alp.org.ua / Остальное / ROPE jumping. Физика прыжков

ROPE jumping. Физика прыжков

Прыжки с высоты на веревке являются одним из самых небезопасных экстремальных увлечений. Статистика выдает печальные цифры смертности и прочих НС. Но не смотря на это, rope jumping считается достаточно популярным занятием в наше время. Но многие ли знают, что такое физика прыжков и как правильно организовать безопасную страховку прыжка? Думается, что нет. Потому и такие печальные статистические данные.

Не следует пытаться организовывать прыжки самостоятельно.

Тем не менее если вы твёрдо решили начать заниматься данным видом деятельности, то, мы думаем, вам будет полезна нижеследующая информация. Помните главное – если у вас нет базовых навыков в организации прыжков, то постарайтесь, для начала, примкнуть к другим более опытным лицам. Полазьте по сети Интернет – поищите единомышленников. Сейчас практически во всех крупных городах России и Украины есть свои ассоциации роупджамперов. Старайтесь минимизировать любой риск. Перед каждым прыжком каждого из участников заново проверяйте всю систему крепления. Помните, что от этого зависит человеческая жизнь. Тем не менее, при грамотной организации, прыжки на верёвке становятся не опаснее поездки в автомобиле. Наслаждайтесь жизнью во всех её проявлениях!

Падал первый снег… падали, т.е. прыгали первые люди….

Многие путают понятия роупджампинг и банжи.

Банжи есть ни что иное, как широко разрекламированные прыжки на резинке. Но в нашей стране практически невозможно найти в свободной продаже такую резинку, к тому же организация прыжков на банжи значительно опаснее, чем на альпинистской веревке.

Когда человек впервые слышит о падении с верёвкой — у него возникает естественный вопрос: как вообще возможно подобное, ведь от верёвки будет сильный рывок? Для начала рассмотрим два основных типа прыжков: прыжки с горизонтальным маятником и прыжки с вертикальным маятником на динамической базе.
Что представляет из себя первый тип? Вообразите обычный маятник. Некая точка совершает затухающие гармонические колебания, двигаясь по дуге окружности. Теперь представьте, что этой точкой является человек, привязанный альпинистской веревкой, длина которой может составлять 10, 20, 50 и более метров. Идеальными объектами для подобного рода прыжков являются мосты и строительные краны. Верёвка одним концом крепится к мосту, к другому концу привязывается человек, который отходит вдоль перил, пока веревка не натянется, и прыгает вниз. В этом случае его тело совершает описанные выше колебания. Для тех, кто никогда не видел воочию этого процесса, стоит сразу сделать оговорку, что верёвка не оборачивается вокруг талии прыгуна, а крепится специальным карабином к альпинистской системе, в которую облачен джампер. Данная разновидность прыжков достигла наибольшей популярности из-за простоты организации и незначительного количества необходимого снаряжения.
Второй тип прыжков – прыжки с вертикальным маятником на динамической базе. Этот тип намного сложнее в организации, требует выверенных расчетов и значительно опасней, но он позволяет дольше наслаждаться свободным падением и сильнее пощекотать нервы. По ощущениям это очень похоже на упомянутое выше банжи. Идеальными местами для проведения прыжков подобного рода являются глубокие скальные ущелья. Впрочем, можно обойтись и двумя высотными домами, стоящими друг напротив друга. При этом между ними натягивается динамическая база, которая представляет собой всё ту же альпинистскую верёвку, закрепленную на строениях специальным образом. К середине этой верёвки привязывается ещё одна. На ней и осуществляется прыжок. За счет того, что динамическая база натянута перпендикулярно основной нагрузке, её растяжение амортизирует рывок в нижней точке. При этом можно падать практически вертикально вниз, а не раскачиваться из стороны в сторону, как при прыжках с горизонтальным маятником.

