alp.org.ua / Альпинизм / Найдено тело Никиты Овсиенко

Найдено тело Никиты Овсиенко

7 января 2011 года спасательные службы Австрии начали поиски украинского альпиниста — Никиты Овсиенко, который вышел утром (6 января) из пос. Крамзах (Kramsach) прогуляться в горы и не вернулся.  Со слов спасателей, это была наиболее крупномасштабная поисковая операция за последние несколько лет в Альпах. Поиски продолжались несколько недель, но Никита так и не был найден. Сегодня была получена информация о том, что вчера тело Никиты было найдено.

Как стало известно, вчера Никиту нашел местный лесник по пути подъема на гору Pletzachkogel. Со слов местной полиции: «Никита двигался каким-то совершенно «невероятным» (нестандартным, опасным, сложным) путём на гору Плецахкогель (Pletzachkogel), хотя обычный маршрут проходит по южному склону.» Маршрут следования Никиты (видимо с севера) полиция определила путем просмотра фотоснимков из его фотоаппарата.

Гора Pletzachkogel (1549 м) (Альпы)

Необычен тот факт, что гора Pletzachkogel — это примерно то место, куда ходили искать киевские друзья Никиты: северо-запад от Крамзаха (310 градусов) удаление возд. линия от центра Крамзаха 2,5 км.

Карта местности

Тело упало в такую часть леса, которая вообще для подъёма не используется по причине непроходимости и сильной крутизны склона. Причина смерти: срыв, массивные черепно-мозговые травмы. Уголовное дело по факту случившегося полиция решила не возбуждать.

Фотографии местности:

Гора Pletzachkogel (Альпы)

Гора Pletzachkogel (Альпы)

Все подробности произошедшего, суд-мед-экспертиза и оценка маршрута следования украинского альпиниста, будут позже, после проведения тщательного расследования случившегося.

* Редакция сайта «Проект ALP» высказывает искренние соболезнования родственникам и близким Никиты и публикует официальный банковский счет для сбора денежных средств в помощь семье погибшего альпиниста.

Банковский счет Яны (жены Никиты):
Димопулос Яннула Янисовна, номер счета #4779926920777114
Это номер счета в Проминвест банке, положить на него деньги можно в любом его отделении.
От имени семьи Никиты – большое спасибо всем, кто помогает.

Источник информации: Проект ALP

  1. Как и куда он точно шёл, никто пока не знает. Полиция делает вывод о том, что «шел совершенно необычным путём, который никем для подъёма на эту гору не используется» только на основании фотографий, найденных в камере Никиты. Причина гибели — срыв, в результате которого массивные черепно-мозговые травмы. Определение личности, несмотря на то, что «с очень большой вероятностью это он», будет произведено с помощью ДНК-теста.

  2. Все фотографии, демонстрирующие выше Плетцахкогель с разных ракурсов, насколько я понимаю, просто иллюстрируют внешний вид данной горы и взяты из Гугла. При поиске в Гугле картинок с изображением этой горы как раз эти картинки и находятся первыми. А внимательное их рассмотрение показывает, что лежат они на сайте Университета города Инсбрук и иллюстрируют движение оползня, состоявшегося на Плетцахкогеле около 5.000 лет назад.

  3. нашел на карте которой мы пользовались. мы ходили рядом с этой горой внизу. там реально очень круто вверху. Что Никита не пойдет лазить по этим участкам у нас сомнения не было. Значит он должен был зайти на самый верх. По таймингу времени этот поход был по времени очень впритык ,к тому времени, как он должен был вернуться в отель. как он сорвался сейчас сейчас можно только гадать. возможно из за спешки, что бы быстро все посмотреть. Когда будет известно точное место, где нашли тело, и фотографии по ходу движения Никиты, можно будет попробовать составить модель произошедшего.
    В любом случае у нас у всех была надежда на совсем другое…….

  4. Я вот только думаю, что перед тем, как начать сопоставлять модель произшедшего и учитывать крутизну склонов, наверное надо задать себе вопрос о том, а стоит ли вообще начиинать сопоставлять модель произшедшего и учитывать крутизну склонов. Конечно, если надо опять получить ветку на несколько сотен постов, то, наверное, надо. А если не надо? То, наверное, не надо. Если, конечно, не надо. Или надо?

  5. Лично я задала этот вопрос только для себя, а не для сопоставления фактов события. Потому что мне кажется, что уже не важно что могло случиться тогда, а важно что делать теперь семье погибшего и как с этим жить.

    А про крутизну склона и приложенную фотографию хочется видеть для того, чтобы ответить себе самой на некоторые вопросы, которые у меня возникли во время поисков.

  6. Если кто-то хочет оказать финансовую помощь семье Никиты, то лучше всего перечислить деньги на счет его жены.
    Ее данные: Димопулос Яннула Янисовна, номер счета #4779926920777114
    Это номер счета в Проминвест банке, положить на него деньги можно в любом его отделении.
    От имени семьи Никиты – большое спасибо всем, кто помогает.

  7. Слово «хорошо», конечно, не подходит для этого случая — но всё равно, хорошо, что Никита был найден и нашёл покой на Родине. R.I.P.

    Гора, у которой он погиб, опять дала о себе знать. Вчера (31.03) на ней произошёл массивный обвал скал, прямо на тропу — правда, никто не пострадал. Последний обвал там был несколько сотен лет назад. Обвал произошёл в том месте, которое уже фигурировало на фотографии в этой ветке (кто-то давал ссылку на фото): http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/1378087.jpg

  8. Мы помянули Ника в День прощания с ним. Катаясь на лыжах на Буковели собрались большой толпой и налили и выпили.
    Хороший человек нас покинул …Помним, любим, он с нами !

Добавить комментарий