alp.org.ua / Альпинизм / Альпинисты Тувы взошли на высочайшую вершину Северной Америки — Мак-Кинли

Альпинисты Тувы взошли на высочайшую вершину Северной Америки — Мак-Кинли

г.Мак-Кинли (6194 м)

Альпинисты Тувы в рамках проекта «Семь вершин мира» совершили восхождение на высочайшую вершину Северной Америки — гору Мак-Кинли (6194 м). Взойдя на этот пик, команда тувинских альпинистов водрузила на нем флаги России, своей республики и Русского географического общества, который возглавляет их земляк, глава МЧС и Герой России Сергей Шойгу. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня сообщил по телефону руководитель экспедиции, известный тувинский писатель и альпинист Маадыр Ховалыг.

По его словам, восходителями были Маадыр Ховалыг, Марианна Сурунчап, Владимир Дюков из Красноярска и польский альпинист Герард Хаславский. 17 июня команда возвратится в Россию, в Москву. Мак-Кинли аляскинские индейцы называют Денали, что означает «Высокий, Великий». Потому и экспедиция названа «Денали — Тува».

Ховалыг сообщил, что восхождение на Мак-Кинли совершено в рамках инициированного правительством Тувы амбициозного проекта по покорению высочайших вершин всех семи континентов мира альпинистами этой республики.

Ховалыг рассказал, что проект по покорению семи вершин мира при поддержке главы Республики Тува Шолбана Кара-оола был начат в 2007 г. Уже в следующем году четверка тувинских альпинистов совершила восхождение на два из семи высочайших пиков мира — европейский Эльбрус (5622 м) и африканский Килиманджаро (5895м), где установили флаги России и Тувы, а марте прошлого года трое спортсменов из Тувы взошли на самую высокую вершину Южной Америки — гору Аконкагуа (6962 м), посвятив свою победу 65-летию добровольного вхождения Тувинской Народной Республики (ТНР) в составе России (октябрь 2009 г).

До 2014 года тувинские спортсмены планируют покорить Эверест (8848 м), массив Винсона (4897 м, Антарктида) и гору Костюшко (2228 м, Австралия).

Источник новости: Горно-Алтайск, 16 июня. (Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев)

Добавить комментарий