alp.org.ua / Скалолазание / Alizée Dufraisse — четвертая женщина в мире прошедшая 9а

Alizée Dufraisse — четвертая женщина в мире прошедшая 9а

Французская скалолазка Ализе Дюфрес (Alizée Dufraisse), победительница этапов Кубка Мира и соревнований Arco Rock Master, прошла свой первый маршрут категории сложности 9а! Первым маршрутом 9а в карьере Ализе стал маршрут «La Reina Mora», расположенный в районе Сиурана (Siurana, Испания, Каталония), который представляет собой прямой вариант не менее знаменитого маршрута La Rambla, 9a+.

С прохождением этого маршрута Ализе стала четвертой женщиной в мире, которая прошла маршрут такой категории сложности — 9а (первыми тремя были Josune Bereziartu (Испания), Charlotte Durif (Франиця) и Sasha Digulian (США)).

И хотя, как всегда в таких случаях, не утихают дискуссии вокруг точной категории маршрута, однозначно, это величайшее достижение.

Alizée Dufraisse на маршруте "La Reina Mora" 9а

Alizée Dufraisse на маршруте "La Reina Mora" 9а

Alizée Dufraisse на маршруте "La Reina Mora" 9а

 Со слов Ализе: «Я первый раз пришла в этот скалолазный район открытый в 1996 году Алексом Хубером (Alex Huber) и увидела маршрут «La Rambla» 9a+, чесно говоря я даже не могла ожидать что мне хватит сил и умения пройти маршрут такой сложности.
Для своих попыток я выбрала «La Reina Mora», поскольку он больше всего меня вдохновил… Прохождение было безмерно трудным и красивым, гораздо больше того что я ожидала получить от маршрута. Маршрут представлял собой сложнейшие участки которые необходимо было проходить в быстром темпе без отдыха, чередующиеся с участками категории 7b-7c.»

Прохождений «La Reina Mora» было всего лишь 3, скалолазами: Ramon Julian, Nicolas Favresse и Dani Andrada. Последний и повысил сложность маршрута до 9а.

Перевод материала: 4sport.ua

2 Комментариев

  1. Восхищает, как ей удается переодеваться в процессе прохождения маршрута: на первом снимке она в сиреневой майке и шортах, на втором — белая футболка и длинные рейтузы, на третьем — и т.д.
    Шутка. Наверное, долго работала над маршрутом.

Добавить комментарий