alp.org.ua / Альпинизм / Собираемся в поход компактно. Инновации в походном снаряжении

Собираемся в поход компактно. Инновации в походном снаряжении

Компактное раскладное снаряжение для альпинизма, туризма и пеших прогулок. В этом материале будут представлены инновационные продукты от разных фирм-производителей туристического снаряжения и снаряжения для спорта.

Некоторые вещи покажутся вам до абсурдности нелепыми, а другие наоборот — достаточно надежными и удобными в применении. Но так или иначе, все эти компактные раскладные предметы туристического и альпинистского снаряжения не могут быть лишены внимания по причине их необычности и инновационности.

Компактное снаряжение для альпинизма.

Раскладной ледоруб «ALPICO«.

Ледоруб, упакованный в защитный чехол

В сложенном виде и упакованный в чехол, этот ледоруб закрепленный на «системе» или на рюкзаке — безопасен и не мешает подъему. Легко распаковывается и может быть подготовлен к использованию в течении нескольких секунд. Он сделан итальянскими разработчиками и очень хорохо годится для использования в условиях, где требуется компактность при транспортировке. Например, для спецподразделений военных, спасателей и тд.

В разработке ледоруба «ALPICO» использовали инновационный композитный материал Dyna-Lynt S8000. Он более упругий по сравнению с углеродным волокном SMC.

Раскладная каска «Edelrid Madillo«.

Edelrid Madillo — продукт был выпущен в 2007 году. Эта инновационная каска — продукт, который давно искали многие скалолазы и альпинисты. Лёгкий, компактный и прочный. Это один из обязательных элементов экипировки, который всегда должен быть с вами, но не обязательно должен болтаться на вашем рюкзаке. Небольшой размер означает, что эта каска легко складывается. Боковые и задняя части — складываются, экономя до 50% места. Среди других уникальных характеристик этой каски то, что она сделана из высокопрочного, устойчивого к царапинам и ударам, материала. Два разных материала на основе синтетической пены, которые используются в вставке, обеспечивают комфорт и безопасность — EPP и EVA. Материал EPP используется в верхней части раковины, так как хорошо поглощает удар, в то время как боковая и задняя части сделаны из EVA, который более мягок и добавляет удобства и комфорта при использовании. Задняя панель закрывает заднюю часть шеи, что даёт дополнительную безопасность при опущенной вниз голове. Изменяемость размера — от 52 до 62 сантиметров — достигается при помощи регулирования задней панели.

Штурмовая компактная палатка «Tupek Shelter» от фирмы Ortik.

Самое первое условие в горах на длительных и сложных восхождениях – это наличие легкой штурмовой палатки, которая спасет от ветра и снега ночью на большой высоте. Очень необычный и оптимальный вариант разработала фирма Ortik — ультра легкая и компактная палатка Tupek Shelter.

Компактное снаряжение для туризма и активного отдыха.

Очень важная и неотъемлемая часть туристической экипировки — это столовая посуда и как правило, она всегда занимает уйму места в рюкзаке по причине своих объемных и жестких форм, которые не предназначены для временной деформации под размеры рюкзака.

Раскладная кружка от «Экспедиция».

Раскладная тарелка X-Bowl от «Summit».

Еще одна удобная раскладная тарелка «Summit X-Mug«.


Компактная складывающаяся ёмкость для питьевой воды от «Tatonka».

Раскладной набор столовых предметов.

Очень прочная, компактная раскладная вилка от «Экспедиция».

Раскладная пластмассовая ложка-вилка, очень легкая и компактная.

Раскладной походный черпак.

Совершенно нелепый (на первый взгляд) предмет столовой посуды — надувная кружка! Но если попробовать ее в применении, то вполне может оказаться, что она вполне пригодна и надежна в использовании.

Надувная подушка для сна — легкая, удобная, пользующаяся неизменным успехом у туристов и водителей. Такая небольшая и удобная подушка будет очень кстати туристам, путешествующим на автомобиле, автобусе, самолете. Подушка имеет небольшой вес, упаковывается до минимальных размеров, легко чистится или стирается.

Складная раковина для путешественников от «Экспедиция».

Раскладной туристический стул «Ferrino Falesia Pad».


Характеристики: переносное мягкое сидение (стульчик) с пластиковым каркасом. Может трансформироваться в небольшой коврик.

