alp.org.ua / Альпинизм / Новый первопроход в Шотландии

Новый первопроход в Шотландии

Стена Гигантов (Giant's Wall), Шотландия

13 марта 2011 года британские альпинисты Ник Буллок (Nick Bullock), Пит Бенсон (Pete Benson) и Гай Робертсон (Guy Robertson) проложили новый маршрут Godzilla IX/8 на Beinn Bhan (896 м) в Шотландии.

Зима в Шотландии продолжает радовать хорошими погодными условиями и в прошлый понедельник Ник Буллок, Пит Бенсон и Гай Робертсон сделали значительный вклад в копилку маршрутов на Стене Гигантов (Giant’s Wall) на горе Beinn Bhan, что расположена недалеко от полуострова Эплкросс (Applecross).

Гора Beinn Bhan, общий план

Три альпиниста пролезли 4 новых веревки и потом вышли на печально знаменитый маршрут The Godfather (Крестный отец) VIII, 8, по которому они прошли две финальных веревки. Им понадобилось 11 часов, чтобы подняться по крутой и гладкой стене. Свой маршрут они назвали: Godzilla IX/8.

Линия маршрута "Godzilla IX-8" на Beinn Bhan, Шотландия

Новый маршрут британских альпинистов расположен в начале популярного маршрута, проложенного Мартином Мораном (Martin Moran) и Полом Таттерсаллом (Paul Tattersall) в 2002 году. Таким образом, Godzilla со сложностью верёвок 8, 8, 8, 7, 8, 8 отмечает ещё один значительный шаг для альпинизма в Северной Шотландии и без сомнения, будет интересно увидеть, что ещё принесёт эта зима.

Фотографии с маршрута:

Фотографии: Nick Bullock

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий