alp.org.ua / Альпинизм / Челябинский альпинист Владимир Луценко вернулся из экспедиции на Лхоцзе

Челябинский альпинист Владимир Луценко вернулся из экспедиции на Лхоцзе

Владимир Луценко

Челябинский альпинист Владимир Луценко вернулся из экспедиции на Лхоцзе, где вместе с коллегами совершил восхождение на одноименный гималайский восьмитысячник. О трудностях восхождения на вершину Владимир рассказал сегодня на пресс-конференции в «КП-Челябинск».

Лхоцзе – четвертый по высоте гималайский восьмитысячник (8516 метров). Вершина Лхоцзе находится рядом с Эверестом в Главном Гималайском хребте и закрыта двумя восьмитысячниками: с запада Лхоцзе Главной (8501м) и с востока вершиной Лхоцзе-Шар (8386м).

Экспедиция состоялась в весенний период (апрель-май) по классическому маршруту, впервые пройденному в 1956 году швейцарскими альпинистами Эрнстом Рейссом и Фрицом Лухсингером. В состав экспедиции входило десять участников из России, один – из Австралии и один – из Киргизии. Однако капризной вершины достиг лишь екатеринбуржец Андрей Мануйлов. Остальные участники по разным причинам не достигли вершины. «Основные трудности, с которыми мы столкнулись, – это непрерывный кашель, возникающий из-за недостатка кислорода, который собственно и помешал многим из нас достичь поставленной цели», – сказал в своем интервью Владимир Луценко. К сожалению, во время восхождения погиб один из участников экспедиции: у него просто не выдержало сердце.

Лхоцзе (8516 м)

Для Владимира Луценко это уже третья гималайская экспедиция. В его активе восхождения на Ама Даблам (6856 м) и Чо Ойю (8201 м). Но Владимир не отчаивается, что Лхоцзе ему не покорилась, и собирается участвовать в следующих экспедициях.

Источник новости: Евгения Царевская, специально для Chelyabinsk.ru

Вершина Лхоцзе Средняя высотой 8414 м находится рядом с Эверестом в Главном Гималайском хребте и надежно закрыта двумя восьмитысячниками: с запада Лхоцзе Главной (8501м) и с востока вершиной Лхоцзе-Шар (8386м).

Добавить комментарий