alp.org.ua / Альпинизм / На леднике под К2 найдены личные вещи погибшего красноярского альпиниста Петра Кузнецова

На леднике под К2 найдены личные вещи погибшего красноярского альпиниста Петра Кузнецова

К2 (8611 м)

На днях в Гималаях экспедиция из Казахстана нашла личные вещи погибшего альпиниста из Красноярска — Петра Кузнецова. Представитель федерации альпинизма и скалолазания красноярского края — Николай Захаров, рассказал, что казахские альпинисты обнаружили на горе Чогори (К2) фрагменты вещей Кузнецова, в том числе штурмовую куртку, рюкзак, штаны и разбитый цифровой фотоаппарат. По словам Захарова, флеш-карта оказалась в рабочем состоянии и фотографии сохранились.

Напомним, что известный красноярский альпинист Петр Кузнецов был в составе группы спортсменов, участвовавших в экспедиции «Кузбасс-2006». Восхождение российской экспедиции на К2 завершилось трагедией. Команда альпинистов попала под сошедшую с вершины снежную лавину в августе 2006 года. Тела россиян так и не были найдены, позже альпинистов признали погибшими.

Петр Кузнецов был одним из самых известных и опытных альпинистов Красноярского края и страны, двукратный чемпион СССР и чемпион России, четырежды «Снежный барс». В 2001 году за восхождение в составе сборной России на последний непокоренный восьмитысячник планеты Лхоцзе-Среднюю, Петр Кузнецов был награжден медалью «Золотой Эдельвейс». В 2002 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В июле 2004 года Петру Кузнецову было присвоено звание «Почетный гражданин ЗАТО Железногорск». В 2002 году в честь его восхождения на Лхоцзе-Среднюю на городской «Аллее звезд» была открыта персональная звезда Петра Кузнецова.

Петр Кузнецов

На момент, когда произошла трагедия, власти Пакистана признали погибшими российских альпинистов, штурмовавших вторую высочайшую горную вершину мира К2 (высотой 8611 метров). Об этом сообщили в посольстве России. Таким образом, четверо сибирских альпинистов официально были признаны погибшими.

Состав экспедиции «Кузбасс-2006»:

  • Александр Фойгт — тренер команды, мастер спорта, чемпион России в высотном и ледовом классе, имеющий на счету пять «восьмитысячников» (Новокузнецк).
  • Аркадий Кувакин — кмс, покоривший три «семитысячника» (Кемерово).
  • Алексей Русаков — кмс, три «семитысячника» (Кемерово).
  • Александр Гапонов — кмс, два «семитысячника» (Кемерово).
  • Петр Кузнецов — заслуженный мастер спорта, многократный чемпион России по альпинизму (Красноярск).
  • Виктор Кульбаченко — мастер спорта (Минск).
  • Сергей Науменко — врач команды, доктор медицинских наук, взошедший на шесть «семитысячников» (Новосибирск).
  • Юрий Утешев — руководитель экспедиции, кмс, на его счету 5 «восьмитысячников» (Междуреченск).

Ранее о том, что шансов найти живыми сибирских альпинистов, пропавших в горах Пакистана, практически нет, заявил тогда в 2006 году директор пакистанской компании, организовавшей эту экспедицию. По его словам, поисковый вертолет не смог вылететь сразу из-за плохой погоды. Но даже если бы он вылетел немедленно, то был бы малоэффективен на такой большой высоте. Спасатели МЧС РФ в операции по поиску российских альпинистов не участвовали.

Эта трагедия произошла на финишном этапе восхождения в полдень 13 августа, 2006 г. Сошедшая с вершины снежная лавина унесла передовую четверку альпинистов.

Материал подготовили: Проект ALP

3 Комментариев

  1. Я не уберу эту статью, т.к.факты тут написаны достоверные. Очень соболезную родным и близким Петра, но имен родственников я действительно не знаю. Я тоже альпинист, а не следователь, потому не могу обладать такими сведениями. И лично не была знакома с погибшими. Поэтому, если Вы владеете информацией о именах родных и близких или еще что-то, что не было представлено СМИ, вышлите мне пожалуйста на адрес моей электронной почты, я обязательно опубликую в этой статье (с Вашего конечно разрешения).
    p.s. И простите, но чем эта статья оскорбляет тех, о ком Вы сказали?

  2. Дела давно минувших дней… Трагических дней… Но как вы были правы при своем ответе… я ищу материал по Юрию Утешеву. Набрел на вашу тему.
    Уже второй раз… первый раз когда ставил тему : «Когда звезды падают. Александр Фойгт»
    Нехорошо конечно вышло с темой «История альпинизма. Джон Миддендорф «Преимущества механики»
    Но я не виноват. Эту тема была где-то напечатана (но потом убрана) и на ней была ссылка на ваш ресурс. но там не было отметки о запрещении копировать. а на ссылку на ваш сайт я заходил, но до конца не просмотрел… Но я вышел из положения. Тему перевела моя жена. переписался с Джоном, он разрешил. а вот здесь вдруг больно ударило. Вы правильно же все опубликовали, и что наскочили на вас? непонимаю… Впрочем на меня наскочили когда я написал тему о гибели Дарьи Яшиной. Так что…

Добавить комментарий