В последнее время были установлены несколько мировых рекордов в бейсджампинге. В мае 2013 года Валерий Розов прыгнул с высоты 7220 метров с гребня северной вершины Эвереста (Чангтсе), поставив мировой рекорд в дисциплине B.A.S.E. по высоте экзита (точки, откуда совершается прыжок). А через месяц, 8 июня команда «Vercors BASE» совершила прыжок с вершины Поинт Дюрер (Pointe Durier, 3997 м.) в массиве Монблан. Они пролетели почти 3 км. по высоте, приземлившись в Шамони — установив тем самым мировой рекорд. Следует заметить, что рекордные прыжки зачастую содержат элементы альпинизма — ведь на вершину нужно сначала залезть.
Итак, на сегодняшний день мировые рекорды в B.A.S.E. следующие (все — прыжки в вингсьюте).
Самый высокий экзит (7220 м. над уровнем моря) — прыжок Валерия Розова с Чангтсе.
Самый большой перепад высоты при полете (почти 3 км.) — прыжок команды Vercors BASE Team с вершины Поинт Дюрер в 2013.
Самый длинный полет в wingsuit’е — прыжок Дина Поттера с Эйгера в ноябре 2011, 3 минуты 20 секунд до открытия парашюта.
Самый высокий экзит (7220 м. над уровнем моря) — Валерий Розов на Эвересте 5 мая 2013. Прыжок был посвящен 60-летию восхождения на Эверест. Приземление произошло на леднике Ронгбук на высоте 5950 м. Перепад высот в процессе прыжка составил около 1700 м.
Самый большой перепад высоты при полете (почти 3 км.) — прыжок в вингсьтах команды Vercors BASE Team с вершины Поинт Дюрер в 2013. Восхождение заняло 9 часов. Прыгали Vincent «Le Blond» Descols (Squirrel Aura), Jean-Phi Gady (Squirrel Colugo), Mael Baguet (Squirrel Colugo), и Mathieu Lerouxö. Интересно, что все альпинистское снаряжение они унесли (или увезли?) с собой — прыгнула вся команда, ничего из снаряжения оставлено не было.

Самый длинный полет в wingsuit’е — прыжок Дина Поттера с Эйгера в ноябре 2011, полет продолжался 3 минуты 20 секунд до открытия парашюта, за это время он полетел около 7.5 километров по горизонтали и более 2700 метров по вертикали. Подъем на вершину Эйгера по Восточному ребру в связке с Ivo Ninov.

Бейс-джампинг, бейс (B.A.S.E. – аббревиатура от building (здание), antenna (антенна), span (мост) и earth (скала)) – это прыжки с парашютом с любых неподвижных объектов, например, с высотного дома, со скалы или вышки. Бейс считается одной из самых опасных дисциплин, даже по меркам экстремального спорта. Высота большинства объектов критично мала, и времени для раскрытия парашюта в обрез. Поэтому в экипировке бейсера отсутствует запасной парашют, поскольку он в любом случае не успеет открыться. Опасность представляет ветер, который может откинуть бейсера на объект, и неудобные площадки для приземления. Поэтому даже если парашют раскрылся, это еще не гарантирует, что джампер приземлится живым.
Вингсьют — костюм-крыло из ткани. Полёты в вингсьюте являются разновидностью прыжков с парашютом. Парашютист в вингсьюте летит вперед, а не вниз. При полётах в вингсьюте обязательно используется парашют. Вертикальная составляющая скорости 80—100 км/ч позволяет продлить свободный полёт до раскрытия парашюта до двух минут. Зачастую полёты в вингсьюте совмещают с бейс-джампингом: это так называемые прокси-полёты, когда парашютист летит в нескольких метрах вдоль склона горы. Для прокси-полётов выбирается скала с уклоном большим, чем лётное качество вингсьюта. Обычно полёт выполняется в направлении траверса склона, как бы «огибая» гору. Это позволяет парашютисту следовать рельефу горы, легко контролировать высоту над склоном, доворачивая влево или вправо, и быстро отойти на безопасное расстояние от горы для раскрытия парашюта.
Материал подготовлен: Проект ALP
Использование данного материала на других ресурсах запрещено!