alp.org.ua / Альпинизм / Зимнее восхождение на вершину К2!

Зимнее восхождение на вершину К2!

K2 (8611 м)

Летом 2007 года состоялась уникальная экспедиция сборной команды России по альпинизму. Без кислорода и высотных носильщиков команда проложила новый маршрут на вторую по высоте гору мира, самый капризный, самый опасный и трагичный по статистике погибших Каракорумский восьмитысячник — К2 (8611 м). В результате многодневной, изматывающей командной работы на горе, легендарная Западная стена К2 пройдена!

Теперь перед сборной команды России по альпинизму стоит новая задача — Зимнее восхождение на вершину К2! Основной этап восхождения планируется зимой 2011-2012 гг.

Вершина K2

Организатор и руководитель российской экспедиции «Зимнее восхождение на вершину К2» Виктор Козлов:

Виктор Козлов

Руководитель одной из штурмовых групп альпинистов, Заслуженный Мастер Спорта, обладатель Золотого Ледоруба Николай Тотмянин:

Николай Тотмянин

Виктор Козлов, под руководством которого сборной команде России по альпинизму уже удалось однажды покорить вершину К2, поделился некоторыми подробностями будущей экспедиции:

«У нас в мире всего 14 восьмитысячников. Это если считать, что на каждом горном массиве выше 8000 м находится только одна вершина. Хотя на Канченджанге таких вершин 5. Но если мы все-таки берем 14 восьмитысячников и учитываем только основные вершины, то на 4 из них выше 8000 м зимой еще никто не поднялся. Все они находятся в Пакистане. Это Нанга Парбат, Броуд Пик, Гашербрум I и К2. Конечно, самое сложное и самое интересное — это зимнее восхождение на К2!

Была предпринято всего две подобные попытки зимнего восхождения на К2. Однако никому не удалось покорить вершину.
Сборная команда России по альпинизму третий год готовится к зимнему восхождению на К2. Мы с Николаем Тотмяниным, руководителем одной из трех штурмовых групп альпинистов, которые пойдут на вершину, третью зиму подряд ездим под К2 с разведкой. Сразу после завершения экспедиции «Первопрохождение Западной стены вершины К2», мы в течение 3-х лет осуществляем подготовку к этой непростой задаче.

Команда у нас очень сильная. Весь альпинистский мир признает, что такой команды нет ни в одной стране мира! Генеральный экипировщик у нас отличный! Это вновь компания Red Fox. Генеральный спонсор — опять же Газпромбанк. А также другие спонсоры, которые поддерживают наш проект.

Вылет запланирован 9 декабря из Москвы. Возвращаться планируем 14-15 марта в зависимости от того, как нам повезет с погодой. Можем приехать и раньше, а можем и задержаться. Сейчас мы активно готовимся. Совершить зимнее восхождение на К2 пока еще никому не удавалось. Если Господь даст, и команда это сделает, круче ничего не будет!»

Источник информации: redfox.ru

Добавить комментарий