Angelika Rainer (Cornalba)

Корнальба (Cornalba, Италия),  большей частью благодаря последним восхождениям Адама Ондры, снова становится популярной. И несложно представить, что Бруно «Camos» Тасси, один из наиболее ярких представителей местной «элиты скалолазания», был бы очень доволен этим фактом.

Для начала несколько фотографий с района Cornalba:



Фото: N. Hobley

Этот маршрут категории 8a+ впервые был пройден в 1989 году Симоном Моро (Simone Moro), одним из любителей скалолазного района в Корнальбе, а также большим другом и «учеником» Camos’a.

Анжелика Рейнер делится своими впечатлениями от прохождения маршрута «Аутсайдер» в Корнальбе:


«В момент, когда Симон Моро «пробил» этот маршрут в 1989 году на легендарной итальянской скале Корнальба, у меня было много других мыслей в голове. Например, играть в саду или просить маму, чтобы она сменила мне подгузник. В это время мне не было и трёх лет.

Когда я впервые обратила внимание на Корнальбу, она мне показалась очень сложной. Первый 6a+, который я попробовала в 2002 году, располагался всего в нескольких метрах от «Аутсайдера», но если сейчас задуматься, он был «в километрах» от меня. Я начала лазить по Корнальбе сразу же после занятий в зале с искусственными зацепами, где я собственно и сделала свои первые шаги в скалолазании. Мой опыт в лазании по естественному рельефу был очень ограничен и я вспоминаю, как мои руки и ноги постоянно норовили соскользнуть с «этой странной скалы», я была готова расплакаться от страха и отчаяния. В последующие годы я стала тренироваться на этой скале всё чаще и чаще. Расположенная в горах над Бергамо, эта скала в форме шапки гриба — очень уникальна. Мне понадобилось некоторое время, чтобы научиться уважать и любить эту скалу, а также залазить по ней (всё-таки меня зовут не Лама или Ондра).

Прошлой зимой Симон предложил мне попробовать этот маршрут, который, как я считала, очень сложен для меня. Я очень уважаю все маршруты на Корнальбе, возможно благодаря тому, что их проходили известные скалолазы, а также из-за возраста самих скал. Но, как оказалось, всё было не так сложно, как я предполагала, я долезла до ключа, после которого я уже начала соскальзывать.

Я возвратилась в феврале, после отдыха, который я дала своим пальцам.  Я решила попробовать этот маршрут снова, потому что в моей голове существовал только он. К моему удивлению, я очень легко прошла первую часть маршрута и успешно закрепилась на ключе, без особых проблем зависнув на мизере. Я решила вернуться сюда через две недели.

Всё шло великолепно и во второй заход: первая половина маршрута, потом ещё кусочек, потом ещё несколько движений и отдых, потом серия зацепов слева, справа, снова слева, мизер-ключ маршрута, снова зацепы-зацепы-зацепы и, наконец, удобный зацеп, на котором можно отдохнуть. Последние несколько метров прошли как по маслу. Я стала всего 7-м скалолазом, который прошёл этот маршрут, а учитывая мой небольшой опыт в лазании по натуральному рельефу, я очень и очень горжусь этим восхождением, особенно если учесть, что в маршруте сочетаются различные участки, каждый из которых требует своей комбинации силы и техники.

Я бы хотела посвятить это восхожение Camos’у, Барбаре и Симону Моро, сказать им спасибо за то, что они вдохновили меня на это восхождение.»

Фото: Marco Servalli

Материал подготовили и перевели: Проект ALP

От admin

Один комментарий к “«Аутсайдер» 8a+ пройден Анжеликой Рейнер в Корнальба (Cornalba)”

Добавить комментарий