alp.org.ua / Альпинизм / От сильных камнепадов пострадал популярный альпинистский район в Великобритании

От сильных камнепадов пострадал популярный альпинистский район в Великобритании

На днях в одном из самых популярных альпинистских районов Великобритании Etive Slabs произошли сильные камнепады (по некоторым данным — сошло несколько тонн породы), которые повредили большое количество маршрутов, в том числе и наиболее популярный классический The Long Reach (E1 5b).

По данным спасательных служб, на момент схода камнепадов, на маршрутах не находилось ни одного альпиниста, потому пострадавших чудом нет. Возможная причина схода больших скальных отколов — аномально холодные и снежные зимы  для этого региона.

Район Etive Slabs, считается одним из наиболее популярных районов для альпинистских и скалолазных восхождений. Его особенность — в красоте окружающей природы и гранитных гладких плитах скального рельефа, которые возвышаются огромными монолитами. Район  Etive Slabs давно пользуется большой популярностью не только в Великобритании. Для восхождений туда съезжаются альпинисты из разных стран.

Камнепад произошел в прошлый четверг. Пострадавших нет, но некоторые маршруты серьезно пострадали. Один из них — это классический маршрут The Long Reach (E1 5b). По этой причине Ассоциация альпинизма Великобритании выдвинула на рассмотрение вопрос об изменении классификации сложности некоторых маршрутов.

На сегодняшний момент занятия альпинизмом в районе Etive Slabs приостановлены до принятия решения по изменению классификаций некоторых маршрутов.

Материал подготовили: Проект ALP

Добавить комментарий