alp.org.ua / Скалолазание / Скалолазный район Украины: Запорожская Хортица

Скалолазный район Украины: Запорожская Хортица

3

Остров Хортица

Остров Хортица

Крупнейший остров на Днепре, расположен в районе города Запорожье ниже ДнепроГЭСа, уникальный природный и исторический комплекс. Вытянут с северо-запада на юго-восток, длина 12,5 км, ширина в среднем 2,5 км. Является одним из семи чудес Украины.

Ярчайшие события истории Хортицы связаны с запорожским казачеством. Первые казацкие укрепления были построены Дмитрием Вишневецким в XVI веке. Длительное время здесь находились поселения Запорожской Сечи. На острове сохранились несколько линий земляных укреплений времён русско-турецких войн XVIII века.

13

На сегодняшний день, Запорожская Хортица является одним из любимых скалолазных районов Украины для тех, кто влюблен в скалы и сказочно красивую природу. Этот небольшой фото отчет посвящен этому удивительному району, который находится практически в самом городе — Запорожье.

2

8

На территории скального массива достаточно места под стояки с палатками. Проживание — бесплатно. Близость к реке 10-20 метров.

До центра города добираться около 40-45 минут.

9

11

С геологической точки зрения, Хортица представляет собой часть Украинского кристаллического щита. Долина Днепра в районе Хортицы является единственным сохранившимся участком порожистой части реки. До строительства ДнепроГЭСа русло Днепра пересекало девять порогов. Непосредственно возле о. Хортицы не было порогов, но сохранившиеся скальные острова и скальные структуры в северной части острова имеют характерные для порогов особенности. Хортица и прилегающие к ней острова объявлены геологическим заказником «Днепровские пороги».

Геологической основой острова служат докембрийские породы возрастом около 2,5 млн лет, в первую очередь — граниты, покрытые слоем более молодых осадочных пород. В северной части Хортицы над берегом возвышаются скалы высотой 40-50 м, спадающие к югу.

14

15

16

Скалолазный район Хортица разделен на две части:

1) Турпляж (мои фото)
2) Алюминевский пляж:

111

Фото взято с mountain.ru

222

Фото взято с mountain.ru

333

Фото взято с mountain.ru

И опять Турпляж:

Маршрут «Кампус», не подписан, но по сложности могу оценить как 5с+ или 6а. Показался довольно сложным в сравнении с теми пару-тройкой что мы успели пролезть в тот день.

4

10

3

Центральный сектор. Не подписанный маршрут, приблизительно 5б:

1

5

7

12

17

18

Автор статьи: Сенченко Татьяна (г.Киев)

Источник: Проект ALP

  1. «неподписанный маршрут » многие называют крест
    сложность максимум 4, до 5б ну никак не дотягивает

    Фотки в середине поста на ходятся на противоположной части острова и не имеют отношения к турпляжу и алюминиевому.

  2. Соревнования на Хортице проводятся относительно часто. Например сегодня и завтра) Мест где можно полазить на самом деле больше, єто и скалы над глубокой водой на старом Днепре и так называемые «три мачты» на новом. Турчак просто наиболее удобное и используемое место.
    ЗЫ. Ребят, капча это хорошо, но я после н-ной попытки опубликовать сообщение уже начал сомневаться в том что я не спам-бот ;)

  3. njamnjam, я Вас понимаю прекрасно, что капча раздражает. Но чтобы она Вас перестала мучать, достаточно зарегистрироваться на этом сайте :)

    А без капчи никак нельзя, спам боты будут давать по 100 и более сообщений в день, на сайте также включены дополнительные антиспам- фильтры.

  4. Едем сегодня туда. Нашел гайд только района ГЭС. Других описаний трасс нету, не подскажете? Летом там свободно можно полазить или все завешено и очереди стоят?=)

  5. mikonoid :

    Едем сегодня туда. Нашел гайд только района ГЭС. Других описаний трасс нету, не подскажете? Летом там свободно можно полазить или все завешено и очереди стоят?=)

    Летом все в больших горах, думаю, что проблем с очередями не будет :)

Добавить комментарий