Многие помнят, как в 2002 году погиб известный русский актер и режиссер — Сергей Бодров во время съемок нового фильма, который за короткое время своей кинематографической карьеры, успел так полюбиться многим зрителям. В то время все СМИ писали только о том, что съемочная группа Сергея Бодрова погибла в горах Осетии во время схода ледника Колка, но мало кто упоминал масштабность этой трагедии. Теперь с полной уверенностью можно сказать, что по своей масштабности и разрушительным последствиям — это была трагедия века, произошедшая на территории России.

20 сентября 2002 года в ущелье реки Геналдон (Северная Осетия) произошел катастрофический сход ледника «Колка», который полностью уничтожил несколько посёлков и унёс жизни более 135 человек, среди которых была и съёмочная группа Сергея Бодрова в составе 26-ти человек.

Мемориальный памятник погибшим во время схода ледника Колка
Памятная табличка с именами погибших

По официальной версии случившегося: со склона горы Джимара ( 4780 м) сорвалась огромная глыба льда. Она упала на ледник Колка, в результате чего большая часть его фирново-ледового тела соскользнула с «ложа» и двинулась по ущелью со скоростью более 200 км/ч, захватывая за собой камни и грязевые массы. Этот поток полностью накрыл Кармадонское ущелье. Крупномасштабные спасательные и поисковые работы не дали результатов. Официальная спасательная операция МЧС была прекращена спустя две недели после катастрофы, по причине того, что по заключению спасателей «искать просто некого».

Поиски пропавших людей и съемочной группы Бодрова не прекращались несколько лет. Все новые и новые группы волонтеров съезжались из разных уголков страны, пытаясь найти хоть какой-то след пропавших без вести людей, но всё безуспешно.

Гора Джимара (4780 м). Фото с сайта: www.piligrim-andy.narod.ru
Ущелье Кармадон. Сход ледника Колка

Так почему же это событие можно назвать трагедией века?

В июле 1902 года в результате схода ледника Колка погибло 36 человек и около 1800 голов скота. Был разрушен популярный курорт Кармадон, было уничтожено много построек и жилых домов, а ровно через сто лет в сентябре 2002 года крупнейшая в России катастрофа унесла жизни более 135 человек и разрушила множество жилых селений. Местные жители помнят эти события, как будто они были вчера. От жуткого грохота люди выбегали на улицу, ледник нёсся вниз по ущелью с огромной скоростью, переворачивая машины и разрушая дома.

Ледовый поток с глиной и камнями 20 сентября 2002 года продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон со скоростью почти 200 км/час, разрушив строения, базы отдыха, линии электропередач. В результате подпруживания реки Геналдон и её притоков образовалось несколько запрудных озёр. Во многом масштабная катастрофа 2002 года стала неожиданностью для ученых и органов власти. По прогнозам гляциологов подвижка ледника должна была произойти приблизительно в 2030 году. Эпицентр наибольших разрушений ледника Колка составил около 33 км.

Спасательные работы в Кармадонском ущелье продолжались более полутора лет. Все это время, кроме спасателей и учёных, поиски пропавших без вести людей вели их родственники и добровольцы, которые разбили в ущелье базовый лагерь. Они до последнего надеялись, что кто-то мог спастись.

Основание ледника Колка
Осетия. Сход ледника Колка (2002 год)
Схема движения ледника Колка

По мнению ученых, состояние высокогорных ледников на Северном Кавказе ухудшилось. Из-за потепления климата их границы отступили вверх, что уменьшило площадь опоры ледяных массивов. Снег, накопившийся на высоте, значительно утяжелил ледяные «шапки» на вершинах гор. Кроме того, обильное таяние ледников размывает и ослабляет осколочные грунты на склонах, по этой причине массам льда не на что опираться.

По мнению заместителя главы МЧС Северной Осетии Игоря Васькова, помимо ледника Колка, в Северной Осетии есть еще четыре потенциально опасных «висячих» ледяных козырька. По его мнению, причиной трагедии в 2002 году стало обрушение как раз такого образования.

Фотографии, снятые кем-то из сотрудников МЧС (к сожалению фамилия не известна) после схода ледника Колка:

Осетия. Сход ледника Колка (2002 год)
Осетия. Сход ледника Колка (2002 год)
Осетия. Сход ледника Колка (2002 год)
Осетия. Сход ледника Колка (2002 год)
Разрушительные последствия схода ледника Колка. Осетия, 2002 год
Разрушительные последствия схода ледника Колка. Осетия, 2002 год
Разрушительные последствия схода ледника Колка. Осетия, 2002 год
Разрушительные последствия схода ледника Колка. Осетия, 2002 год
Разрушительные последствия схода ледника Колка. Осетия, 2002 год
Разрушительные последствия схода ледника Колка. Осетия, 2002 год
Ледник Колка уничтожил несколько поселков
Затопленные дома
Разрушительные последствия схода ледника Колка. Осетия, 2002 год
Ледник Колка уничтожил несколько поселков
Ущелье Кармадон. Место схода ледника Колка - наши дни
Горы Осетии

«Мощность удара была эквивалентна взрыву небольшой атомной бомбы»

Сергей Бодров

Со слов очевидцев:

«…Съемки были закончены, и люди начали собираться в обратный путь, во Владикавказ. Но спустя 20 минут после того, как оператор зачехлил кинокамеру, над головами киношников раздался дикий грохот…
Съемочная группа, проводники, шесть сопровождающих милиционеров, восемь актеров местного театра «Нарты» и местные жители с ужасом смотрели на летящую на них лавину льда, воды, камней, песка…
Поиски пропавших 135 человек продолжались до 11 августа. В марте 2003 года поиски возобновились, в дело пошла 42-тонная буровая установка, которая на двадцатой попытке пробилась в Кармадонский тоннель, где могли скрываться 40 человек, участников съемок фильма. Но тоннель оказался пуст. Поиски прекратили, но местные жители еще полтора года искали родственников, поскольку по обычаям Осетии непохороненный человек считается проклятым. Тогда нашли тела 19 погибших, остальных посчитали пропавшими без вести. Установка, пробурив скважину диаметром 1,2 метра и достигнув глубины 70 метров, ничем помочь не могла, поскольку ущелье оказалось завалено льдом и камнями на глубину 120-150 метров. Докопались только до середины…»

По подсчетам специалистов, ледник будет таять 12-15 лет. И возможно тогда может появиться надежда, что он отдаст всех своих жертв…

Материал подготовлен: Проект ALP

От admin

3 комментария для “Трагедия века”
  1. Название как-то слишком громко звучит.

    Хотя бы недавний потоп на Западном Кавказе — жертв поболе будет. Да и век только начинается…

    Хотя масштабы явления да, впечатляют. Будь эта местность более населеная — последствия могли бы быть гараздо хуже.

  2. Сегодня утром с восточной стороны Сокола произошел несчастный случай. Два альпиниста без верёвки пытались залезть на Чертов палец с восточной стороны. Верхний сорвался с высоты примерно 10 метров и сорвал своим телом второго. Первый уже там (умер в больнице), хотя мы и старались спустить его максимально быстро к медицине. У второго долгое лечение -открытый перелом левой ноги в голени, и закрытый на правой. Ребята только что вернулись из Узункола.
    Возраст погибшего 20 лет. Стоит ли так рисковать во время отдыха? Понятно что мы немного умеем лазить, но это не повод лезть куда глаза смотрят. Берегите себя пожалуйста.

Добавить комментарий