Особенности Ferrino Falesia Pad:
— боковые стропы для регулировки
— ручка для переноски стульчика
— внешний сетчатый карман
Вес: 450 гр

Раскладная туристическая мини-пила.

В любом туристическом походе пользуется большим спросом мини-пила «Турист» в виде цепи с двумя ручками. Она компактна (умещается вся в маленькой коробочке, что делает ее еще и безопасной при транспортировке) относительно не тяжела, а все преимущества двуручной пилы — налицо.

Складная лопатка.

Складная, саперная лопатка компактных размеров всегда пригодится в походе — можно окопать палатку в снегу, вырыть яму для мусора или разровнять место под палатку на неровной почве.

А теперь пожалуй о главном — это солнцезащитные очки, без которых будет очень некомфортно в простом походе, и также нельзя обойтись на высоте в горах, где много снега и солнца, выедающего за минуты сетчатку глаза.

Складывающиеся солнцезащитные очки для альпинизма, горного туризма, велоспорта и горнолыжного спорта.

Такие очки вполне подойдут для людей, занимающихся экстремальными видами спорта: альпинизм, горный туризм, велоспорт и горнолыжный спорт. Конструкция этих моделей очков позволяет активно двигаться, бежать, лазить по скалам и при этом не быть подверженным к потере очков. Это достигается благодаря эластичной резинке, которая регулируется по объему головы и плотно облегает ее, не давая очкам соскользнуть. По бокам у очков находятся отверстия, которые предотвращают запотевание стекол.

Складывающиеся солнцезащитные очки для пешего туризма и путешествий.


Такие очки вполне подойдут для несложных пеших походов и путешествий — отличный дизайн и максимальная компактность за счет своих складывающихся свойств.

На этом пока всё. Удачи и комфортности в походах!

Источник материала: Проект ALP

Перепечатка статьи на другие ресурсы – только с разрешения администрации сайта!

  1. Да, кружка — это вершина гениальности разработчиков :)
    Но честно говоря, мне было бы стремно носить и такую раскладную каску — чем сложнее механизм, тем больше уязвимых мест.

  2. Подтверждаю — Татонковская канистра полная фигня в плане надежности — может конечно она позиционируется как одноразовая — один раз набрать воды и выкинуть — ну тогда ок

  3. boffin :
    А мы на Кавказе 2 недели такой канистрой пользовались и все нормально, целая осталась

    Повезло.
    Инженерная оценка и опыт использования складной вещи (в 70-е годы в СССР производились точно такие же складывающиеся пластмассовые чашки) подсказывают, что складывающиеся изделия менее прочны и надёжны, чем цельные. Для посуды это не критично, а ледоруб и каска меня пугают. Складная ручная пила – для любителей помучаться (мазохистов). В качестве вещи непригодной для альпинизма я добавил бы разнообразные надувные коврики. Три года назад у моего товарища после трёх восхождений коврик прокололся и на четвёртом он верёвки змейкой под себя стелил.
    В общем, использование складывающихся вещей допустимо, когда потеря их функциональности не критична или востребованность маловероятна.

  4. AVK, я с тобой полностью согласна, собственно за тем тема и создавалась, чтобы отдать ее на растерзание обсуждениям ;)

    Но на счет емкости для воды я по-прежнему не согласна. Эта штуковина, как и многое другое недолговечна, до на один (а если повезет на два) выезд вполне хватает. Очень удобная вещь на самом деле и соглашусь, что недолговечна, но не одноразовая.

  5. а кто-то попробовал уже надувную чашку??? ;) и сикока такая радость стоит то?
    а очки супер… таки и для парапланеризма годятся.. сколько стоят и где подешевле взять? может сразу с ссылками постить?

  6. Цепная пила вполне рабочая, но требует модификации — веревочка у ручек меняется на 6-7мм репшнур, пропускающийся сквозь всю ручку. И чехол под нее нужен — коробочка убийственная.

    Раскладная Экспедишновская стопка — чудо то еще — 230 грамм, звонкая до ужаса, легко сминается вместе с напитком))

    А идею с палаткой надо взять на вооружение — на промфинише затяжного ориентирования приходится спать в куртке и мешке из металлизированной пленки

Добавить комментарий