Если вам прискучили укатанные трассы горнолыжных курортов и многолюдное общество, попробуйте освоить «хели-ски» – катание по снежной целине с предварительной заброской на вершину горы вертолетом. Это занятие не только для опытных горнолыжников, но и для лыжников, катающихся на среднем уровне.
В нашей стране есть прекрасная база для организации целинного спуска – Красная Поляна. Интересный рельеф, великолепный хвойный лес, мягкий климат, обилие снега – вот составляющие, которые сделали это место столь популярным у любителей экстремального катания.
В Красную Поляну сейчас инвестируются огромные средства. Специалисты отмечают, что ее склоны имеют все шансы превратиться в прекрасный горнолыжный курорт. Ежегодно здесь появляются новые гостиницы, строятся дороги, улучшается и расширяется инфраструктура.
Для тех, кто не привык ждать, Красная Поляна предоставляет прекрасные возможности для целинного спуска уже сейчас. Склоны со сложным рельефом, огромными цирками, великолепным лесом и снежным покровом высотой 5 метров способны обеспечить прекрасное катание и подарить незабываемые положительные эмоции. Ну и конечно Красная поляна -это красивые горы!
Мифы о хели-ски
С целинными спусками связано много мифов. Считают, что такой вид спорта доступен лишь профессионалам с большим опытом. Однако это не так. Участники группы имеют разный уровень подготовки, поэтому маршрут формируется так, чтобы самый неопытный участник мог безопасно преодолеть все спуски. Человеку, уверенно стоящему на лыжах, вполне по плечу такой вид спорта.
Считается, что это очень дорого. Но это не совсем так. В Швейцарии, например, один день катания стоит 500 долларов. В Красной Поляне такое удовольствие стоит вдвое дешевле, включая аренду вертолета, специального датчика против лавин и сопровождение гида. К тому же, в конце сезона практикуются значительные скидки.
Говорят, что это опасно. На деле это оказывается не опаснее, чем обычная езда на автомобиле. Необходимо просто четко следовать указаниям инструктора. Профессионалы, сопровождающие группу, досконально знакомы с местным рельефом. Они учитывают все потенциальные опасности. В том числе возможность схода лавин. Горнолыжники просто должны подчиняться дисциплине и не быть самонадеянными.
Как происходит экстремальное катание
Как правило, в течение дня лыжники успевают спуститься четыре раза. При хороших погодных условиях и профессионально подготовленной группе можно пару раз спуститься дополнительно.
В день катания гид встречается с лыжниками и формирует группы. Члены групп получают необходимые инструкции, касающиеся техники безопасности. Им выдаются специальные датчики, предупреждающие о сходе снежных лавин. Затем группы отправляются в вертолет и доставляются до места спуска. Каждую группу сопровождает 2-3 опытных инструктора. Обычно катание групп происходит в одном районе.
Гиды, отлично катающиеся на лыжах, предупреждают обо всех факторах риска, ожидающих здесь туристов. Это, прежде всего, сход лавин, крутизна и обледенение склонов, резкая смена погоды, катание между деревьями в лесу, наличие поблизости скальных участков и обрывов. Ведь горы требуют от участников спуска повышенного внимания и не прощают малейшей небрежности или самонадеянности.
К особенностям экстремального катания в Красной Поляне следует отнести огромную толщину снега и катание в лесу. Вместе с тем, Красная Поляна – одно из самых безопасных в мире мест для такого рода развлечений. Для тех, кто хочет освоить экстремальные спуски, полезно будет для начала покататься по целине вблизи горнолыжных трасс в сопровождении инструктора. Вот ссылка красная поляна трассы. Такие программы практикуются в Красной Поляне.
Источник: alp.org.ua