25 сентября в рамках фестиваля «Мир Кавказу» в поселке Тегенекли состоялось торжественное открытие памятника советскому поэту, актёру и автору-исполнителю песен — Владимиру Высоцкому.

Мемориал в Приэльбрусье стал самым высокогорным памятником в России — он установлен на высоте 1850 метров над уровнем моря. Бронзовый бюст Высоцкого создал российский скульптор Александр Аполлонов.

Именно в этих местах в конце 60-х проходили съемки известного фильма «Вертикаль», где Владимир Высоцкий сыграл главную роль радиста.

Фильм «Вертикаль» вышел в прокат в 1967 году. Картина получила культовый статус благодаря музыке и стихам Высоцкого — в фильме прозвучали такие песни как: «Вершина» и «Песня о друге». Изданная фирмой «Мелодия» пластинка «Песни из кинофильма «Вертикаль»» стала первой авторской грампластинкой Высоцкого.

Кадры из фильма «Вертикаль»
Кадры из фильма «Вертикаль»
Кадры из фильма «Вертикаль»

После съемок фильма, Высоцкий бывал в Приэльбрусье много раз, где научился кататься на лыжах. Через год работы над фильмом приезжал в гости к заслуженному тренеру СССР по альпинизму, заслуженному деятелю культуры Российской Федерации Хусейну Залиханову и его семье. Тогда еще был жив один из первых горных гидов Приэльбрусья — Чокка Залиханов, совершивший  209 восхождений на Эльбрус, последнее — в 110-летнем возрасте и доживший до 116 лет. Встреча с дедом Чоккой на склоне горы произвела на Высоцкого сильное впечатление.

Семья Залиханова по сей день хранит память о Высоцком, поддерживая посвященный великому барду альпинистско-охотничий музей, который часто посещают альпинисты и туристы.

К сведению, памятников великому русскому актеру и барду существует много как в России, так и во всем мире, но памятник в Приэльбрусье уникален тем, что стал самым высокогорным, расположенным на высоте около 2000 метров.

— Установили его у дороги так, чтобы не пришлось долго искать туристам и альпинистам, — говорит Тарим. — Бюст Высоцкого и музей, носящий его имя, разделяет только висячий мост.

Памятник Владимиру Высоцкому в Приэльбрусье.
Фото: Пресс-служба администрации Эльбрусского района

Народный артист СССР Василий Лановой специально приехал в Приэльбрусье, чтобы принять участие в открытии памятника его другу и коллеге по советскому кино.

— Я очень рад, что Володе поставлен памятник именно здесь, в горах Приэльбрусья, которые он так любил и воспевал, где создавал шедевры советской бардовской музыки, — сказал он.

На постаменте бронзового бюста Высоцкого выгравированы строчки знаменитой «Баллады о борьбе» из кинофильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»:

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,

Если руки сложа, наблюдал свысока,

И в борьбу не вступил с подлецом, палачом,

Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем…

Владимир Семёнович Высоцкий (25 января 1938 , Москва — 25 июля 1980, Москва)

— выдающийся советский поэт и автор-исполнитель, актёр, автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987 — посмертно).

Владимир Высоцкий сыграл десятки ролей в театре и кино, в том числе Гамлета («Гамлет», В. Шекспир), Лопахина («Вишнёвый Сад», А. Чехов). Наиболее примечательными работами в кинематографе являются фильмы «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища». Актёр театра Драмы и комедии на Таганке в Москве, созданного Юрием Любимовым в 1964 году.

Владимир Высоцкий вошёл в историю как автор-исполнитель своих стихов и песен под акустическую семиструнную «русскую» гитару.

По итогам опроса ВЦИОМ, проводившегося в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведенный ФОМ в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютное большинство знает Высоцкого, а около 70 % ответили, что относятся к нему положительно и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.

Материал подготовлен: Проект ALP

От admin

2 комментария для “В Приэльбрусье установлен памятник Владимиру Высоцкому”
  1. Предлагается ездить в Приэльбрусе, чтобы увидеть памятник? )))
    Мир Кавказу будет, если пограничники займутся охраной мира и спокойствия на этой земле, а не охраной этой земли от туристов и альпинистов с российской стороны. За последние годы угроза турбизнесу исходит исключительно со стороны местного контингента, а не из Грузии. Запрет на восхождения в районе Шхельды и Щуровского полностью исключает этот регион из списка привлекательных.
    Я лично был там в 2005 году, с тех пор не хочу и не поеду.

  2. Великолепно что Чтят и помнят такого великого Человека ! Места там и вправду красивые (был в этом году своим ходом проехали специально чтобы увидеть Эльбрус вблизи , мечта детства сбылась, а приехали и з самой дальней точки Казахстана). Природа сказочная , Люди доброжелательные ! Понравилось очень , а комментарий щвеца может отчасти и правдив с полит стороны но в остальном негативен ! Эльбрус Сила , Детвора подрастет обязательно соберемся еще ! нам очень понравилось!

Добавить комментарий