролез, а больше в этот день никто на башне не лазил. Налетавшись на нависании, мы решили лезть наверх по более пологой стороне башни.




Пока все взрослые лазили наверх… младшее поколение тоже времени зря не теряло.


За день, который мы провели на скалодроме мы заплатили по 11 евро с человека, без учета проката веревки. Студенты или люди с абонементом платят 9. Очень хочется, что-бы подобные комплексы появлялись и в нашей стране.
Специально для: www.alp.org.ua
Автор статьи: Постолакий Никита (г.Киев)
Классная статья, спасибо!
А относительно сравнения с НАУ: «Практически нет агрессивный нависаний. Большинство стен около 90 градусов, а сложность достигается за счет размера и формы зацепок и их расположения. Маршруты нередко выписывают по стене петли и виражи, часто уходишь влево-вправо на 2 метра.
Трассы реально интересные. 5с+ лезется легко для рук и ног, но крайне тяжело для головы, иногда просто зависаешь в ступоре на минуту, потому что нет ни малейшей идеи как сделать следующий перехват.
Зацепки в большинстве своем маленькие, «хапалок» на которых можно подтягиваться мало.»
— так это лишь потому, что в НАУ маршруты бестолково накручены в основном под боулдерингистов, а не альпинистов. Ну подумайте сами, какой идиот-альпинист будет лезть в больших горах по обледенелым скалам веревку сплошного нависания (это все спокойно ИТОшится), при этом периодически выполняя обезьяньи прыжки на зецепы и скальные выступы. Представили уже?
А у голландского скалодрома рельеф максимально приближен по схожести с естественным рельефом.
В Европе все придумано для людей, а не для обезьян, всё до мельчайших деталей. Кому боулдеринг — топай в специальный зал, кому скалолазание — в другой. Ведь то, про что упомянуто в сравнении наших скалодромов и европейских — банальная глупость отечественного менталитета и мудрость европейского.
молодцы голландцы. Так мало земли и так классно её используют…