alp.org.ua / Альпинизм / Новый первопроход в Андах на пик Ritacuba Blanco

Новый первопроход в Андах на пик Ritacuba Blanco

21-го февраля  альпинисты Камило Лопез (Camilo Lopez) и Анна Пфафф (Anna Pfaff) совершили первовосхождение на вершину South Pillar/Южный столб (5179 м), являющегося частью пика Ритакуба-Бланко (Ritacuba Blanco) (5350 м), что в колумбийских Андах, по маршруту Lopez-Pfaff (IV: 5.10d AI3, 600 м).

На самую высокую гору хребта Кордильера-Ориенталь (Cordillera Oriental), которую  проживающий у ее подножия народ ува называет «Ритакува», можно довольно легко подняться по ее западному склону, преодолев небольшой ледник. Восточный склон намного сложнее для подъема, но он уже был несколько раз пройден по разным маршрутам. А вот с юга на вершину так никто и не поднялся.

Штурмовой лагерь у основания стены. Фото: Anna Pfaff

Альпинисты сели в джип в последнем селении на пути к горе и три дня добирались со своим снаряжением к базовому лагерю в Laguna del Avellanal. Опасаясь того, что погода может испортиться, они, невзирая на начавшийся камнепад, быстро разбили штурмовой лагерь у основания стены. На шестой день пара поднялась пораньше и прошла маршрут в альпийском стиле.

Быстро передвигаясь между глыбами спрессованного песчаника, Лопез и Пфафф достигли «сыпучей и ненадежной» вершины; небо было чистое, но дул ветер. Траверс между главной вершиной и вершиной South Pillar проходит под опасно нависающим сераком, поэтому связка альпинистов просто спустились с маршрута, оставив петли и спусковые крюки «питоны».

Пфафф позже написала: «Сьерра Невада Дель-Кокуй (Sierra Nevada del Cocuy) — определенно самое прекрасное, чистое и уникальное место, где мне когда-либо доводилось лазить. Такого другого места нет».

Камило Лопез (Camilo Lopez) и Анна Пфафф (Anna Pfaff)

Перевод: Журба Екатерина (г.Киев)

Источник перевода: Проект ALP

Добавить комментарий