alp.org.ua / Альпинизм / Пик Picu Urriellu и экстремальный Base jumping с вершины

Пик Picu Urriellu и экстремальный Base jumping с вершины

Пик Picu Urriellu (2519 м)

Пик Naranjo de Bulnes (апельсиновое дерево Бульнеса), называемый также Picu Urriellu (2519 м) — один из красивейших пиков Европы. Фантастический по красоте пик, входит в 10 главных природных чудес Испании по опросу испанцев. Собственно сам пик — это широко известная среди альпинистов вертикальная стена. Но его окружают великолепные места, также подходящие и для обычного пешеходного туризма.

У подножья этой горы расположилось знаменитое высокогорное селение Бульнес (Bulnes). Сюда до сих пор нельзя попасть на автомобиле, так как единственная дорога, ведущая из долины – узкая горная тропа. Чтобы подняться по ней требуются полтора часа времени и хорошая физическая подготовка.

Пик Picu Urriellu высотой 2519 м над уровнем моря, расположен в Испании в провинции Астурия среди группы вершин, имеющих общее название пики Европа. Пик Urriellu, представляющий собой вершину пирамидальной формы с отвесными стенами, знаменит своей западной стеной, имеющей перепад высот около 600 м.

Пик Picu Urriellu

«Зимние грезы» — самый сложный маршрут на западной стене — впервые был пройден двумя испанцами: Хосе Гарсия Гальего и Мигелем Диес Бивес в 1983 году. С 1 марта по 8 мая альпинисты непрерывно находились на стене в течение 69 дней (это — мировой рекорд). Эта команда — не новички в альпинизме: они были первыми не американцами, которые проложили новый маршрут на Эль-Капитане в Йосемитах. На их счету также первопрохождения на другие известные вершины, например, такие как Транго Тауэр в Пакистане. В то время эти альпинисты подвергались жестокой критике за увлечение модой в свободном лазании. Они скромно сказали, «что проложили еще одну А4». Однако, альпинисты, которые повторили этот путь летом, не только подтвердили его трудность, но даже подняли ее до А5. С 1983 года маршрут «Зимние грезы» был повторен всего два раза в летний сезон.

Нити популярных маршрутов

Восхождение на Пик Picu Urriellu

Декабрь имеет меньше удачного времени для восхождений, но с другой стороны, здесь зима каждый раз все больше и больше задерживается, и если декабрь окажется хорошим, то есть большая вероятность поймать прекрасную погоду. Обычно в Астурии наибольшие снегопады приходятся на февраль.

У подножия северной стены есть современная хижина Vega Urriellu (1957 м). А снаружи всегда есть укрытие, которое не закрывается.

Хижина у подножия Picu Urriellu

Подход с грузом к основанию стены зимой занимает целый день. Нужно начать с высоты 880 м и подняться до 2000. При условии, что зима теплая, можно выходить на маршруты с высоты 1100 м, а если очень сыро, то стоит начинать с 200 м в другой долине. Также есть возможность использовать подъемник для подъема на 2000 м, а оттуда сделать большой траверс, который пересекает весь массив.

А теперь предлагается посмотреть красивое видео экстремального Base jumping с вершины Picu Urriellu:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=g6QIBF4sMsM&feature=player_embedded[/youtube]

Материал подготовили: Проект ALP

2 Комментариев

Добавить комментарий