alp.org.ua / Альпинизм / Monte Sarmiento, Патагония. Первопроход по Северной стене

Monte Sarmiento, Патагония. Первопроход по Северной стене

Патагония. Monte Sarmiento (2145 м)

В начале апреля немцы Роберт Джаспер (Robert Jasper), Йорн Хеллер (Jörn Heller) и Ральф Гантцхорн (Ralf Gantzhorn) совершили восхождение на Западную вершину Monte Sarmiento (2145 м) по новому маршруту на Северной стене.

4 апреля 2010 небольшая немецкая команда альпинистов, состоявшая из Роберта Джаспера, Йорна Хеллера и горного фотографа Ральфа Гпнтцхорна успешно проложили новый маршрут на нетронутой северной стене горы Monte Sarmiento, достигнув ее западной вершины. Расположенная в негостеприимных горах Terra del Fuego в Патагонии, вершина редко поддается восходителям, а о том насколько это сложный регион для восхождений говорит то, что около 30 экспедиций в прошлом оказались неудачными. Действительно, на долю альпинистов выпали испытания еще до того, как они достигли подножия горы: после того как в марте они прибыли в Ушуайа (Ushuaia), они 11 дней провели в плавании по бурным водам, обогнув мыс Горн и дальше на север к Магелланову проливу, что бы основать базовый лагерь у Caleta Escandallo. Поиск пути через густую растительность и лед оказался весьма сложным занятием, а плохая погода резко прекратила все попытки, коих было три.

1 апреля ветер изменил направление и они отправились снова, и смогли только прокопать половину пути к горе в абсолютно белой мгле.

Но удача была на стороне команды и в 2 часа ночи Джаспер заметил как первые звезды, появляются за облаками. Они быстро растопили лед, поели и приступили снова. Они назвали свою попытку восхождения в альпийском стиле Магелланова одиссея («La Odisea de Magellanes«) в честь исследователей 18 столетия, которые первыми вступили на эту землю, а их восхождение покрыло расстояние около 20 км, с целью в 3000 м высотой и трудностью до WI 4+. Их маршрут от лодки в Caleta Escandalo к вершине и обратно занял 39 часов.

Джаспер подытожил: «Вся экспедиция была настоящим приключением. Местность Terra del Fuego всегда интересовала меня с исторической точки зрения и мне всегда хотелось попасть сюда с тех пор как я встретил Стефена Венаблес (Stephen Venables), который совершил восхождение на Западную вершину по Южной стене в 1995 вместе с Джоном Розекелле (John Rosekelley), Тимом Маккартни-Снэйп (Tim Macartney-Snape) в экспедиции под руководством Джима Викваера (Jim Wickwire). В каждом регионе есть свои специфические трудности и хотя Monte Sarmiento намного ниже Гималайских вершин, здесь очень экстремальная погода со штормовым ветром, сильным холодом и проливным дождем. К тому же природа здесь дикая и не имеет ничего общего с Европой. Растительность такая густая, что кажется кирпичной стеной и здесь очень много опасных болот, которые незаметны, и в которые очень легко угодить. Поэтому пару дней мы провели только продираясь сквозь джунгли. Сильный мороз и вертикаль, покрытая спрессованным снегом предъявляли жесткие требования к нам и к тому как мы прокладывали путь по массивному льду, но мы справились и в конце мы остались довольны: неожиданное прояснение в погоде продержалось 20 часов, что дало нам достаточно времени чтобы безопасно вернуться. Я полагаю, что мы оказались в нужном месте и в нужное время, но несмотря на прекрасную погоду, мы не могли насладиться ней в полной мере, так как мы постоянно беспокоились о том, что погода может испортиться с минуты на минуту. Что и произошло, но уже после того как мы благополучно спустились. Да, настоящее приключение, которое подошло к концу 10 апреля в Puerto Natales после еще недели плавания обратно в цивилизацию.»

Фотографии: Ralf Gantzhorn

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий