alp.org.ua / Скалолазание / Обзор лучших скальных туфель для женщин

Обзор лучших скальных туфель для женщин

Покупка скальников, которые вам подходят, непростая задача. Если для покупки беговых кроссовок или туфель для тенниса достаточно зайти в магазин и взять обувь того размера, что вы обычно носите, то подбор скальников дело тонкое, а особенно для женщин, потому что женская нога более чувствительна и капризна, чем мужская.

Удобство

Оценка удобства скальников дело субъективное, поскольку эта обувь не для праздного времяпрепровождения. Наша оценка основана на том, как туфли держат ногу, как долго можно в них лазить и на других свойствах/характеристиках, которые делают туфли приемлемыми к носке. Мы выяснили, что скальники Scarpa Thunder лучше остальных облегают ногу и принимают её форму. У скальников Evolv Elektras и La Sportiva Mythos плоская колодка и по удобству они похожи на домашние тапочки. У скальников Miura дополнительный комфорт достигается за счёт мягкой пятки и мягкого языка: в скальниках приятно лазить. У скальных туфель 5.10 Sirens «дышащий» верх, что придаёт им особый комфорт при носке.

Скальные туфли для женщин «Scarpa Thunders»

Сцепляемость

Чем лучше сцепляемость, тем менее износостойкая резина. У скальников Five-Ten Anasazi резина (Stealth C4), у которой самая лучшая сцепляемость. Ногу можно грузить на трении на практически гладкой поверхносте. Следом идут скальники Scarpa Thunders и все модели La Sportiva с резиной Vibram XS Grip. Данная резина держит на трении даже чуть дольше, чем резина Stealth C4. Скальники Evolv Elektras с резиной TRAX XT-5 rubber: не самые лучшие в данной категории. Меньше всего понравились туфли 5.10 Siren с резиной Onyxx. Резина, похоже, износостойкая, но при лазании на трении ноги немного скользили по поверхности.

Износостойкость

Также важным является срок службы туфель. Резина обычно служит дольше при правильной работе ног. Что касается верха туфель, то у всех скальников верх оказался прочным. Но и здесь есть свои лидеры. У скальников Scarpa Thunder верх действительно сделан добротно и долго служит. После длительного использования с заклиниванием носка туфель Miura, мы, наконец, нашли маленькую дырочку на коже в передней части. Но в остальном – придраться не к чему. У скальников Katana хорошая износоустойчивость верха туфель. Единственные скальники, которые нам не понравились, это Siren. Они стильные, но стиль создают швы, которые проходят по бокам туфель. Если вы лазите по щелям, от вашего «стиля» останутся ошмётки.

Точность/Чувствительность/Небольшие горизонтальные зацепы (мизера)

Скальники, в отличие от кроссовок и ботинок, позволяют пальцам ног «чувствовать» скалу. Чем лучше чувствительность, тем точнее можно поставить ногу. Самая точная постановка у Miura и Anasazi. Менее чувствительные — Thunder и Siren, поскольку у них объёмный носок, не дающий хорошо «почувствовать» скалу.

Различные модели женских скальников

 Выгнутая колодка и ассиметричный носок

Лидеры здесь Miura VS и Blackwing. Данные скальники хорошо себя зарекомендовали в лазании техничных нависающих трасс и болдерингов. У скальников Miura (на шнурках), Katana, Anasazi и Thunder этот признак менее выражен, что делает их универсальными для различных видов лазания. У скальников Siren, Mythos и Elektra плоская колодка, что делает туфли удобными для длительной носки. Они подойдут новичкам и в них можно лазить на стенде.

Скалолазание в Suesca, Колумбия. Фото: © ALAIN DENIS

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

«Выбор редакции»

Присуждается скальникам La Sportiva Miura — Women’s. Нам нравятся эти туфли – они опередили остальные по потребительским качествам и точности. Это наши любимые скальники, если мы лезем что-то сложное, где каждое движение имеет значение. У данных скальников дополнительный комфорт выражен в мягком языке и мягкой пятке.

«Лучшая покупка»

Присуждается скальникам Evolv Elektra за высокое качество и доступную цену. Скальники удобные, сделаны добротно и прослужат довольно долго. Резина долговечная. За такие деньги, выбор отличный.

«Лучший выбор»

Это скальники Five Ten Anasazi LV — Women’s и La Sportiva Katana — Women’s. Отлично сидят на ноге, универсальные.