Рассчёт нагрузок на веревку при прыжках с горизонтальным маятником

Рассмотрим конкретный пример: человек весом 100 кг прыгает маятником на веревке длиной 3 метра. В этом случае максимальная нагрузка на верёвку в нижней точке траектории будет составлять ~300 кг. И, хоть это и кажется парадоксальным, ровно такая же нагрузка будет, если увеличить длину верёвки до 50 метров (или более).
Новая статическая веревка выдерживает нагрузку в 2000-2500 кг. Новая динамическая веревка держит 1000-1500 кг. Для тех, кто не знает, что такое динамическая веревка, дадим небольшую справку. Динамическая веревка – это такая веревка, которая под воздействием нагрузок может удлиняться на 10-15 процентов, амортизируя и сглаживая рывок. Стоит помнить, что с течением времени из-за воздействия на верёвку неблагоприятных факторов – ультрафиолета, воды и грязи, её прочность может уменьшиться вдвое. Помимо этого нельзя забывать, что каждый узел снижает местную прочность веревки (см. таблицу). Но даже с учетом всех этих факторов запас прочности достаточен для того, чтобы выдержать возникающие нагрузки.

Вид узла            уменьшение прочности в %


Девятка                         30 %
Восьмёрка                      45 %
Двойной булинь            47 %
Одинарный булинь       48 %
Бабочка                          49 %
Проводник                     50 %

И, тем не менее, для повышения безопасности мы настоятельно рекомендуем использовать при прыжках две, а лучше — три веревки. Идеальным вариантом является случай, когда каждая из них закреплена независимо. Чтобы ещё больше обезопасить прыжки, советуем одну из них оставлять более свободной. При таком способе крепления (в случае использования трех веревок) под постоянной нагрузкой будут находиться две, а одна всегда оставаться для подстраховки.

Какую веревку лучше использовать?

Необходимо рассматривать каждый конкретный случай. Если вы производите прыжки маятником без провиса веревки, то вектор скорости плавно меняет свое направление и вы не замечаете рывка. В этом случае обоснованно и более целесообразно использовать статическую веревку. Ведь она не только предназначена для бо’льших нагрузок, но и значительно упрощает расчеты, связанные с растяжением. Помните, что чем больше радиус, тем плавнее изменяется направление движения, тем менее ощутим рывок.

Если из-за каких-то причин человек не может отойти на весь радиус или хочет более полно ощутить свободное падение (прыжок с провисом), то в месте выхода на дугу окружности тело прыгуна резко изменит направление движения, из-за чего произойдет сильный рывок. В таком случае прыгать на статике категорически запрещается. Она не только не сертифицирована для резких рывков, но и может привести к серьезным травмам позвоночника. Необходимо использовать динамическую веревку.

Прыгая на динамической веревке помните, что:

  1. Она предназначена для меньших нагрузок.
  2. Растяжение веревки очень сильно зависит от веса прыгающего. И если при прыжке с 40 метрового крана хрупкая девушка будет недоставать до земли метра 4, то крупногабаритного парня запросто протащит по поверхности на полной скорости.
  3. Под воздействием нагрузок волокна веревки теряют эластичность. Старайтесь как можно чаще менять динамическую веревку.
  4. Покупайте веревки только сертифицированных производителей в специализированных магазинах, а не у бабушки на рынке.

Вот ещё ряд моментов, которые необходимо учитывать:

Перед прыжками самым тщательным образом осмотрите весь объект. Из него не должно торчать никакой арматуры, болтов и ещё чего-либо, что может перерезать веревку (а это очень легко). Продумайте места, за которые будет крепиться веревка. Они должны быть прочными и надежными. Осматривайте всю систему крепления перед каждым прыжком. Если вам что-то не нравится, то лучше не рисковать и прийти в следующий раз или даже отказаться от данного объекта. И, пожалуй, самое важное: изолируйте все места в которых веревки соприкасаются с конструкциями. Для этого очень хорошо подходят шланги для поливки огорода. Не используйте тонкие шланги – они протираются насквозь через несколько прыжков. Подбирайте шланги из толстой резины. Такие, чтобы их было тяжело согнуть руками, и, обязательно, с капроновой оплеткой внутри.

