alp.org.ua / Альпинизм / Итоги украинской экспедиции на Макалу 2010

Итоги украинской экспедиции на Макалу 2010

Шестая Национальная гималайская экспедиция «Макалу-2010», которая продолжалась 62 дня, успешно завершена. Трое ее участников — Сергей Бублик, Дмитрий Венславовский и Владимир Рошко — 23 мая достигли вершины Макалу (Непал, высота 8463 м) и установили на ней флаг Украины. Об этом на сегодняшней пресс-конференции проинформировал руководитель Украинской национальной гималайской экспедиции «Макалу-2010», президент Федерации альпинизма и скалолазания Украины, мастер спорта Валентин Симоненко.

«Пройден новый проблемный маршрут высшей категории сложности на одну из наивысших вершин мира. Восхождение осуществлено в традиционном для украинской команды спортивном стиле — без кислорода и без помощи высотных носителей, что отметили все международные наблюдатели и комментаторы«, — подчеркнул В.Симоненко.

Он рассказал, что за этим восхождением наблюдали СМИ 42 стран мира, поэтому, по его убеждению, победа украинских альпинистов стала весомым вкладом в повышение международного имиджа Украины.

В.Симоненко также сказал, что все трое покорителей Макалу являются воспитанниками сумской школы альпинизма, и выразил надежду, что эта экспедиция станет мощным толчком для развития альпинизма в регионах. «Украине нужны герои, которые делают конкретные дела. Ребята, поднявшиеся на вершину, — герои, с которых следует брать пример«, — убежден президент Федерации альпинизма и скалолазания Украины.

Он добавил, каждый из участников экспедиции получил характеристику, в которой отражены их сильные стороны и то, над чем следует поработать, потому что окончание этой экспедиции является началом подготовки к следующей.

Главный тренер национальной сборной по альпинизму Мстислав Горбенко рассказал об особенностях экспедиции «Макалу 2010»:

Из-за очень сложных погодных условий — ураганный ветер, снег, сильные морозы — восхождение пришлось отложить на 11 дней. Вершина подчинилась только третьей тройке украинских альпинистов — первые две выполнили подготовительную работу, которая облегчила восхождение другим. Первая штурмовая подняла «на эту космическую высоту» снаряжение, продукты и навесила несколько дополнительных веревок, вторая — установила штурмовую палатку, а третья осуществила восхождение. М.Горбенко отметил, что командные усилия первых групп подготовили условия для настоящего штурма, «ведь на той высоте каждые 3-5 килограммов поднять на сто метров — это уже маленький подвиг».

Штурм Макалу продолжался 18 часов. В базовый лагерь альпинисты спускались по другому маршруту — через северную седловину, осуществив таким образом полный траверс вершины Макалу.

«Зная все маршруты на восьмитысячнике, я могу сказать, что пройденный маршрут является номером один не только в Украине, но и в СНГ. Я думаю, что он достоин представления на международных конкурсах«, — подытожил главный тренер национальной сборной по альпинизму.

Украинских экспедиций на Макалу до сих пор не было. Единственным нашим соотечественником, который взошел на эту вершину в составе экспедиции Казахстана в мае 2004 года, был Владислав Терзиул. К сожалению, альпинист исчез на спуске. Идея Национальной гималайской экспедиции на Макалу возникла несколько лет назад, но в силу различных обстоятельств, в том числе и трагических — гибель пятерых ведущих украинских альпинистов, — ее осуществление приходилось откладывать. Подготовка к экспедиции Макалу-2010 началась в ноябре-декабре прошлого года в Центре олимпийской подготовки в Конче-Заспе, затем проходила на Кавказе. После этого был окончательно сформирован состав команды. Участники Национальной гималайской экспедиции на Макалу посвящают ее памяти В.Терзиула.

Источник информации: УКРИНФОРМ

3 Комментариев

Добавить комментарий