Любимые туфли в зависимости от вида лазания:

Для новичков: Evolv Elektra
Спортивное лазание: La Sportiva Miura
Болдеринг: Five Ten Blackwing — Women’s
Мульти-питчи: La Sportiva Mythos — Women’s
Универсальные: La Sportiva Katanas or 5.10 Anasazis

Советы покупателю

Скальники Scarpa Thunders удобны, их можно носить достаточно долгое время. Но иногда, кажется, что в районе носка слишком много места при постановке ноги на трение.

Для каких целей вы покупаете скальные туфли?

Болдеринг. Фото: © ALAIN DENIS

Вы лазите болдеринговые трассы или предпочитаете щелевое лазание? Любите спортивное лазание или мульти-питчи? Каждый вид лазания предполагает специальные скальники и размер туфель.

Болдеринг и спортивное лазание

Если вам нужны скальники для болдеринга и лазания спортивных трасс с нависанием, тогда отлично подойдут туфли с выгнутой ассиметричной колодкой. Такой дизайн туфель предусматривает передачу давления на носок. Однако, для того, чтобы действительно получить всё от таких скальников, необходима тщательная подгонка по ноге и скальники должны давить. Такие скальники не настолько удобны, чтобы лазить в них более одной-двух трасс. Как правило, такие скальники дорогие, причиняют боль при носке.

Традиционное лазание и лазание по щелям

При лазании по щелям и для прохождения длинных маршрутов понадобятся туфли удобного размера, с плоской колодкой. Подойдёт более жёсткая подошва, что позволит стоять на мизерах. Верх туфель без подкладки: больше удобства, но туфли со временем могут растянуться и будут свободны.

Лазание на скалодроме, туфли для новичков

Если вы только начинаете лазить, тогда, вероятно, вам понадобятся более удобные, многофункциональные, универсальные туфли. Не покупайте туфли с выгнутой ассиметричной колодкой. Не берите тесные и дорогие скальники. Берите туфли на липучках, т.к.скальники можно будет быстро надеть и снять. Также подойдут скальники на шнурках. Внизу представлена схема от компании La Sportiva, где представлен обзор скальных туфель компании. У других производителей также есть похожая система выбора нужной модели.

Плотность посадки

Есть два взгляда на этот счёт. Одни считают, что скальники должны быть настолько тесными, что причиняют боль. Другие считают, что туфли должны быть больше и удобнее. Действительно, тесные туфли хороши для спортивного лазания и болдеринга, там, где туфли надеты короткое время и можно сносить их тесноту и изогнутый носок. Но не покупайте настолько тесные туфли, что неудобство будет причинять боль и лазить вам расхочется.

На длительных маршрутах тесные туфли ухудшат ваше лазание, поскольку вы не захотите давить на носок ноги, который болит. Поэтому берите туфли большего размера. Для щелевого лазания, где идёт заклинивание стопы, также нужны скальники посвободнее. Перед походом в магазин, решите заранее, что вы собираетесь лазить и какая модель нужна, а потом меряйте туфли с учётом этих факторов. Если туфли без подкладки, со временем они станут свободны. Мы также считаем, что если туфли становятся больше и удобнее процентов на 50, их рабочие характеристики падают лишь на 5-10%.

Five Ten Anasazi в действии в Red Rocks, Невада. Эти туфли сделаны из действительно «липкой» резины Five Ten C4, которая делает их великолепными для сцепления с рельефом

 Выгнутая подошва

Имейте в виду: чем больше выгнута подошва, тем больше места в передней части для того, чтобы пальцы собрать вместе. Если такие туфли взять большие по размеру, над пальцами будет много места, и лазить, поэтому, будет неудобно. Такие скальники должны прилегать по стопе, но не больно давить.

Растяжимость

Когда вы решили, насколько плотными должны быть скальники, надо учесть, как сильно они растянутся со временем.
Кожаные туфли изрядно растянутся, учтите это при покупке. Исключение: кожаные туфли на подкладке. Например, скальники Mythos не имеют подкладки и сильно растягиваются со временем. Скальники Miura – кожаные на подкладке и сильно не растянутся, но примут форму стопы. Синтетические модели (5.10 Anasazi’s и большинство моделей Evolv) не тянутся сильно и надо брать свой размер.

Производитель и размеры

Скальники 5.10 и Evolv подходят меньшего размера, чем скальники европейских производителей. Поэтому надо знать свой размер у каждого производителя.

