Челябинский альпинист Владимир Луценко вернулся из экспедиции на Лхоцзе

Владимир Луценко

Челябинский альпинист Владимир Луценко вернулся из экспедиции на Лхоцзе, где вместе с коллегами совершил восхождение на одноименный гималайский восьмитысячник. О трудностях восхождения на вершину Владимир рассказал сегодня на пресс-конференции в «КП-Челябинск».

Лхоцзе – четвертый по высоте гималайский восьмитысячник (8516 метров). Вершина Лхоцзе находится рядом с Эверестом в Главном Гималайском хребте и закрыта двумя восьмитысячниками: с запада Лхоцзе Главной (8501м) и с востока вершиной Лхоцзе-Шар (8386м).

Экспедиция состоялась в весенний период (апрель-май) по классическому маршруту, впервые пройденному в 1956 году швейцарскими альпинистами Эрнстом Рейссом и Фрицом Лухсингером. В состав экспедиции входило десять участников из России, один – из Австралии и один – из Киргизии. Однако капризной вершины достиг лишь екатеринбуржец Андрей Мануйлов. Остальные участники по разным причинам не достигли вершины. «Основные трудности, с которыми мы столкнулись, – это непрерывный кашель, возникающий из-за недостатка кислорода, который собственно и помешал многим из нас достичь поставленной цели», – сказал в своем интервью Владимир Луценко. К сожалению, во время восхождения погиб один из участников экспедиции: у него просто не выдержало сердце.

Лхоцзе (8516 м)

Для Владимира Луценко это уже третья гималайская экспедиция. В его активе восхождения на Ама Даблам (6856 м) и Чо Ойю (8201 м). Но Владимир не отчаивается, что Лхоцзе ему не покорилась, и собирается участвовать в следующих экспедициях.

Источник новости: Евгения Царевская, специально для Chelyabinsk.ru

Вершина Лхоцзе Средняя высотой 8414 м находится рядом с Эверестом в Главном Гималайском хребте и надежно закрыта двумя восьмитысячниками: с запада Лхоцзе Главной (8501м) и с востока вершиной Лхоцзе-Шар (8386м).

Добавить комментарий