Динамическая страховка
Текст статьи основан на книге «Sport CLIMBING +», написанной Адрианом Берри.
Для начала, проясним некоторые мифы — следующие утверждения не имеют отношения к динамической страховке.
1) Динамическая страховка означает, что вы выдаете много слабины — НЕТ!
Чем больше слабина веревки — тем больше будет полет при срыве, прежде чем веревка начнет работать и тем больший рывок ей придется погасить. За исключением ситуации, когда вы должны уберечь лезущего от очевидной опасности (например, удара маятником при срыве с карниза или нависания — прим.), выдавайте слабину только, чтобы обеспечить необходимую свободу действий.
2) Динамическая страховка означает, что вы должны протравить веревку в СУ — НЕТ!
Удержание срыва требует практически мгновенной реакции, и сложно при этом контролируемо протравливать веревку — есть риск, что вы «уроните» страхуемого. (Замечание: протравливать веревку можно, но в этом случае обязательно нужны перчатки, восьмерка в качестве страховочного устройства, и желательно второй человек для подстраховки).

Веревки
Основным элементом страховочной цепи, который гасит срыв, является веревка. Чем больше длина веревки, которая участвует в амортизации рывка, тем более мягким будет падение. Так же стоит заметить, что тонкие веревки тянутся лучше, чем толстые.
Вам может казаться, что находясь возле первого шлямбура, и будучи при этом пристрахованным 11-ти мм веревкой, вы в большей безопасности, нежели когда вы находитесь в 60-ти метрах от страхующего, с которым вас связывает веревка 9.7 мм — однако, вопреки вашим ощущениям, дело обстоит полностью наоборот.
После того, как веревка подверглась рывку, ее эластичность временно уменьшается, поэтому после глубокого срыва разумным будет использовать другой конец веревки — или другую веревку, если срыв был на обоих концах.
Как обеспечить динамическую страховку
Динамическая страховка является таковой благодаря тому, что страхующий перемещается. Как именно — в первую очередь зависит от разницы в весе между страхующим и лезущим.
Более легкий страхующий естественным образом обеспечивает динамическую страховку, поскольку при срыве лидера его подбросит вверх (более того, отойдя в далеко в сторону, вы рискуете быть сдернутым при срыве более тяжелого партнера — прим.).

Если страхующий тяжелее лидера, он должен действовать более активно (см. рисунок):
- занять место в нескольких метрах от начала маршрута;
- чтобы обеспечить динамическую страховку во время срыва, он должен предвидеть, когда веревка натянется, и в этот момент зафиксировать веревку в СУ и быстро переместиться к началу маршрута;
- при перемещении страхующего веревка остается натянутой, но падение гасится за более продолжительное время и результатом будем мягкое удержание без рывка.
При динамической страховке сорвавшийся пролетит больше, чем без нее. Однако главная задача — погасить рывок постепенно, а не минимизировать глубину падения.
Как избежать травм при срыве
Из-за близости к земле страхующему крайне нежелательно отходить далеко от начала маршрута на нескольких первых шлямбурах. Однако, именно в начале трассы риск жесткого рывка максимальный (из-за более высокого фактора рывка — прим.). Если начало маршрута очень сложное и вероятность срыва велика, возможно стоит прощелкнуть веревку в одну — две первые оттяжки, чтобы уменьшить риск травмы.
На первой оттяжке основная задача страхующего — направлять веревку так, чтобы она не мешала лезущему и не дать ему упасть на землю при срыве.
Когда лидер выходит выше первого шлямбура, главная забота страхующего состоит в том, чтобы веревка идущая от него к первой оттяжке не стала помехой для лидера при срыве — падение на натянутую веревку может быть весьма болезненным.
Один из способов — стоять в стороне от первой оттяжки, обеспечивая некоторую динамичность страховки за счет запаса веревки и в тоже время не находясь на пути возможного падения лидера.
Другая техника — присесть, тем самым увеличивая длину задействованной для страховки веревки.
При выходе выше третьей оттяжки, можно отходить от начала маршрута, что так же позволит вам лучше видеть лидера.
Используя эту технику, предварительно вы должны убедиться, что путь свободен и нет препятствий (например, вашего же снаряжения) — в ваши планы менее всего входит споткнуться во время страховки.
Gri-Gri
Если для страховки используется гри-гри, для того, чтобы иметь возможность быстро выдать слабину без риска отпустить веревку, нужно стоять в нескольких метрах в стороне от начала маршрута.
Когда нужно быстро выдать веревку, страхующий просто подходит ближе. Возвращаясь на исходную позицию, при необходимости можно постепенно выдавать веревку через СУ (в данном случае — гри-гри).
Автор статьи: Адриан Берри (Adrian Berry)
Оригинал на английском: http://www.ukclimbing.com/articles/page.php?id=1844
Адаптированный перевод: Леонид Смидович (г.Харьков)
Источник перевода: Проект ALP
Публикация материала на других ресурсах запрещена!
Те, кто публиковал даже не заметил, что статья 4-х летней давности. Страховка немного изменилась. Толком информации вообще почти никакой, а насчет протравливания неверно в принципе.
Александр, а не могли бы Вы аргументировать (или дополнить) свой комментарий? Почему Вы так считаете?
P.S. лично мое мнение, что за 4 года страховка принципиально не могла измениться (разве что добавились некоторые удобства). Другое дело, если речь идет о пару десятках лет.
согласен с Александром, статья слегка запутывающая))
я:
Не уподобляйтесь троллю Александру )) Расскажите пожалуйста, в чем Вы путаетесь, читая эту статью :) Полноценное мнение всегда куда более интереснее читать, чем короткие фразы недовольства по поводу содержимого текста.
Статья может и немного путанная, но основная мысль ИМХО сформулирована правильно (напомню, речь идет о страховке на стенде или шлямбурках):
1. На первых оттяжках стоим рядом с началом трассы, выдаем минимум слабины. Основная задача — не уронить лезущего в случае срыва.
2. Далее отходим и слабину регулируем перемещаясь дальше-ближе к началу трассы. В случае срыва выдаем веревку на подходе, а не протравливаем в СУ.
ну как то так..))