Шнурки, липучки или «глухие» скальники на резинке

Скальники на шнурках позволяют хорошо подогнать туфли, но требуют больше времени на надевание/снимание. Липучки экономят время на надевание/снимание,а новые модели скальников на липучке также отлично подгоняются по ноге, как и скальники на шнурках. Нам нравятся туфли на липучках, т.к. мы можем их быстро снять/надеть если они жмут (спортивное лазание, болдеринг) и дать своим ногам отдых на станциях (если маршрут мульти-питч). Скальники на резинке самые удобные и аккуратно облегают стопу. Обычно они без подкладки, а значит растянутся и уже не так будут облегать стопу. Обычно такие скальники используют в зале: в них удобно ставить ноги на большие зацепы нависающих трасс и быстро снимать туфли (ещё до того как страхующий вас опустит вниз).

Совет: храните скальники на липучках застёгнутыми. Это сохранит форму туфель, предохранит липучки от попадания в них мусора и, следовательно, продлит срок службы вашей обуви.

Жёсткость/сцепляемость резины

Это дело вкуса. Мягкая, вязкая резина быстрее изнашивается, становится чешуйчатой, съезжает с крошечных мизеров, если вы стоите на них более 20 секунд. У жёсткой резины больше срок службы, она дольше держит на мизерах, но не «приклеивается» к скале при постановке ноги на трение. Нам нравится мягкая резина, с хорошей сцепляемостью, если только мы не лазим по одним мизерам. Для скальников начального уровня и длительных маршрутов, подойдёт более жёсткая и более износостойкая резина.

Обзор лучших женских скальников:

№п/п

№1

№2

№3

№4

№5

Наименование

 

La Sportiva Miura — Women’s

 

Five Ten Anasazi LV — Women’s

 

La Sportiva Miura VS — Women’s

 

La Sportiva Katana — Women’s

 

Five Ten Blackwing — Women’s

Цена

$140

$140

$155

$135

$145.00 — $160

Общая оценка

88/100

87/100

 84/100

 81/100

74/100

Достоинства

Мягкая пятка, точная постановка ноги при лазании, великолепно держат на мизерах

Очень хорошее сцепление, удобные и точные

Выгнутая колодка, точные, отлично работают на мизерах, мягкий язычок, легче надевать чем модель Miura.

Принимает форму стопы, точная постановка носка

Выгнутая ассиметричная колодка, хорошее сцепление, точные.

Недостатки

Высокая цена

На узкую стопу

Растягиваются в районе щиколотки, шов в районе большого пальцы, дорогие.

Не всем подходит колодка (пяточная часть)

Слишком загибаются в сторону, растягиваются в пятке, дорогие.

Сфера наилучшего применения

Техничное лазание, мизера

Любые виды лазания

Спортивное лазание, болдеринг, стенд.

Спортивное лазание, для различных видов лазания

Спортивное лазание, болдеринг, стенд

Мизера — 30%

     

Щели/трещины — 20%

     

Удобство — 20%

     

Постановка ноги на трение — 20%

     

Удобство использования — 10%

     

на липучках/шнурки/ «глухие»

Шнурки

На липучках

На липучках

На липучках

На липучках

Верх

Кожа

Синтетика

Кожа

Lorica (высокотехнологичная синтетическая кожа, состоящая из очень тонких волокон. Мягкая, прочная, «дышащая». Обладает водоотталкивающими свойствами)/кожа

Cordura 3-D Polytechnic

Подкладка

Dentex

Dentex

сзади Dentex (комбинация хлопка и полиэстера. Предохраняет верх туфель от чрезмерного растяжения. В то же время эластичен и легко принимает форму стопы) + спереди Pacific (синтетическое волокно. Легко принимает форму стопы)

Резина на подошве

4 mm Vibram Xs Grip 2

Stealth C4

4 mm Vibram XS Grip 2

4 mm Vibram Xs Grip 2

Stealth Mystique

Сцепление подошвы

Замечательное

Великолепное

Очень хорошее

Хорошее

Хорошее

Мизера

Великолепны!

Отлично держат на любых мизерах

Хороши на мизерах, выгнутая колодка хороша для отвесных маршрутов и для «карманов»

Хороши на мизерах, на трении работают лучше

Хороши на мизерах. Отлично работают в «карманах». Очень точные.

