alp.org.ua / Альпинизм / Схват для Via Ferrata

Схват для Via Ferrata

Предложено простое устройство для фиксации человека в любой точке виа ферраты. Эффективность этого устройства проиллюстрирована примерами.

ЗАДАЧА

Создать простое устройство для надежной фиксации человека в любой точке виа ферраты.

АКТУАЛЬНОСТЬ ЗАДАЧИ

Число виа феррат и их посетителей неуклонно растет (см. Википедия).

Если человек идет по виа феррате, то средства страховки позволяют ему закрепиться на виа феррате, как правило, через 4 — 5 метров. Часто это приводит к эффекту отца Федора на Военно — грузинской дороге и спасатели снимают с виа ферраты очередного отца Федора.

Популярные маршруты высотных восхождений провешены веревками. Эти веревки имеют различный диаметр. Внутри веревок и на их поверхности обычно есть лед. Я встречал на перилах маршрутов на пик Коммунизма и репшнур и веревку диаметром 25 мм. На таких веревках жумар, как правило, не держит.

Следовательно. Популярные маршруты высотных восхождений, часто, являются эквивалентом виа ферраты.

СХВАТ

В кольцо для организации продергивания веревки при спуске вставлен кусок стренга длиной около 1 м. Концы стренга связаны или сшиты.

Стренг — прочный капроновый чулок шириной 1 дюйм мягкой выделки. Прочность стренга на разрыв — 1200 кг.

Стренгами привязывают танки к парашютам при десанте. Стренг можно заменить на материал стандартной петли, веревку диаметром 8-9 мм. или репшнур. Но такая замена ухудшает характеристики схвата.

Кольцо для организации продергивания веревки при спуске алюминиевое. Такие кольца продают в экипировочных центрах и магазинах снаряжения для альпинизма и туризма. Это кольцо можно заменить на стальное с таким же диаметром отверстия. Стальные кольца близкого диаметра есть в ошейнике собак и в крюконогах.

Требования к диаметру кольца схвата:

1. Узел на ленте (сшивка) должен проходить через кольцо.

2. В кольцо не должен втягиваться трос (веревка) на который цепляют схват.

ВЯЗКА СХВАТА

Петлю оборачивают 2 (можно 3) раза вокруг элемента виа ферраты (троса или другой конструкции). Кольцо находится в нижней части петли, узел — в верхней. Узел петли продевают в кольцо и тянут за этот узел. Петля затягивается вокруг элемента. В петлю возле узла вщелкивают карабин самостраховки.

(Этот карабин — обязательный элемент снаряжения для виа ферраты).

ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СХВАТА

Пример 1. Команда альпинистов Кировоградского облсовета ДСО Спартак использует схваты на восхождениях с 1976 года. Нам они заменили жумары. Мы совершили со схватами сотни восхождений в Крыму, на Кавказе, на Памире и на Тянь Шане по маршрутам от первой до высшей категории трудности.

Мы совершили со схватами первопрохождения на Форосский Кант (Семерка, Правый Ромб), Кильсе Бурун (самая левые пятерки), на Морчеку (пятерка на Юго — западной стене) на Алупкинскую стену и в районе пика Аксу.

Очень хорошо схваты себя зарекомендовали в районе пика Коммунизма. Мы надежно висели на схватах на обледенелых перилах диаметром от 6 мм. до 25 мм. Мы легко передвигались со схватами по обледенелым перилам с узлами. Это экономило силы по сравнению с передвижением на жумаре. Для расслабления схвата достаточно слегка повернуть кольцо вокруг перил.

Отказа схвата не зафиксировано.

Пример 2. С помощью схватов мы установили телескопическую мачту с антенной Интернета. Мачта состояла из труб разного диаметра. Эти трубы мы вложили одна в другую и поставили вертикально. Мы по очереди обвязывали трубу схватом и поднимали вверх. Эту мачту удерживают при ветре тросы диаметром 6 мм. и 3 мм. Мы натягивали эти тросы с помощью мелких схватов.

Пример 3. Схват подстраховывает меня при работе лидером. Страхуют меня руками и, следовательно, очень мягко. При срыве руки страхующего протравливают 1 метр веревки и отпускают ее. Схват закрепляет веревку.

Пример 4. Схват ниже тормозного устройства страхует меня на спуске по веревке. Тормозное устройство прикреплено к беседке петлей. Для зависания я отпускаю руками веревку. Схват хватает веревку.

Для продолжения спуска я проворачиваю кольцо схвата вокруг веревки. Часть моего веса несло тормозное устройство и проворачивать легко.

Пример 5. Если надо подняться на столб, вертикальный трос, веревку или гладкий ствол дерева, то я становлюсь на самостраховку на верхний схват и прищелкиваю лесенку (петлю) на нижний схват.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенные примеры показывают эффективность предлагаемых схватов для фиксации человека в любой точке виа ферраты и для передвижения по тросам виа феррат и веревочным перилам с узлами и покрытием.

Автор статьи: П.Н. Денисенко

Источник статьи: Проект ALP

Перепечатка статьи на другие ресурсы – только с разрешения автора!

Добавить комментарий