alp.org.ua / Альпинизм / Два новых маршрута на скалах Dragon’s Horns (остров Тиоман, Малайзия)

Два новых маршрута на скалах Dragon’s Horns (остров Тиоман, Малайзия)

Малайзия. «Рога дракона» (Dragon’s Horns). 2 новых маршрута прошли Луис Ривьера («Лучо») и Седар Райт. Связка альпинистов совершила первое восхождение на северную башню по маршруту Tanoshi Buttress (5.10 R/X, 270 м). Маршрут Batu Naga (5.12R, 300 м) проложен на южную башню.

За время своего путешествия Луис Ривьера («Лучо») и Седар Райт проложили 2 новых маршрута на скалах «Рога дракона» (Dragon’s Horns), остров Тиоман, Малайзия. Сначала был пройден маршрут под названием «Tanoshi Buttress» (5.10R/X, 270 м) на северную башню. Затем был пройден маршрут «Batu Naga» (5.12R 300 м), который проходит по контрфорсу южной башни.

Райт услышал о скалах от Скотти Нельсона, который впервые поднялся на южную башню в 1999 году. «Затем в интернете я увидел видео восхождения David Kaszlikowski и стал искать дальнейшую информацию»,- сказал Райт. Он пригласил своего старого друга Риверу, с которым они лазили в Йосемитах, и который всегда готов поддержать интересное начинание.

В первый день своего пребывания в Малайзии альпинисты прошли маршрут на северную башню, на которую до них ещё никто не совершал восхождения. Первые 210 м маршрута проходят по отличному граниту, оставшиеся 60 м сплошь покрыты растительностью. Во время восхождения альпинистов 2 раза накрывал ливень.

Солнце село, когда связка была на вершине. Они решили заночевать наверху и утром спускаться, но грозовой ливень заставил их передумать. В 3 часа ночи шёл четвёртый час как они дюльферяли к месту старта в джунглях.

Ривера и Райт на маршруте «Batu Naga». Фото: Седар Райт

Имея в копилке уже одно восхождение, Ривера и Райт обратили внимание на южную башню Dragon’s Horns. Первое восхождение на эту башню состоялось в 1999 году, и с тех пор было ещё 8 восхождений на неё, которые совершили местные и иностранные восходители. На подходах к скалам Ривера и Райт продирались через джунгли.

«Джунгли острова Тиоман коварны, опасны, там полно отвратительных папоротников, которые своими колючими усиками постоянно норовят схватить вас за одежду и кожу когда вы пробираетесь через заросли» — написал Райт в своём блоге. «Мы столкнулись с отвратительными тварями: муравьями, размером с ноготь большого пальца, злыми обезьянами, чёрной змеёй (позже мы узнали, что это была ядовитая ямкоголовая змея), необычными лягушками – весь этот причудливый зоопарк привлекал к себе внимание постоянным зловещим скрипом, визгом то ли жуков, то ли птиц».

Наконец альпинисты подошли к стене и неподалёку обнаружили место, где когда-то располагался чей-то лагерь. Вероятно, это был лагерь Стива Беквита и Мэтта Треверса в 2009 году. Верх уходила 300-метровая стена, начало которой терялось в джунглях, а вершина манила к себе. Райт шёл первым, иногда выбирая участки посложнее. Сложность первых верёвок сначала выглядела как 5.12, но оказалась на категорию ниже.

Дождь заставил Риверу и Райта вернуться вниз, что они и сделали, закрепив перила. В течение следующих пяти дней, альпинисты то продолжали восхождение, то отсиживались в палатке, ожидая, когда прекратится дождь.

Маршрут «Batu Naga», Dragon's Horns

Малайзия. «Рога дракона» (Dragon's Horns). 2 новых маршрута, которые прошли Луис Ривьера («Лучо») и Седар Райт. Связка совершила первое восхождение на северную башню (на фото справа) по маршруту Tanoshi Buttress (5.10 R/X, 270 м). Маршрут Batu Naga (5.12R, 300 м) проложен на южную башню (на фото слева).

Через 4 дня, последний нависающий участок был пройден, затем участок несложного лазания, полки, покрытые травой и вершина. Радостные, что прошли хороший маршрут, альпинисты наслаждались видом, перед тем как спуститься вниз и начать подготовку к прохождению маршрута свободным лазанием. Райт так отозвался о восхождении: «Сложно поверить в то, что мы совершили. Я сравнил это восхождение с первопроходом «Astroman» в Йосемитах и с маршрутом «University Wall» в Сквомиш».

Как всегда погода решила испортить все планы альпинистов. 3 дня лил дождь, и когда он закончился Ривера и Райт прошли маршрут свободным лазанием за пять с половиной часов, присвоив категорию сложности 5.12R.

Маршруты, пройденные на скалах «Рога дракона» имеют особое значение для альпинистов. Так это первый зарубежный опыт для Луиса Риверы. Также данная поездка является кампанией по сбору средств для организации Big City Mountaineers. Данная организация развивает спортивный туризм среди молодёжи и подростков, проживающих в городах. Сам Ривера впервые попал в поход с ребятами из организации, аналогичной Big City Mountaineers.

[vimeo]http://vimeo.com/32953907[/vimeo]

А также, смотрите список существующих маршрутов на южную башню Dragon’s Horns и описание первопрохода «Польская Принцесса».

Авторы статьи: Keese Lane, Gwen Cameron

Авторский перевод: Наталия Степанова (г.Киев)

Источник перевода: Проект ALP

Добавить комментарий