Трещины, щели

Больший размер позволяет заклинивать носок

Отлично

Для техничных щелей, но не для щелей, где требуется заклинивать носок.

Не предназначены для щелей, но справляются с таким лазанием

Не слишком подходят из-за выгнутой колодки

Удобство

Мягкая пятка гарантирует хорошую подгонку и делает туфли удобными

Удобны, единственный минус – размер языка

Пятка не так плотно сидит как у модели Muira. Порвались в районе большого пальца.

Растягиваясь, приобретают форму стопы, что делает их очень удобными

Неплотно сидящая пятка, что небезопасно. Изогнуты вбок, стопа болит после снятия туфель

 

№п/п

№6

№7

№8

№9

№10

Наименование

 

Five Ten Siren

 

La Sportiva Mythos — Women’s

 

La Sportiva Nago — Women’s

 

Evolv Elektra

 

Scarpa Thunder — Women’s

Цена

$125

$130

$99

$89

$109

Общая оценка

70/100

70/100

69/100

67/100

65/100

Достоинства

2 вида зашнуровывания, дышащий верх с отверстиями

Удобные, хорошие туфли для длительной носки, отлично подходят тем, у кого узкая стопа

Недорогие, удобные

Недорогие, удобные, изменяющаяся толщина ранта

Хорошо продуманный верх, ноские и удобные

Недостатки

Плотный носок и поэтому низкая точность постановки стопы, резина не с самым лучшим сцеплением

Растягиваются со временем поэтому сложно подобрать правильный размер, сложно перешнуровать

Мягкие и не очень плотные, у резины меньше сцепление, чем у других моделей компании La Sportiva

Низкая посадка в районе пятки

Слишком плотный носок и поэтому низкая точность постановки стопы

Сфера наилучшего применения

Для различных видов лазания

Великолепные скальники для начинающих, для маршрутов мульти-питч, для щелевого лазания

Спортивное лазание, лазание по щелям, длинные маршруты, в качестве первых туфель для новичков

Спортивное лазание, болдеринг, в качестве первых туфель для новичков

Удобные туфли для длительной носки, спортивное или традиционное лазание

Мизера — 30%

     

Щели/трещины — 20%

     

Удобство — 20%

     

Постановка ноги на трение — 20%

     

Удобство использования — 10%

     

на липучках/шнурки/ «глухие»

Шнурки (быстрая шнуровка)

Шнурки

Шнурки

На липучках

Шнурки

Верх

Сетчатый материал

Кожа

Кожа/кожзам

Эластичная синтетика (Elastic Synthratek synthetic upper

Замша

Подкладка

отсутствует

Dry-Best

нейлон

Taibrelle

Резина на подошве

Onyxx

4 mm Vibram Xs Grip 2

5 mm Vibram XS Edge

4.2 mm TRAX XT-5 rubber

Vibram Xs Grip

Сцепление подошвы

Меньше, чем у модели Anasazi LV

Хорошее

Не такое хорошее, как у остальных моделей резины, которую использует La Sportiva

Не самое хорошее

Хорошее

Мизера

Неплохо, но не чувствуется, что чётко ставишь ногу

Не слишком хороши

Подходят. Но поскольку не очень жёсткие, то тяжело стоять на мизерах

Прилично держат на мизерах, универсальные скальники

Хорошо держат на мизерах, но из-за свободного носка, не чувствуется точность постановки ноги

Трещины, щели

Для заклинивания носка в трещине

Великолепно подходят для прохождения щелей. Единственный минус – развязываются шнурки

Подходят для заклинивания носка в трещине, поскольку  они мягкие и удобные

Больше подходят для болдеринга и спортивного лазания

Для длительной носки

Удобство

Хорошо сидят, вентилируемые

Очень удобные, можно носить весь день

Удобные, можно носить длительное время.

Удобные, но с низкой пяткой, подходят для ног с низкой полнотой

Хорошо держат ногу, плотно прилегают везде, где необходимо.

Автор статьи: McKenzie Long

Авторский перевод: Наталия Степанова (г.Киев)

Источник перевода: Проект ALP

Оригинал статьи: http://www.outdoorgearlab.com/Climbing-Shoe-Womens-Reviews?n=0&sort_field=score#compare

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Материалы по теме:

Обзор лучших мужских скальных туфель

Десять советов для тех, кто выбирает скальные туфли

1 Комментарий

Добавить комментарий