alp.org.ua / Альпинизм / Восхождение на Эверест в экипировке 1920-х годов окончилось неудачей

Восхождение на Эверест в экипировке 1920-х годов окончилось неудачей

Так поначалу были одеты Конрад Энкер и Лео Хоулдинг

В 2007 г. американец Конрад Энкер и британец Лео Хоулдинг решили покорить самую высокую Вершину в мире, пройдя по маршруту легендарного Джорджа Мэллори, в стиле 20-х годов прошлого столетия. Но суровые погодные условия этой горы все-таки заставили двух альпинистов, совершавших восхождение на Эверест, использовать современное снаряжение.

Энкер и Хоулдинг намеревались использовать только то оборудование и экипировку, которые были доступны экспедиции начала прошлого века — это тяжелые брезентовые палатки, пеньковые веревки и одежда из шелка и шерсти. Однако из-за сильного холода альпинистам пришлось переодеться в современную одежду, рассчитанную на большие морозы и сильный ветер.  Особого выбора у них не было: на вершине горы температура воздуха может опускается до -60 градусов и ветер  дует со скоростью 200 км/ч.

Эверест. Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин. 6 июня, 1924 г.

Альпинисты покоряли гору в сопровождении съемочной группы компании «Altitude Films», которая снимала фильм об экспедиции 1924 года. С трудом, но все же успешно, им удалось преодолеть «Вторую ступень» — самый сложный участок маршрута, вертикальную сорокаметровую скальную стену. Сегодня на Эвересте в ключевых участках маршрута установлены лестницы, которые облегчают подъем. Но поскольку во время восхождения Мэллори лестниц там еще не было, для чистоты эксперимента их демонтировали, и Энкер с напарником использовали только канаты. 14 июня 2007 г. альпинисты достигли вершины Эвереста. Теперь они почти уверены, что Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин вполне могли быть первыми покорителями Эвереста, а смерть настигла их не при восхождении, а при спуске.

Материал подготовили: Проект ALP

Материал по теме: Репродукция старой одежды альпинистов прошла проверку Эверестом

Добавить комментарий