alp.org.ua / Путешествия / Перчатки на ноги — спортивная обувь Vibram Fivefingers

Перчатки на ноги — спортивная обувь Vibram Fivefingers

Огромную популярность обещают сегодня «перчатки на ноги»  — Five Fingers, изобретенные фирмой Vibram. Эта обувь появилась как авангардное решение вернуть человеку одну из самых его древних способностей — ходить босиком, —  забытую с приходом классической обуви. Но если говорить о реальных фактах, то у этих необычных тапок, есть своя история происхождения, которая в современном мире нашла свою реализацию.

Многие из вас, вероятно, часто встречали в сети фотографии этой необычной обуви и чаще в каких-либо шутливых рассказах или картинках-приколах. Но эти авангардные тапки не прикол, и не развлечение. Они имеют, помимо веселого внешнего вида, и свои полезные функции. Так для чего же на самом деле выпущены такие модели обуви — для развлечения, шутки или в полезных и лечебных целях?

Свой проект дизайнер Роберт Флири (Robert Fliri) предложил итальянской обувной компании Vibram, которая специализируется на производстве подошвы для спортивной обуви для любителей горного туризма, скалолазания и просто поклонников экстремальных прогулок. И, надо сказать, что спортсмены по достоинству оценили вклад Роберта Флири в развитие спортивной моды.

Спортивная обувь Vibram Fivefingers

Работая над созданием модели, дизайнер Роберт Флири учел все особенности анатомического строения человеческой ноги, привлекая к разработке не только башмачников, но и специалистов-медиков.

Первоначально спортивная обувь Five Fingers была разработана для любителей яхтинга (чтобы не поскользнуться на скользкой палубе, ногам не было жарко, на рифах не порезать ноги), эти тапки приобрели огромную популярность среди туристов и спортсменов, занимающихся йогой, паркуром, скалолазанием и просто любителей прогулок на природе.

Подошва у Vibram Fivefingers довольно прочная, но при этом имеет эластичные и мягкие свойства, вызывающие ощущения босой ноги.

Технические характеристики обуви Vibram Fivefingers:

  • Абсолютная защита ноги — подошва из качественнейшего тонкого каучука настолько тонкая, что возникает ощущение «босых ног», при этом достигается максимальная защита ноги.
  • Передвигаться быстрее и проворней чем в обычной обуви. Доказано, что бег босиком на 4% увеличивает скорость по сравнению при беге в простой обуви.
  • Vibram Fivefingers были разработаны в том числе для любителей морских путешествий именно для того, чтобы не дать поскользнуться человеку на мокрой палубе или камнях, покрытых водорослями.
  • Контроль баланса тела  —  подошва сконструирована так, чтобы было легко сохранять баланс – поэтому переход по бревну через реку не представляет никакого труда.
  • Vibram Fivefingers быстро сохнут  — сделаны из микрофибра.
  • Воздухопроницаемые вставки и антибактериальное покрытие позволяют коже дышать и обеспечивают гигиеничность резиновых кроссовок.
  • Здоровье – известно, что около 70% нервных окончаний сосредотачивается именно на ступнях ног, поэтому ходить босиком полезно для нервной и кровеносной системы организма.

Тапки Vibram Fivefingers в 2007 году были названы лучшей инноваций по версии журнала «Time». Главная особенность этой обуви — «пальчики», которые и позволяют ощутить всю прелесть естественного бега или ходьбы.
Собственно естественность и стала основной дебютной идеей. Ведь по мнению ортопедов, даже самые совершенные кроссовки вредно действуют на ноги, искажая распределения нагрузок.

На сегодняшний момент подобная обувь широко распродается в Европе и цена ее не малая —  по 150$ за пару. Особенно широко Fivefingers рекламируют медики, но на сколько действительно полезна эта обувь, судить только самим потребителям. В любом случае, попробовать приобрести такие необычные и приятные тапки, дело стоящее. Эта статья не является рекламной, а просто содержит некоторые характеристики инновационной обуви и подборку фотографий по использованию ее в разных областях. А носить такую обувь или нет — решать вам самим.

Разновидности моделей Vibram Fivefingers:

Vibram Fivefingers подходят для любой местности:

В городских условиях, горах, лесу, на песке, рифах, скалах, пещерах. Нога везде будет надежно защищена от повреждений. Vibram Fivefingers — это настоящая перчатка для стопы, уникальная модель, созданная компанией Vibram, которая помогает заново открыть необычайный потенциал стопы в свободном движении. «Настоящая революция в производстве обуви», согласно формулировке итальянской премии за креативность Союза предпринимателей Unindustria, присужденной именно подошве Fivefingers марки Vibram (www.vibram.com), которая таким образом восходит на вершину вместе с такими легендами Made in Italy, как Benetton, Geox, Beghelli, Brembo и Dainese.

Использование обуви Vibram Fivefingers в примерах:

Статья подготовлена: Проект ALP

Материал по теме: История возникновения подошвы Vibram

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

9 комментариев

  1. Если бы была реклама, то тут мелькали бы навязчивые фразы, типа «Покупайте обувь фирмы…». Это обычная обзорная статья очередного инновационного изделия.
    Как говорится, кому не нравится — не читайте.

  2. Публикуя провокационный комментарий, я полагал, что людей возбудит не любимое мною слово «презерватив»:-) А оказалось, что людей возбудило ненавистное слово «реклама», которому я вообще не придал значения:-)

  3. Спасибо!
    Теперь понятно, почему лазание в Азиатских калошах помогало восстанавливать здоровье.
    Для фитнеса надо лазить по скалам, стенду ит.д. в таких тапочках.
    Со временем они станут дешевле.

  4. весь оригинал америка и европа делается в китае и цена ему до 25 баксов. если нет размера на подошве — не ор., с размером — ор., но смысл и идея, идеология не меняятся. все зависит от цвета и желаний.

  5. Мне 53 года ,использую vibram для загородных прогулок на велосипеде и по Крыму полазила в горах,правда в сухую погоду Очень довольна!!! Что самое интересное—ноги не так устают В дождь ,правда ,не приходилось испытывать,..

Добавить комментарий