alp.org.ua / Альпинизм / Победители Piolets d’Or 2012

Победители Piolets d’Or 2012

С 21 по 24 марта 2012 года на склонах Монблана: в Курмайоре и Шамони прошла XX юбилейная церемония «Золотой ледоруб» (Piolets d’Or 2012).

Жюри, которое в этом году возглавлял известный американский альпинист Майкл Кеннеди (Michael Kennedy) (Который сейчас работает главным редактором журнала Alpinist) выбрали из 6-и номинантов победителей конкурса.

Первоначально было отобрано 88 экспедиций, из который уже и были выбраны 6 номинантов которые, по мнению организаторов премии, внесли значительный вклад в развитие альпинизма и наиболее полно соответствуют духу премии «Золотой Ледоруб»: организаторы отказались от пропаганды идеи «тяжёлого» стиля, поставив во главу угла следующее:

— изучение богатейшего наследия альпинизма;
— непреходящие ценности и этика альпинизма;
— командный дух.

Победителями Piolets d’Or 2012 году стали:

1. Марк Ричи, Стив Свенсон и Фредди Уилкинсон (США) (Mark Richey, Steve Swenson, Freddie Wilkinson) за первовосхождение на Saser Kangri II (7,518 м) расположенный в восточной части массива Каракорум в Кашмире (Индия).

Mark Richey, Steve Swenson и Freddie Wilkinson на вершине Saser Kangri II (7518m)

 Восхождение на Saser Kangri II — вторую по величине ранее непокоренную вершину в мире — это пример классического исследовательского альпинизма, которое было совершено в альпийском стиле на большой высоте.

Вершина пика была достигнута по 1700 метровому маршруту проходящему по юго-западной стене после 4-ех дней подъема и трёх бивуаков на стене. Богатый опыт участников экспедиции позволил команде в легком альпийском стиле совершить первое восхождение на вершину.

2. Nejc Marcic и Luka Strazar (Словения) за восхождение на К7 Западная, 6615 м, Пакистан (K7 West).

Njec Marcic b Luka Strazar, на фоне K7 West

Словенская команда: 26-летний Nejc Marcic и 23-летний Luka Strazar поднялись на Западную вершину К7 за три дня в альпийском стиле по ранее не пройденной северо-западной стене сложным 1600-метровым микстовым маршрутом. В целом это было третье покорение вершины в ее истории.

Жюри отметило в этом восхождении сильный элемент исследовательской части экспедиции, а также то, что восхождение проводилось в минималистическом стиле группой непрофессиональных альпинистов.

3. Бьёрн Эйвинд Аартун и Оле Лиед (Bjorn-Eivind Aartun, Ole Lied) за восхождение на Torre Egger (2850 м), Аргентина (к сожалению, норвежец Бьёрн Эйвинд Аартун (Bjorn-Eivind Aartun) недавно погиб вместе со своим напарником Stein-Ivar Gravdal при попытке прохождения по ледовому маршруту на стену Kjerag (Lysefjord, юго-запад Норвегии).

На вершине Xuelian: Peter Juvan (34), Igor Kremser (23) и Ales Holc (35)

Это восхождение на Торре Эггер показало новый уровень технического ледолазания в альпийских условиях. Пройденная линия маршрута представляет собой творческий и нестандартный подход к преодолению таких маршрутов, это прохождение стало возможным только благодаря оппортунизму команды.

Через несколько дней после восхождения, в Бьорн-Эйвинд трагически погиб в аварии по ледолазанию в Норвегии, а также Штайн-Ивар. Партнер Aartun от Торре Эггер, Оле Lied, не смог присутствовать d’Or 2012 Piolets. Организаторы, жюри и остальные кандидаты выражают свое сочувствие и поддержку Оле и всему норвежскому альпинистскому сообществу.

В этом году премией «Piolet d’Or Lifetime Achievement — Walter Bonatti Award» (за достижения в течении жизни) был награжден один из величайших альпинистов, «икона» французского альпинизма: Роберт Парагот (Robert Paragot).

Эту премию учредили совсем недавно, в 2009 году этой наградой ранее были награждены:

— в 2009 году: Вальтер Боннати (Walter Bonatti) ;
— в 2010 году: Рейнхольд Месснер (Reinhold Messner).
— в 2011 году: Дуг Скотт (Doug Scott).

Роберт Парагот (Robert Paragot)

Напомним, что за премию «Золотой Ледоруб 2012» боролись:

1. Денис Урубко и Геннадий Дуров: Пик Победы (7439 м), Кыргызстан маршрут «Палка к доллару»

2. Mark Richey, Steve Swenson, Freddie Wilkinson: Saser Kangri II (7518 м), Индия

3. Nejc Marcic и Luka Strazar: К7 Западная, 6615 м, Пакистан (K7 West)

4. Ales Holc, Peter Juvan, Igor Kremser: Xuelian North-East (6249 м), Китай

5. Conrad Anker, Jimmy Chin, Renan Ozturk: Меру Центральная (6310 м), Индия

6. Torre Egger (2850 м), Аргентина

Номинанты Piolets dOr 2012

Номинанты Piolets dOr 2012

В 2012 году состав жюри XX юбилейной церемонии «Золотой ледоруб»:

Michael Kennedy (USA, alpinist), President.
Valeri Babanov (Russia/Canada, alpinist).
Alberto Inurrategi (Spagna, alpinist).
Ines Papert (Germany, alpinist).
Liu Yong (China, alpinist).
Alessandro Filippini (Italy, journalist).

Перевод статьи: 4sport.ua

Добавить комментарий