В технике альпинизма считается, что каждое звено в системе снижает общую надежность. Поэтому, привязывая веревку к объекту, старайтесь использовать как можно меньше карабинов и прочего железа. Помните, что нет ничего надежнее старого доброго узла! Используйте только знакомые узлы. Ни в коем случае не вяжите узлов, поведение которых под нагрузкой вам неизвестно. Обязательно завязывайте контрольные узлы для подстраховки основных.

Настоятельно рекомендуем использовать при прыжках совместную систему (нижняя беседка + верхняя обвязка). Это гарантирует, что человек не вывалится из неё, и уменьшит риск получения травмы позвоночника. Прыгайте только на двух карабинах, развернутых муфтами в разные стороны. Помните, что муфта карабина вылетает при нагрузке всего в 500 кг, тогда как хороший стальной карабин выдерживает усилие в 5 тонн.

Вместо первого прыгуна можно запустить какой-нибудь груз. Ну, хотя бы рюкзак с песком. Главное, чтобы вы смогли затащить его обратно. Посмотрите на его траекторию. Обратите внимание, как работают узлы. Помните, что после первого прыжка все узлы затягиваются, тем самым удлиняя веревку, (иногда чуть ли не на метр). Если всё проверено и ничего не мешает свободному падению, то можно прыгать! Подумайте, как вы будете отцепляться. Если прыгаете над землей и расстояние до нее велико – можно спуститься дюльфером, используя вспомогательную веревку. Если прыжки проводятся над водой, то, скорее всего, вам нужно будет подняться назад, используя для этого специальное приспособление – жумар.

И ещё одно – не допускайте до прыжков людей, имеющих проблемы со здоровьем, травмы шеи и позвоночника, высокое давление и т.д.


Если вы предпримете все указанные предосторожности, то риск получить травму становится крайне незначительным. Но всё равно никогда нельзя расслабляться. Держите всё под контролем.

Автор статьи: Целиков Сергей

Материал подготовили: Проект ALP

  1. ад и по большому счету на будущее — может не будете писать, или размещать статьи, которые кроме смеха у людей понимающих — ничего вызвать н могут?

    Не портите ресурс.

  2. sasha.yakunin (Гость) :
    ад и по большому счету на будущее – может не будете писать, или размещать статьи, которые кроме смеха у людей понимающих – ничего вызвать н могут?
    Не портите ресурс.

    Уважаемый, может аргументируете свое негодование? Я тоже немного прыгаю и разбираюсь в деталях. На мое мнение — статья довольно грамотно написана.

  3. Всем привет. Данную статью написал я. Было это в году эдак 2005-2006. В то время в интернете не было ВООБЩЕ никакой (представляете?) теории по роупджампингу. Да, с той поры чуваки, которые этим серьезно занимаются на сто голов перерасли наши робкие первые прыжки. Но все же мы были одни из первых, кто начал развивать в России это движение. Так что «за базар готов ответить».

    Но! Написать комментарий решился потому, что с удивлением увидел под статьей свою фамилию и имя. Очень забавно, учитывая, что после написания статьи она расползлась по массе сайтов и везде где я потом ее находил ссылок на наш сайт (которого давным-давно уже нет) и на авторов никто не ставил. Поэтому есть подозрение, что статью разместил кто-то кто меня мог знать лично. Так ли это?

    И второе и самое главное! В оригинале статьи были все физические расчеты (да-да, у нас был когда-то в ВУЗе курс сопромата. Хоть для чего-то он пригодился). Но все это «выпилено». А жаль. В этих расчетах и графиках и было все самое ценное. Нужно порыться на жестком диске. Может где-то и остался оригинал стать. Но, честно говоря, не уверен…

  4. Добрый день, zuboder. Я бывший админ этого сайта — Татьяна Сенченко, статью размещала я. Нашла ее в интернете, если не изменяет память, на какой-то базе рефератов и дипломных материалов. Там была указана Ваша фамилия, как автора. Лично Вас не знаю.
    Спасибо за толковую статью.

Добавить комментарий