alp.org.ua / Альпинизм / Итальянцы завершили восхождение на Маттерхорн

Итальянцы завершили восхождение на Маттерхорн

г.Маттерхорн (4478 м)

13 марта итальянцы, отец и сын, Марко и Херве Бармассе поднялись по новому маршруту на Маттерхорн (4478 м), культовую гору, которая находится на границе Италии и Швейцарии. Couloir dell’Enjambee (улучшенный, 1220 м) проходит по южному склону по кулуару, настолько сложному, что итальянский альпинист Джанкарло Грасси (Giancarlo Grassi) назвал его одним из последних неприступных испытаний в Альпах.  В результате маршрут пробовали пройти многие альпинисты на протяжении нескольких десятилетий, но никому это не удавалось.

Пробовал его пройти и Марко Бармассе. Первую попытку он совершил в 1986 году вместе с Вальтером Казанелли (Walter Cazzanelli), через три года после того, как эта же команда (совместно с Витторио Де Туони (Vittorio De Tuoni) сделала другой классический маршрут на Маттерхорне, Direttissima. Недалеко от юго-западного ребра им пришлось прекратить восхождение и спуститься. Почти через 25 лет, в возрасте 61 года, Марко вернулся к проекту восхождения по маршруту Couloir dell’Enjambee вместе со своим сыном.

Южный склон горы Маттерхорн (4478 м), Итальянские Альпы, на фото показан Couloir dell’Enjambee (1220 м), проект, который наконец-то завершен командой состоящей из отца и сына — Марко и Херве Бармассе (Marco и Herve Barmasse) 13 марта 2010 года:

Нить маршрута. Фото из коллекции Херве Бармассе

Нить маршрута начинается прямо с подъема по склону, недалеко от узнаваемого «водостока» возле маршрута Direttissima. «Крайние 400 метров маршрута проходят по правой стороне кулуара, на которой, как оказалось, на удивление мало льда и восхождение проходит по очень сложному рельефу и не совсем ясно, какой инструмент использовать«, сказал Херве. Хотя он и подразумевал, что это микстовый участок, Херве прошёл большую часть восхождения без ледовых инструментов и кошек.

Восхождение было начато в 7:30 утра, отец и сын планировали совершить его в один день. У них это заняло около 13 часов, однако, из-за экстремально низких температур и сильного снега, с ребра они спустились к Carrel Hut, завершив восхождение в час ночи. Марко и Херве было очень сложно назвать категорию сложности маршрута, так как, по их словам, погодные условия, количество снега и льда на склоне очень изменчивы.

Итальянская команда альпинистов из 2-х человек без сомнения, оставили свой след в истории Маттерхорна. Херве, которому 32 года, — потомственный инструктор по альпинизму и лыжам, родом с севера Италии, который повторил жизненный путь своего отца. Он взошел соло по маршруту Casarotto-Grassi, а также первым прошел маршрут своего отца — Dirrettisima (соло).

В интервью Хервер сказал: «Один из лучших уроков, которые мне давал мой отец — что горы никуда не двигаются и всегда стоят на своём месте и ждут. Это очевидная вещь, однако мы о ней часто забываем. Маттерхорн ждал нас

Автор фото: Summitpost

Автор: Mark Busch

Перевод: Проект ALP

Добавить комментарий