alp.org.ua / Скалолазание / Новый первопроход на скале Diamond, штат Колорадо

Новый первопроход на скале Diamond, штат Колорадо

Брюс Миллер и Крис Веднер потратили девять дней на Longs Peak в промежутке с 27 июля по 26 августа «пробивая» новый свободный (ранее никем не обозначенный и не названный) маршрут по центру скалы Diamond (штат Колорадо). Они поднялись по первым четырём веревкам маршрута Enos Mills Wall  (V 5.11 A3), после чего ушли коротким траверсом налево и сделали базу. Потом команда добавила новый 14-метровый траверс по стене, который поднимается влево к выступающему вправо углу маршрута Jack of Diamonds (Бубновый Валет) (V 5.10c A4).

Мы установили два шлямбура и один скальный крюк на этом траверсе категории 5.11+. На протяжении следующих 105 метров маршрут проходил с небольшим нависанием.

Шестая верёвка поднимается по углу (5.11-) к почти нависающей площадке, где мы установили один шлямбур и забили скальный крюк для страховки. Следующей идёт ключевая, седьмая верёвка: крутая стена (один новый шлямбур, 5.10R), потом сложный участок на выносливость пальцев протяженностью 27 метров (5.12a). Восьмая верёвка — 30 метров крутого подъема (5.11c), который заканчивается большим «навесом». Вторая часть этой верёвки — новый участок между маршрутами Jack of Diamonds и Enos Mills Wall, включая навес категории 5.10+. Последняя верёвка маршрута идёт траверсом вправо на 3 метра в сторону маршрута Enos Mills Wall, продолжается по нему 30 метров (5.10), после чего 20 метров более простого ландшафта к вершине Diamond.

Некоторые из ключей более ранних маршрутов оказались сейчас гораздо более простыми — например ключ в начале маршрута категории 5.10R считался A4 во время первопрохода маршрута Jack of Diamonds в 1963 году.

Я и Брюс в общей сложности потратили более шести дней очищая маршрут от ненадёжных камней и подбирая наиболее сухие участки. Иногда у нас занимало два или три часа чтобы дойти до вершины Diamond (и потом три часа спуска). Мы попробовали пройти наш маршрут целиком уже 21 августа, однако обнаружили, что ключ маршрута почему-то заливает вода (хотя это место было более сухим в гораздо более дождливую погоду). В общей сложности мы очистили весь маршрут за исключением около 10 метров.

Мы вернулись 26 августа и вышли из машины около 01:45. Мы начали восхождение около 06:15. Ключ маршрута был сухим и мы прошли маршрут «чисто». Достигли вершины мы около 17:15 после 11 часов восхождения, после чего быстро «перебежали» за 10 минут на соседнюю вершину Longs Peak. Время от выхода из машины и до возвращения в неё в общем составило 19 часов 40 минут.

Longs Peak

Наш новый маршрут — безопасен и относительно стабилен — скала хорошего лазания посредине Diamond’a. Мы оценили маршрут как V 5.12a, 9 верёвок. Мы установили три шлямбура и три скальных крюка, в обоих случаях — два для помощи первому и один — для страховки.

Источник: Chris Weidner

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий