alp.org.ua / Горный туризм / Kailash — сердце Тибета

Kailash — сердце Тибета

г. Каилаш (Kailash) — 6714 м

Тибетцы верят, что Каилаш (Kailash) является космическим центром мироздания, «пупом Земли», и именно там живет могущественный бог Шива, а расположенное рядом священное озеро Манасаровар создано богом Брамой. В индуистской религии, существует мифическая гора Меру, соответствующая Каилашу. В Махабхарате она описывается как «целующая небеса в их самой вышине, сияющая как утреннее солнце, как огонь не затуманенный дымом, неизмеримая, и для людей несущих грех недоступная«.

Kailash (или как ее еще называют сами тибетцы — Шамбала) — не самая высокая гора в своем районе — высота 6714 метров. Однако ее выделяет среди других-   пирамидальная форма со снежной шапкой и гранями, сориентированными практически точно по сторонам света. На южной стороне расположена вертикальная трещина, которая примерно по середине пересечена горизонтальной.

Каилаш закрыта для восхождений, потому что тибетцы считают осквернением священной горы, если ступит на ее вершину нога человека.

Кора (ритуальный обход) вокруг Каилаша
Большинство паломников и туристов едут на Каилаш именно с целью совершить кору (ритуальный обход вокруг горы). Считается, что даже однократный обход вокруг Каилаша избавляет от всех жизненных грехов. А 108-ми кратный, обеспечивает переход в Нирвану в этой жизни. Благоприятными также считаются 3 и 13 обходов. Совершенная в полнолуние, кора засчитывается за две.

Каилаш окружен долинами, поэтому кора не требует от туристов особой подготовки или снаряжения. Расстояние в 53 км составляющее «Путь вокруг Каилаша» многие паломники из Индии, Непала и Тибета преодолевают за один день, с раннего утра до позднего вечера. У простых туристов стремление к религиозным обрядам Тибета, как правило, не столь высоко, поэтому один обход обычно делается в более размеренном темпе, за 2-4 дня и в целях больше экскурсионных. Вокруг горы расположено множество локальных достопримечательностей и красивых видов, поэтому неспешное и вдумчивое путешествие вполне оправдано.
Самая высокая точка при обходе вокруг Каилаша, — перевал Дромла Ла (Дрёмла-ла пас) высотой 5630 м. Принято считать, что перед началом обхода если загадать  желание, то оно сбудется.

Тибетцы верят в то, что Гора Каилаш одно из Мест силы на Земле и она излучает мощную и чистую энергию.

Если же рассматривать Каилаш как предмет для занятий альпинизмом, то эта гора стала бы мечтой любого альпиниста. Гигантский скальный монолит, имеющий почти идеально гладкие стены, возвышающиеся от земли на многие километры. Но, к сожалению, тибетские монахи наложили на эту вершину вечный «пермит» (запрет) для восхождений. Поэтому красоту этой сказочно красивой горы, мы можем наблюдать лишь с земли.

Источник статьи: Проект ALP

Добавить комментарий