alp.org.ua / Остальное / Крымские пляжи в 2011 году будут закрыты для туристов?

Крымские пляжи в 2011 году будут закрыты для туристов?

«Ласточкино гнездо», Крым

В Чёрном море нашли более тысячи металлических бочек с боевым химическим оружием. Затопленные во время Второй мировой в 1941 году перед наступлением фашистских войск бочки с «химией» могут дать течь в любую минуту.

Сотни металлических бочек с боевыми отравляющими веществами лежат вдоль побережья Крыма. Содержимого одной ёмкости хватит для уничтожения всего живого в радиусе 40 километров.

Эта история не всплыла бы на поверхность, если бы не одно обстоятельство. Срок годности бочек истёк несколько месяцев назад, поскольку он был рассчитан максимум на 70 лет. А это значит, что боевой яд — «Люизит», «Иприт», «Зарин» и «Зоман» — могут попасть в окружающую среду. Экологи уже установили местонахождение 500 бочек и определили 11 районов их затопления.

Затопленные бочки с химическим оружием

По одной информации, проведённые химические анализы и заборы воды не выявили никаких высокотоксичных веществ. По другим исследованиям, например, возле визитной карточки Крыма – Ласточкиного гнезда — содержание аммиака в 100 раз выше нормы.

Подводная видеосъёмка также подтверждает, что некоторые бочки уже повреждены. Это значит, что химические вещества, опасные для жизни, скорее всего, могут просочиться в морскую воду.

Координаты затопления по большей мере совпадают с любимыми местами отдыхающих — Феодосийский залив, Ласточкино гнездо, побережье Алушты. При этом каждого, кто пытается рассказать о страшной находке, в Крыму подозревают в намеренном срыве туристического сезона. На все исследования учёных наложен гриф «совершенно секретно».

Василий Квашук, директор Департамента гражданской защиты МЧС: «Я бы не хотел говорить об этом на телевидение и нагонять страх на жителей Севастополя и Крыма. Проблема действительно есть, мы знаем, где находятся эти ёмкости».

Владимир Арьев, депутат Верховной Рады: «То, что они будут эту тему прятать от людей, от этого проблема не решится. В данной ситуации мы можем прийти к тому, что будут большие человеческие жертвы. Если ничего не делать, закончится всё намного хуже».

Геннадий Рубцов, директор экологического предприятия «Ситалл»: «В 2010 году закончились гарантийные сроки сохранения целостности этих контейнеров, теоретически возможно, что в 2011 году возможен разлом этих контейнеров».

В распоряжении «Нового Региона» есть документы, подтверждающие угрозу химического заражения моря и побережья. Как говорится в заключении специальной комиссии, при поиске затопленного химического оружия с помощью комплекса «Поиск» обследована значительная часть черноморского побережья Крыма площадью 1500 квадратных километров. Определено 9 районов с затопленными контейнерами, в том числе 2 — с затопленным химическими боеприпасами с общим количеством контейнеров – 428 единиц.

Справка:

Иприт — боевое токсическое отравляющее вещество. При попадании на кожу образуются волдыри. При поражении дыхательных путей может развиться в тяжёлых случаях воспаление лёгких, и как следствие смерть за несколько суток. Противоядия от иприта нет.

Люизит — стойкое ядовитое вещество. В отличие от иприта не имеет скрытого периода действия, при отравлении сразу чувствуется боль, а затем появляются экземы. При тяжёлых поражениях кожные язвы, которые долго не заживают.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=uzIUAPLOWOo[/youtube]

Источник информации: rus.newsru.ua

  1. «По одной информации, проведённые химические анализы и заборы воды не выявили никаких высокотоксичных веществ. По другим исследованиям, например, возле визитной карточки Крыма – Ласточкиного гнезда – содержание аммиака в 100 раз выше нормы.»

    Невыявление токсических веществ и «содержание аммиака в 100 раз выше нормы» не противоречат друг другу. Ни одно из выше перечисленных ОВ не даёт при распаде аммиак. Наоборот, аммиак является нейтрализатором зарина и зомана. Аммиак в большом количестве содержится в фекальных стоках, поэтому плачевное состояние крымской канализации — эффективое средство борьбы с боевыми ОВ в море:-) Иприт медленно нейтрализуется водой, а люизит нейтрализуется щелочами (мыльные стоки:-))

  2. Есть версия, что это россияне раздувают панику, чтобы все российские граждане не ехали летом в Крым, а ехали в Сочи, т.к. Медведев вгрохал кучу денег на обустройство города и подготовку к олимпиаде 2014. А сейчас идет стадия раскрутки курорта Сочи. Ну это как вариант, потому что наш народ уже в любой информации видит изначальный обман и подвох.

    А вот, что мне написал мой друг-крымчанин:

    [——], 05.03.2011 0:14:19:
    знаю, я ж видел эти бочки :)
    если нырять к ним без гидры и пошевелить, чтобы потекло — потом кожа слегка чесаться будет, как будто в стекловату влез

    [——], 0:14:41:
    в сухой гидре проблем не будет

    [——], 0:15:11:
    ну и на поверхности над ними можно спокойно купаться, народ с катера купался, пока мы ныряли

    boffin, 0:16:00:
    а где ты эти бочки нашел?

    [——], 0:16:40:
    если бочку полностью разобрать — хз
    наверное пару км накроет
    до шторма ближайшего

    [——], 0:16:57:
    недалеко от 35 батареи, Фиолент

    [——], 0:17:28:
    мы собственно говоря там боеприпасы искали, а не иприт

  3. boffin :

    мы собственно говоря там боеприпасы искали, а не иприт

    Правильно, взрывчатка быстрее и надёжнее:-)
    Вообще-то плохо, что бочки дали течь. Наибольшую опасность дла экологии представляет люизит, в котором содержится мышьяк.

  4. В текстовой новости опечатка:
    «содержание аммиака в 100 раз выше нормы.» — в видео-новости НТВ говорят «мышьяка».

    по каким-то украинским новостям передавали, что уже начали перезахоронение бочек.

  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%82 — люизит.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%82 — иприт
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD_%28%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5%29 — зарин
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD — Зоман

    to Boffin — скорее всего твой друг познакомился с действием Люизита, который скорее всего и протекает возле ласточкиного гнезда…

  6. хых… в наше время и с нашими сми… единственный вариант самим проверить… да кто только рискнет вытаскивать со дна сии бочки… кроме того…
    там коментарии… http://news.allcrimea.net/comments/1297494840/
    с другой стороны… ото был бы страшный прикольчик — такую бочечку да перед журналистами проверить… хотя 40 — 50 км зона поражения…. :(

Добавить комментарий