alp.org.ua / Альпинизм / Новый первопроход на пик Pangbuk Ri (6716 м) в Непале

Новый первопроход на пик Pangbuk Ri (6716 м) в Непале

Готтлиб и Келлог на вершине Pangbuk Ri

11 ноября 2011 г. Дэвид Готтлиб (David Gottlieb) и Чед Келлог (Chad Kellogg) совершили первопроход на пик Pangbuk Ri (6716 м) в Непале, который занял у них 50 часов от выхода и до возвращения в лагерь. Они дошли до вершины по южной стене (VI, AI5, M5, 1400 м) за немногим более, чем 26 часов. Затем команда спустилась по противоположной стене, после чего начали блуждать по пути к базовому лагерю.

Ожидая непростое и длительное восхождение, команда альпинистов вышла на гору налегке. Они несли с собой только сменное нижнее белье, куртки, горелку, воду, налобные фонарики и еду. Полная луна и хорошая погода говорили о том, что они смогут завершить восхождение к ночи. Солнце нагрело стену так, что камни и тающий лед периодически летели на них. Опасность сильного камнепада практически заставила альпинистов вернуться, когда осколки от упавшего большого камня раскололи каску Готтлиба. В поисках безопасного места они прошли несколько веревок сложностью AI5 и M5, которые привели их к 65-метровому, практически вертикальному участку маршрута.

Фото: Дэвид Готлиб

Оттуда альпинисты планировали уйти влево и дойти до вершины, но команде пришлось взять вправо, когда обнаружилось, что запланированный маршрут непроходим. Они нашли путь через снежные шапки, камни и, по словам Келлога, «взбитый лед, образовавшийся из лавин мокрого снега, которые сошли чуть ранее. Мы решали проблемы по мере их появления. Было множество вертикальных ледовых участков, покрытых рыхлым снегом и нависающим льдом

На спуске. Фото: Дэвид Готлиб

«На высоте 689 метров нам пришлось спуститься в очередной кулуар вслепую, практически в полной темноте. А когда мы спустились, то обнаружили, что находимся в том самом кулуаре, по которому планировали подняться изначально, но не могли в него попасть. В этот момент мы поняли, что восхождение завершится успешно и займет около 18 часов.«

После 22-ти с половиной часов восхождения Готтлиб и Келлог достигли вершинного гребня. Они сделали станцию и прождали 4 часа, пока не появится солнце, после чего продолжили подъем по гребню к вершине.  С горы связка решила спуститься по противоположной стене.

Новый маршрут на пик Pangbuk Ri (6716 м)

Спуск занял 14 часов. Он оказался длиннее, сложнее и опаснее, чем ожидалось. После сорока часов и 115 метров напряженного лазания у Келлога появились признаки обезвоживания. Оба альпиниста были физически и морально истощены и, когда они все-таки спустились к подножию горы, им все еще предстояло преодолеть около 16 километров до базового лагеря. Обезвоженные и измученные, они вернулись в базовый лагерь только на третий день.

Автор текста: Emily Maynard

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий