alp.org.ua / Альпинизм / Рональд Наар умер во время восхождения на Чо-Ойю

Рональд Наар умер во время восхождения на Чо-Ойю

Рональд Наар (Ronald Naar)

Известный нидерландский альпинист и руководитель экспедиций Рональд Наар (Ronald Naar) 22 мая умер на высоте 2438 метров во время восхождения на Чо-Ойю (8201 м) по неизвестным причинам, в возрасте 56 лет.

Когда Наар начал заниматься альпинизмом в 1968 году он быстро прославился как заметная фигура в альпинизме пройдя «семь вершин», а также Eiger, Matterhorn и северную стену Grandes Jorasses. В 1976 году Наара пригласили участвовать в восхождении на Istor-o-Nal (7373 м) в Пакистане. Четыре года спустя Наар и его напарник Бас Греснигт (Bas Gresnigt) поднялись на шесть шеститысячников в Перуанских Андах менее, чем за два месяца. Годом позже он организовал экспедицию на гору, которая станет поворотной в его карьере — Нанга Парбат (8124 м).

Наар вскоре начал искать более удалённые и более экзотические горы в Борнео, Новой Гвинее, Центральной Азии в Советском Союзе, Монголии и Западном Китае. Со времени, когда Наар начал заниматься альпинизмом, он поднялся на более чем 600 вершин и принял участие в более чем 40 экспедициях. Его жажда приключений также способствовала тому, что он занимался рафтингом, парасейлингом, горными лыжами и гонках на собачьих упряжках. Участвуя в этих соревнованиях Наар установил множество рекордов, например кайтинг на лыжах по снежным шапкам Гренландии и Антарктики. Кроме того, что Наар занимался альпинизмом и другими экстремальными видами спорта, он был писателем и фотографом, опубликовал множество книг со своими фотографиями. Несмотря на потерю для всего альпинистского сообщества, достижения Наара будут ещё долго напоминать о нем и мотивировать других на подвиги.

Автор текста: Dan Schwartz

Фото: из личной коллекции Рональда Наара

Перевод: Проект ALP

1 Комментарий

Добавить комментарий