alp.org.ua / Альпинизм / В Безенгийском ущелье были проведены спасательные работы

В Безенгийском ущелье были проведены спасательные работы

11 января. Благополучно завершилось опасное и сложное восхождение на вершину Крумкол (4676 м) в Безенгийском ущелье (Кабардино-Балкария) для мастеров спорта по альпинизму из Москвы и области: Сергея Нилова, Сергея Михайлова и Николая Головченко. Сильно истощенных альпинистов вертолетом доставили в альплагерь «Безенги».

Со слов руководителя пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Кантемира Давыдова, альпинисты поднимались на гору по одному из сложнейших маршрутов «Тимофеева» 6А. На спуске команда попала в сильную непогоду и сбилась с маршрута. Связь с базовым лагерем была потеряна.

Когда в течение суток связаться с альпинистами не удалось, спасатели подняли тревогу и вызвали вертолет. Но в среду группа альпинистов все же сумела пробиться в эфир и сообщить свои координаты. Он также сказал, что люди физически истощены, продукты и газ закончились, батареи рации почти разряжены. Спасатели и врач немедленно вылетели по указанным координатам.

Как подчеркнул руководитель поисково-спасательного отряда Эльбрусской высокогорной службы Ахмадья Мишаев, все закончилось благополучно, потому что «группа была зарегистрирована, маршрут согласован, сеансы связи утверждены». «Мы знали, где искать ребят, они знали, как себя вести в сложных обстоятельствах», — добавил Мишаев.

По материалам: Пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС России

1 Комментарий

  1. Добре, що все добре. Там спуск — китайський похід. По «трійці» і потім ще через два перевали по 4000м до Джангі-коша. По зимі і без снігоступів, після пройденої «шістки»…

Добавить комментарий