alp.org.ua / Скалолазание / Служба национальных парков США устраняет скалолазные маршруты

Служба национальных парков США устраняет скалолазные маршруты

Служба национальных парков США предложила беспрецедентный план, направленный на устранение порядка 300 шлямбуров с нескольких маршрутов в Christmas Tree Pass (южная часть штата Невада). Данный план будет первым, в котором предполагается не только запрещение, но и демонтаж существующих точек.

Во многих национальных парках, включая Yosemite, Zion и Black Canyon, маршруты пробивали шлямбурами только под тщательным руководством и существующие точки страховки по крайней мере почти всегда оставляли в покое.

В случае же с Christmas Tree Pass, служба национальных парков сделала защиту археологических ресурсов и дикой природы главной причиной для ввода в действие такого жесткого плана. Тем не менее, чиновники Службы нацпарков не предпологали, с какой частотой посещались эти маршруты, сказал директор по вопросам политики Фонда Доступа, Джейсон Кит. Популярность области была доведена до сведения службы нацпарков, что продлило срок внесения комментариев и поправок до 2 июля.

На протяжении многих лет Фонд лоббировал о принятии единых стандартов по отношению к установке шлямбуров в заповедной зоне, которые будут способствовать последовательной политике в дальнейшем, в отношении разработки локальных правил, сообщил Джейсон Кит.

Альпинистам предлагается представить свои замечания и комментарии Службе Национальных Парков, которые помогут обеспечить эффективные меры для сохранения целостности области Christmas Tree Pass для всех посетителей.

Перевод: Проект ALP

  1. Да уж…. жестко!! С одной стороны — они правы, заповедные места, дикая природа, а тут прошлямбуренные дорожки на скалах… Но а как быть скалолазам, альпинистам? Если все аналогичные службы в мире торкнет запрещать пробивать скалы? Скалолазание умрет как вид спорта? :(

  2. Фиг его знает, я «там» не был, да и в ближайшее время не собираюсь.
    Но по отзывам товарищей, живших и работавших в Пиндостане и Канадщине, нет там у властей неуёмного желания козлить население. Да и всякие лешие отнюдь не пытаются обогатиться за счёт турья: чревато.
    Если есть конкретные примеры, подтверждающие вашу точку зрения, будет интересно узнать:) Чтоб не так обидно за родные пенаты было

Добавить комментарий