alp.org.ua / Остальное / В Новой Зеландии после землетрясения сошел ледник, массой 30 миллионов тонн

В Новой Зеландии после землетрясения сошел ледник, массой 30 миллионов тонн

В связи с землетрясением в Новой Зеландии, сошел ледник массой в 30 миллионов тонн. Десятки миллионов тонн льда откололись от самого большого в Южных Альпах ледника – Тасманского.

Южные Альпы образуют высокий горный барьер вдоль западного побережья острова Южный в Новой Зеландии. Самая высокая точка, гора Кука (3 764 м), является самой высокой вершиной в Новой Зеландии. Всего 32 км прибрежной полосы отделяют ее от Тихого океана. К востоку земля понижается медленнее и до берега, через равнины Кентербери, тянется примерно на 130 км. Западные ветра, дующие с Тасманского моря, насыщены влагой и когда этот влажный воздух поднимается в горы, он приносит на хребет обильные снегопады, питающие ледники, из которых наиболее знамениты три: Тасманский, Фокса и Франца-Иосифа.

Тасманский ледник (Tasman Glacier), спускающийся с горы Кука (Cook), — впечатляет своими масштабами. Ледник образует узкий ледяной язык протяженностью 27 км, шириной местами до 3 км; общая площадь ледника 52 кв.км. В некоторых частях он достигает толщины 610 м и является крупнейшим ледником Новой Зеландии. Тасманский ледник постоянно движется и видоизменяется. Ежедневно он продвигается на 50—65 см. Несмотря на такую высокую скорость, ледник все же постепенно отступает. Поскольку он заканчивается на высоте всего лишь 762 м над уровнем моря, где температуры относительно высоки, то скорость таяния снега и испарения воды превышает скорость его движения.

Начало Тасманского ледника

Тасманский ледник (Tasman Glacier)

Тасманский ледник (Tasman Glacier)

Тасманский ледник (Tasman Glacier). Съемка с самолета

Конец Тасманского ледника находится приблизительно в 250 км по шоссе от Крайстчерч, на острове Южный в Новой Зеландии.

Материал подготовили: Проект ALP

2 Комментариев

Добавить комментарий