alp.org.ua / Скалолазание / Смертность в скалолазании (часть 2)

Смертность в скалолазании (часть 2)

1

Страхуйтесь правильно

Мой рекорд пятьдесят футов (от перев: ~15м) на динамической веревке, вырвал шесть точек и приземлился на плечи моего страхующего, впоследствии он забросил скалолазание, другие скалолазы не так удачливы. В этом суть трэд-лазания и это то, что делает его увлекательным.

«Смертность в скалолазании» (часть 1)

Ошибка 4 — Вырывание точек страховки

  • Травмоопасность — зависит от ситуации, может привести к смерти или серьезной травме, параличу конечностей
  • Вероятность возникновения — часто
  • Предотвращение — не просто, необходимо много учиться, но с опытом шанс погибнуть значительно сокращается.
1

Скалолаз падающий в Trevallen, Pembroke

Сокращение длины падения вызванного усталостью, сколом породы или соскальзыванием.Продумайте возможные места установки точек, до того как покинете землю. Не забудьте об крайней важности страховки на ключе.

  • Выбирайте надежные скалы — нередко хорошее расположение и выбор надежных скал не такое простое дело как кажется на первый взгляд, особенно когда надо лидировать.
  • Сканируйте скалу, ищите щели на которых можно сделать точку страховки.
  • Располагая точку, проверяйте скалу похлопыванием ладони. Если почувствуете вибрацию попробуйте ударить или потянуть откол.
  • Когда тянете будьте осторожны, на случай если он неожиданно вырвется — вы можете сорваться вместе с ним.
  • Обращайте внимание на мягкие породы и кристаллы внутри щелей, они могут подклинить точку страховки, но легко вырвутся при падении. Морские утесы известняка и сланцы в этом отношении наименее надежны из всех при постановке своих точек, потому что скала имеет тонкий, легко ломающийся, выветренный слой. Гранит намного более плотная субстанция и дает возможность устанавливать точки более надежно.
  • Прежде всего думайте о качестве скалы, не о снаряжении.
  • Не доверяйтесь слепо, сильно поношенным оттяжкам, они могут быть не так надежны как вам кажутся.
  • Располагайте точки глубоко в щели, из-за того что скала чаще всего скалывается ближе к краю щели. Однако смотрите, не вставляйте точку слишком глубоко, так чтобы потом их можно было извлечь.

Когда и как ставить точки страховки.

Здесь приведены несколько причин для установки точек страховки:

  • Вы можете поставить точку чтобы помочь второму или указать ему маршрут следования.
  • Сокращения фактора рывка
  • Добавление трения
  • Защита веревки от острых углов или падающих камней.

Основные моменты для обсуждения

  • Если необходимо, приспускайтесь чтобы поставить точку страховки, возможно через несколько метров она вам сильно пригодится.
  • Не фокусируйтесь только лишь на осмотре того что находится выше, также смотрите по сторонам и вниз.
  • Намного проще поставить точку на местах отдыха, поэтому ставьте и не дожидайтесь того момента когда вам она действительно понадобится.
  • Располагайте точки страховки до и после сложных движений, особенно это важно для траверсов.
  • Рассчитывайте последствия срыва. Встречаются ли выступы о которые можно удариться? Что произойдет если вывалится ваша ближайшая точка?
  • Не рассчитывайте на одну точку на морских скалах, если только она не безупречна.
  • Ставьте подходящие гексы/закладки вместо френдов. Будьте подозрительны ко всему что было установлено не вами — к петелькам, забитым морковкам, крючьям и шлямбурам.
  • Располагайтесь/прощелкивайтесь повыше, как на спортивных трассах. Это поможет предотвратить забитости. Кроме того, вы менее всего ожидаете падения с выбранной веревкой во рту.
  • На небольших размерах гекс/закладок сила вызванная падением прикладывается к маленькой площади скалы, из-за этого возрастает шанс скалывания породы. Чаще устанавливайте крупные размеры закладок чем мелкие и проверяйте чтобы они контактировали максимальной площадью со скалой.

Советы по расположению френдов.

Френд установленный даже в плохом месте может придать ложное чувство безопасности.
Избегайте постановки френда полностью закрытым и полностью открытым. Лучше всего они работают от десяти до пятидесяти процентов предела открытия.
Избегайте слишком открытых щелей, где они устанавливаются слишком глубоко.
Устанавливайте френд так чтобы силы распределялись равномерно.
Засовывание слишком большого френда затрудняет его извлечение.
Проверяйте место расположения френда после срыва, он может повернуться. Кулачки, которые заклиниваются, имеют по паре осей вращения. Следовательно при горизонтальном расположении френд более устойчив с более широкой базой.
Гибкая ножка френдов лучше в горизонтальном положении, из-за того что ножка может гнуться по скале. Однако, даже гибкие френды все равно лучше работают при прямом расположении по направлению действующей силы.

Крючья/Морковки.

С изобретением современных средств страховки необходимость в крючьях сильно уменьшилась, но это не значит что искусство их установки и восхождения с ними исчезли совсем.

  • Не вбивайте крюк в любую щель, выбирайте те щели в которые они будут плотно входить. Идеально расположенный крюк сам проходит в щель примерно на одну треть, до того как его начинают забивать и не забудьте убрать глаза подальше когда будете его забивать. Хорошо забитый крюк «звенит» когда входит в щель под ударами молотка. Глухой звук обычно означает либо плохую скалу, либо неудачное расположение внутри породы, то есть есть места где крюк не плотно касается скалы. Однако сила которую может удержать крюк может быть уменьшена за счет расшатывания его в стороны.
  • Если это нет возможности забить крюк на всю его длину, например из-за того что щель слишком коротка, то остановитесь как только он перестанет входить, чтобы не расшатать его. Затем обвяжите его петлей используя беседочный узел (булинь) или стремя (выбленочный узел) (не используйте толстую веревку или репик), лучше всего воспользоваться Dyneema/Spectra. Стремя не развяжется, но не дает приблизить нагрузку ближе к скале, поэтому используйте его когда безопасность не пострадает из-за большего рычага приходящегося на крюк. Булинь может развязаться, но он располагает нагрузку ближе к скале, поэтому используйте его на плохих местах для расположения крюка.

Без молотка сложно проверить установку крюка, но вполне разумная проверка возможна — держа карабин двумя пальцами постучите им по крюку, издаваемый звук покажет насколько он безопасен.

Источник статьи

  1. Никого не хочу обидеть, но, ИМХО, статья посредственная, а низкое качество перевода её только усугубило. Такое впечатление, что писалась по принуждению: обо всём сразу — и потому ни о чём конкретно.
    Впрочем, это может быть попросту «американский» стиль написания…

  2. несомненно, в ней уйма полезных (и даже наодходимых) для новичка вещей — просто составлена эта статья автором, как бы впопыхах: написал, о чём вспомнил да и выложил. просто обидно, что такой хороший материал (и полезная тема) так преподнесены.

  3. Здесь речь не о скалолазании в чистом виде, а о стеновом альпинизме. Название неверное. По английски climbing — восхождение, влезание. Одно слова — на оба вида деятельности или спорта. Кому как нравится.

Добавить комментарий