alp.org.ua / Альпинизм / Nevado Shaqsha, Перу. Два новых маршрута проложены итальянской экспедицией

Nevado Shaqsha, Перу. Два новых маршрута проложены итальянской экспедицией

Nevado Shaqsha, Перу

В мае итальянская экспедиция «Cordillera 2010» в составе Андреа Ди Донато (Andrea Di Donato), Роберто Ианнилли (Roberto Iannilli) и Иво Скаппатура (Ivo Scappatura) проложили новый маршрут «El sueño de los excluidos» (1440 м, VII/VII+, A2) на юго-восточном склоне Nevado Shaqsha (Quebrada Rurec Valley, Huantsàn, Cordillera Blanca, Perù). В то же самое время Лука д’Андреа (Luca D’Andrea) и Массимо Массимиано (Massimo Massimiano) совершили первопроход маршрута «La Teoría de la gota de agua» (800 м, VII- e A2) по южному склону Nevado Shaqsha.

По двум новым машрутам, оба из которых доходят до вершины, скорее всего, никто не поднимался ранее. Маршруты находятся на склонах красивой горы Nevado Shaqsha (5703 м, массив Huantsan, Cordigliera Blanca, Перу), которая расположена в долине Quebrada Rurec Valley, которую многие называют «долиной Yosemite Южной Америки». Две новые нити маршрутов были проложены итальянской экспедицией в составе: Андреа Ди Донато, Джузеппе Триззино (Giuseppe Trizzino), Иво Скаппатура, Лука д’Андреа, Массимо Массимиано и Роберто Ианнилли.

Nevado Shaqsha, Перу. Нити новых маршрутов

11, 15, 16 и 17 мая 2010 года, после трёх ночёвок на стене и одной во время спуска, команда Ди Донато, Ианнилли и Скаппатура проложили маршрут «El sueño de los excluidos» протяженностью 1340 метров, который проходит по юго-заподному склону Nevado Shaqsha и поднимается к девственной вершине 5040 метров, которую они назвали «Punta Giampiero Capoccia». Маршрут проходит по серии плит и трещин в нижней части маршрута, потом продолжается вверх, а также проходит по гребню с участками категории сложности VII/VII+, A2.

На следующий день, Лука д’Андреа и Массимо Массимиано достигли той же вершины по своему маршруту, который короче, чем «El sueño de los excluidos», однако более требовательный, особенно учитывая тот факт, что альпинисты шли в «зимних» условиях со снегом, льдом и всеми соответствующими атрибутами зимы по южному склону, что для южного полушария равносильно северному склону в северном полушарии. «La Teoría de la gota de agua» — название этого восьмисотметрового маршрута, который первые 300 метров идёт так же как и маршрут «El sueño de los excluidos», после чего переходит на южный склон.

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий