alp.org.ua / Остальное / Yume — робот-альпинист

Yume — робот-альпинист

Современные роботы умеют бегать, прыгать, плавать, но не умеют подниматься по отвесным стенам, как настоящие альпинисты. Эту идею решила воплотить в жизнь японская команда специалистов из города Осаки, которые представили робота под названием Yume Robo.

Yume Robo — это чудо техники целых полгода демонстрировало свои лазательные способности на шанхайской выставке Expo 2010.

Yume Robo

Весит Yume Robo 30 кг при росте 140 см. Двигается он очень медленно — подъем по «шведской стенке» на высоту 15 метров занимает у робота 20 минут. Пока неясно, насколько полезным окажется навык лазания по стенам в практическом использовании, особенно если машина умеет делать только это. Но японские разработчики Yume считают, что его способность к восхождению на высокие здания может вполне заменить со временем промышленных альпинистов (или просто выполнять наиболее опасные работы в труднодоступных участках на больших высотах).

Понятное дело, что это все пока лишь проект, который находится в стадии идеи. Но если этот проект реализовать и развить, то получится вполне удачный результат. А сейчас этот робот больше похож на бесполезную механическую игрушку. Но так или иначе, выглядит это забавно.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vbYShAoyBjc&feature=player_embedded[/youtube]

Материал подготовили: Проект ALP

2 Комментариев

  1. Экстраполируя содержание статьи, воображение представляет такую картину. Альпинисты будущего сидят на базе с джойстиками в руках и манипулируют восхождениями каждый своего робота, наблюдая за процессом на мониторах и в телескопические системы:-)

  2. Ага, или войдут эти роботы в стандартное снаряжение альпиниста. Лезет человек значит маршрут, а на сложные участки и ключевые места выпускает робота первым, только осталось их научить станции делать))))

Добавить комментарий