Линия маршрута "Избыток ощущений". Фото Джошуа Лавин
Линия маршрута «Избыток ощущений». Фото Джошуа Лавин

  Инес Пейперт, Джон Уолш и Джошуа Лавин (Ines Papert, Jon Walsh, Joshua Lavigne) прошли новый маршрут на гору Асгард, что на Баффиновой земле, получивший название «Избыток ощущений» (1200 м, 5.11+, А1).

«Если бы здесь находилась Йосемитская долина, она ничем не выделялась бы среди окружающего величия. Пейзаж просто невероятный, я очень-очень впечатлена». Таким было заключение Инес Пейперт после экспедиции на далекую Баффинову землю (также см. другие новые маршруты: «Костер тщеславия», «Арктические Обезьяны»), предпринятой вместе с Джоном Уолшем и Джошуа Лавин и увенчавшейся первопроходом на гору Асгард под названием «Избыток ощущений». Это первый маршрут, посягнувший на непокоренную ранее северо-западную стену южной башни Асгарда; он был пройден в альпийском стиле с 24 по 26 июля – выйдя из базового лагеря, альпинисты вернулись обратно через 60 часов.

Трое альпинистов добрались до национального парка Ауюиттук в середине июля, потратили три дня на подход к горе Асгард, после чего разбили базовый лагерь на леднике Тёрнера, прямо под северной стеной. После короткого отдыха и восхождения свободным лазанием (возможно, первого) по контрфорсу расположенной неподалеку горы Локи, они сосредоточили свои силы на не пройденной ранее северной стене южного бастиона горы Асгард высотою1200 метров.

Выйдя с трехдневным запасом еды и топлива и без платформы, альпинисты прошли первые 12 веревок к большой системе выступов, откуда, в поисках логичного пути, провесили еще 2 веревки, после чего решили приспуститься и заночевать, имея над головой укрытие и будучи защищенными от камнепада. Наутро они выжумарили провешенные веревки и продолжили путь к вершине, которой и достигли в 11 часов при очень плохой погоде. Все 29 веревок были пройдены онсайт, кроме пятиметрового участка обледенелого камина, со стеклянными стенками и душем на последней веревке, – этот участок был примером лазания в смешанных условиях.

Как это иногда случается, именно спуск стал самым сложным этапом всего восхождения; при сильном ветре и плохой видимости они стали быстро спускаться по южной стене, однако, когда от ледника их отделяли всего 300 м четверочной стены, дождь превратился в снег, заставив их организовать второй бивак. Спустя шесть очень холодных и влажных часов взошло солнце, и трое альпинистов вернулись в базовый лагерь во здравии.

Итак, их достижения:

— Первопроход по северо-западной стене южного бастиона Асгарда (1200 м, 5.11+, А1) (Лавин, Пейперт, Уолш), 24 – 26 июля 2012 года, 60 часов с подходом из базового лагеря.

— Первое восхождение свободным лазанием по южному контрфорсу Локи (650 м, 5.10+) (Лавин, Пейперт, Уолш), 22 июля 2012 года.

 

Асгард. Фото Джошуа Лавин.

 

Пейперт, Уолш и Лавин. Фото Джошуа Лавин.
Первопроход на Асгард. Фото Джошуа Лавин.
Первопроход на Асгард. Фото Джошуа Лавин.
Первопроходцы. Фото Джошуа Лавин.
Скалоласковая Инес. Фото Джошуа Лавин.

Адаптированный переводРоман Богуш (г. Херсон)

Источник переводаПроект ALP

От Roman

Добавить комментарий