alp.org.ua / Остальное / Голубые скалы в Атласских горах

Голубые скалы в Атласских горах

В 1984 году бельгийский художник Жан Вераме (Jean Verame) приехал в марокканское захолустье и, с величайшего позволения короля Хасана второго, решил навести красоту в местной горной пустыне. Сами по себе горные пустыни красивы причудливыми формами зализанных ветрами скал, но природа обделила эту местность красками.

Совершенно «случайно» у художника было 18 тонн синей, фиолетовой, белой и розовой краски. 3 месяца художник провел в пустыне с командой марокканских пожарных. Результатом их труда стало необычное ландшафтное произведение искусства.
По прошествии четверти века краска на скалах облупилась как на троещинских домах (район г.Киева, который славится большим количеством разноцветных домов), и до первозданного вида им век придётся отряхиваться. А может до этого появится ещё одна бригада маляров-художников с десятками тонн краски и пустыня приобретет на некоторое время новый цветной наряд.

Вид скал до вмешательства художника:

Так местность выглядела после раскраски в 1984 году:

Так скалы выглядят сейчас:


Фотографиии: Илья Варламов

Фотографии взяты  с сайта: zyalt.livejournal.com

3 Комментариев

  1. Я слишком люблю природу и ее искусство, чтобы называть подобные человеческие выходки творческим порывом. Это вандализм по отношению к природе, даже в таком виде как у этого художника.
    Почему бы этому Жан Вераме не разрисовать свою квартиру или дом такими красками? Но кто знает, может он и их давно уже разрисовал. Тогда ответ один — это диагноз.

  2. boffin :
    Я слишком люблю природу и ее искусство, чтобы называть подобные человеческие выходки творческим порывом.
    РедактироватьУдалить

    Согласен. Смягчающим обстоятельством в деянии этого маляра является то, что выбран был удалённый, не легкодоступный участок пустыни.

Добавить комментарий