alp.org.ua / Альпинизм / Новая Федерация альпинизма и горного туризма в Армении

Новая Федерация альпинизма и горного туризма в Армении

Новая Федерация альпинизма и горного туризма начала свою деятельность в Армении.

Задачами Федерации являются развитие в республике горных видов спорта, привлечение молодежи к активному отдыху, представление Армении в международных альпинистских структурах.

ЕРЕВАН, 9 мар – Новости-Армения. Армянская Федерация альпинизма и горного туризма начала свою деятельность с марта 2011 года, ее президентом избран начальник Спасательной службы МЧС Армении генерал-майор Сергей Азарян, говорится в сообщении Федерации, поступившем в среду в агентство «Новости-Армения».

Задачами Федерации являются развитие в республике горных видов спорта, привлечение молодежи к активному отдыху, представление Армении в международных альпинистских структурах.

«Проживая в горной стране, мы просто обязаны развивать альпинизм, поскольку этот вид спорта  имеет большое прикладное значение», — отметил Азарян.

По его словам, Федерация будет уделять большое внимание работе со старшеклассниками и студентами. В учебном центре уже тренируются 35 подростков, которые вместе с инструкторами в зимних условиях совершили первое в своей жизни восхождение на гору Атис (2525 м).

Первое официальное альпинистское восхождение на территории Армении, которая годом раньше вошла в состав Российской империи, состоялось 27 сентября 1829 года. На вершину Большого Арарата (5165м) поднялись шесть членов экспедиции профессора Тартусского университета (Эстония) Фридриха Паррота. Среди них был будущий армянский просветитель, а тогда 20-летний дьякон Эчмиадзинского монастыря Хачатур Абовян.

Это восхождение вместе с первым покорением Эльбруса в том же году считается датой зарождения альпинизма в России.

Бурный рост популярности альпинизма в Армении приходится на 30-е годы прошлого века. В 1935 году на высшую точку Армении – гору Арагац (4090м), поднялись одновременно 1000 человек.

Руководил этой альпиниадой истинный подвижник данного вида спорта Ваграм Дарьян. Во многом благодаря его усилиям в 1950 году число занимающихся в секциях альпинизма в Армении достигло 1500 человек. Этот результат непревзойден до сих пор.

В 50-60-ые годы армянский альпинизм достойно представляли известные в Советском Союзе горовосходители: заслуженный мастер спорта Иван Галустов, мастера спорта Сергей Арутюнян, Альберт Акопян, Агван Чатынян. Первых трех уже нет в живых, а Агван Чатынян и сегодня преподает в Армянском государственном институте физической культуры. Он по-прежнему бодр и энергичен. Свое имя Чатынян золотыми буквами вписал в историю советского альпинизма, совершив в 1961 году в составе группы Кирилла Александровича Барова первопрохождение знаменитого маршрута «Крест Ушбы», который и сегодня является мерилом альпинистского мастерства.

В 1984 году в Ереване открылся Армянский клуб альпинистов «Арагац», директором которого стал Рубен Арутюнян. В 1986 году сборная Армении по альпинизму в первый, и, увы, последний раз приняла участие в чемпионате СССР в скальном классе. Покорив вершину «4200» в Фанских горах, четверка ребят — Айк Тоноян, Григорий Татурян, Гагик Хачатрян и Валерий Варданян —  заняла почетное шестое место в первенстве страны. Это был совсем неплохой результат, учитывая, что соперниками были сильнейшие команды из многих советских республик, имеющие огромный опыт участия в чемпионатах СССР.

После распада Советского Союза альпинизм в Армении пришел в упадок, стало сложно ездить даже на Кавказ, клуб альпинистов «Арагац» был упразднен. Но альпинисты не переставали совершать восхождения в самой республике. Горы в Армении, по альпинистcким критериям, несложные: самая высокая, Северная вершина Арагаца (4090 м), имеет низшую категорию трудности — 1Б. Тем не менее всегда есть, где поразмяться, очень много хороших скальных маршрутов.

Несмотря на финансовые проблемы, альпинисты Армении не теряли связь и с большими горами. Отдельным ребятам удавалось подняться не только на Эльбрус и Казбек, но и на Монблан в Альпах и даже на Ама Даблам в Гималаях. Однако остро не хватает притока молодежи, и старшему поколению некому передавать накопленные опыт и знания. Поэтому важность создания Федерации альпинизма и горного туризма трудно переоценить.

«Мы наметили первоочередные задачи – это и восстановление звания и значка «Альпинист Армении», включающее в себя целый комплекс мероприятий. Также планируем проведение фотоконкурса, посвященного горам. Будем налаживать деловые связи с федерациями альпинизма стран СНГ, и, прежде всего, с Федерацией альпинизма России, а также с Международными федерациями альпинизма и скалолазания», — отметил вице-президент Федерации Сурен Даниелян.

Источник информации: newsarmenia.ru

2 Комментариев

Добавить комментарий