alp.org.ua / Альпинизм / Новый микстовый маршрут в национальном парке Глейшер (Glacier NP)

Новый микстовый маршрут в национальном парке Глейшер (Glacier NP)

Отчет о путешествии от Джеффа Шапиро (Jeff Shapiro), 14 февраля 2012 г.

Не за горами открытие очередного альпинистского сезона, поэтому мы с Крисом Гибишем (Chris Gibisch) решили отправиться в горы национального парка Глейшер, чтобы немного поразмяться. Мы планировали встретиться с нашим товарищем, сильным альпинистом Джастином Вудзом (Justin Woods) в городке Whitefish, откуда собирались вместе на лыжах спуститься по леднику к озеру Snyder Lake, и уже оттуда — подняться по непростой северной стене горы Edwards.

К сожалению, работа и некоторые обязательства вкупе с долгой дорогой сыграли против нас: подъем был в 4 утра, в итоге никто не выспался. На спуске выяснилось, что из-за перенапряжения и недосыпа Джастин серьезно занемог. Он отдал нам свое снаряжение, в то время как сам потащился со своими лыжами назад.

Мы с Крисом попытались максимально ускориться, но за то время, пока Джастин героически сражался с тошнотой, солнце поднялось выше, чем нам хотелось бы. Наши планы пошли прахом, и мы решили переключиться на стену Brain Stem Wall, что на южном склоне горы Brown.

Новый маршрут "Ventriculostomy" (M7 R). Фото: Christopher Gibisch

Эта стена представляет собой пласт осадочной породы (наследство дедушки Протерозоя), увенчанная «короной» из известняка; ледовые маршруты местами крутые, местами не очень, микстовые приблизительно таких же характеристик. Здесь все еще есть, где показать удаль молодецкую, так что мы были очень рады, что наша поездка не накрылась медным тазом. Когда мы вышли на финишную прямую, мы вдруг увидели кое-что, что почему-то не замечали во время наших прошлых визитов. Над вершиной короткой и массивной башни притаилась круто проходящая под небольшим навесом трещина с вкраплениями языков льда, идущих из ее глубин. Очень неожиданное открытие!

Мы дошли до базы, нещадно поливаемой палящими лучами солнца. Где-то через час погода изменилась и стало прохладнее; нам удалось безопасно подняться. Крис прошел одну веревку по неудобному ледяному ребру, ведущему к гладкому двугранному участку, откуда ему пришлось лезть без инструментов. Еще выше маршрут порадовал поворотами, требующими нетривиальных решений и ловкости.

Джефф Шапиро во время прохождения Ventriculostomy (M7 R). Фото: Christopher Gibisch

Для нас открытие нового маршрута в Национальном парке — всегда радостное событие. Из-за своего своеобразного характера и внешнего вида стены этот маршрут мы решили назвать Вентрикулостомией/Ventriculostomy (M7 R). Хотя тренировались мы всего день, домой мы добрались поздно ночью, привезя с собой кучу положительных эмоций.

Перевод: Журба Екатерина (г.Киев)

Источник перевода: Проект ALP

Добавить комментарий