alp.org.ua / Альпинизм / Скоростной забег на Эль-капитан по трем маршрутам. Алекс Хоннольд и Шон Лири

Скоростной забег на Эль-капитан по трем маршрутам. Алекс Хоннольд и Шон Лири

Эль-Капитан

Алекс Хоннольд (Alex Honnold) и Шон Лири (Sean Leary) поднялись по трем маршрутам на Эль-капитан в Йосемити: The Nose, Salathe Wall и Lurking Fear всего за 24 часа!

Алекс Хоннольд, молодой американец, стал объектом внимания американских и международных скалолазных сообществ в 2007 и 2008 с его смелыми соло-восхождениями в Йосемити и Сионе.  Сейчас Алекс Хоннольд возвратился на «сцену событий» тех лет. На сегодняшний день самая обсуждаемая новость о том, что Алекс со своим напарником Шоном Лири поднялись на Эль-капитан всего за 24 часа по трем маршрутам: The Nose, Salathe Wall и Lurking Fear.

Алекс Хоннолд (Alex Honnold)

Вот как делится своими впечатлениями об этом Tom Evans:

В последние 24 часа на Капитане происходили большие события и я подумал, что вам будет интересно увидеть и узнать, что там происходило. Погода была неплохой в этот раз и это сыграло  важную роль в восхождениях, которые происходили в последнее время и продолжают происходить.

Вчера команда, состоящая из трёх альпинистов — Адама, Джордана и британца Энди Киркпатрика, прошли по этому маршруту за 17 часов или около того. Они — сумасшедшая команда, которая развлекалась и смеялась на протяжении всего маршрута, при этом Джордан использовал только 4 точки страховки на всю веревку!

Маршрут The Nose: Две команды NIAD были на этом маршруте сегодня утром. Одна из них — Эрик Слоан и Нейт Беквиз, о составе другой команды я ничего не знаю, кроме того, что у них была ужасная одежда, которая растворяется на фоне скал.

Маршрут Salathe Wall: Я видел команду на этом маршруте, которая уже была достаточно высоко. Двух парней, которые начали восхождение пару дней назад, крайний раз видели поднимающимися к полке Sous le Toit во второй половине дня. Ниже, под ними, видели команду из двух человек, тянущими груз к полке Heart Ledge под палящими лучами солнца.

Фото происходящих событий:

Для справки о маршрутах The Nose, Salathe Wall и Lurking Fear:

Эль-Капитан, Йосемити, США
Маршрут «The Nose»

Первопроход: Б. Хардинг, В. Мерри, Г. Уитмор (В. Harding, W. Merry, G. Whitmore) — 1958 г.
Высота: 900 м
Средняя сложность: 5.13c или 5,9 A2
Первое восхождение свободным лазанием: Линн Хилл 1993 г.

Маршрут «Salathe Wall«

Первопроход: Роббинс, К. Пратт, Т. Мороз (Р. Robbins, C. Pratt, T. Frost) — 1961 г.
Высота: 900 м
Средняя сложность: 5.13b
Первое восхождение свободным лазанием: Тодд Скиннер и Пол Piana

Маршрут «Lurking Fear»

Первопроход: Дейв Бирчефф, Филл Бирчефф, Джим Петтигрю (Dave Bircheff, Phil Bircheff, Jim Pettigrew) — 1976 г.
Высота: 600 м
Средняя сложность: 5,7 C2F

[vimeo]http://vimeo.com/11938818?hd=1[/vimeo]

Фото: Tom Evans

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий