30 марта в Киеве подведены итоги Чемпионата Украины по альпинизму в зимнем классе (заочные соревнования). Заседание судейской коллегии проходило под руководством главного судьи Митюхина Ф.П.
Особое внимание было уделено оформлению отчетной документации, в результате чего к участникам соревнований было предъявлено много претензий. В итоге дискуссии, было принято решение  допустить большинство команд к участию в Чемпионате.

По предварительным данным места распределены следующим образом:

1 место – команда ФАС Сумской области, п/пр, в.Ит-Кая, Безенги, ц.кф. Зст, 6А кат. сл., капитан — Рошко В.И.

2 место – команда ФАС Харьковской области, п/пр, в.Ерыдаг, Дагестан, СЗ ст, 6А кат. сл., капитан – Полтавец Е.И.

3 место — команда альпклуба «Одесса -1» п/пр, в.Кара-кая, Безенги, З баст. ЮЗ ст, 6А кат. сл., капитан – Лавриненко А.В.

4 место — команда альпклуба «Одесса — 2», в.Морчека, Крым, «Уголок», 6А кат. сл., капитан – Клебанский В.М.

5 место – команда — 1 ФАС  Полтавской области, в.Шаан-Кая, Крым, «Пианиссимо», 6А кат. сл., капитан — Загирняк М.В.

6 место – команда  ФАС  Луганской области, в.М.Кильсе-Бурун Крым, «Скальная хирургия», 6А кат. сл., капитан – Ревунов Н.В

Авторитетная судейская коллегия в составе: Верба А.А., Яцько В.С., Фомин А.С., Серенков П.С., Волков Л.Б., Колесниченко А.В. провела распределение мест по «методике обобщающего экспертного ранжирования команд».

Пока это предварительные результаты. На данный момент в судейскую коллегию поступили два протеста. В скором времени ожидается окончательное решение по присуждению мест командам, участвовавшим в Чемпионате.

Материал предоставлен для: Проект ALP

От admin

35 комментариев для “Зимний Чемпионат Украины по альпинизму. Предварительные результаты”
  1. На мой взгляд первое и второе место должны были разделить команды Харькова (Ерыдаг) и Одессы (Кара-кая), маршрут на Ит-каю уступает по трудности и протяженности.

    Неужели основным аргументом было то, что: «Особое внимание было уделено оформлению отчетной документации»? Разве места уже присваивают за лучший отчет, а не лучшее восхождение?

  2. Ерыдаг однозначно длиннее, по мне так безусловный лидер.
    Одесситы прошли свой маршрут быстрее, чем сумчане и технически Кара-кая выглядит сложнее, чем Ит-кая.
    Есть вопрос и по Крыму. «Пианиссимо» в нашем рейтинге сложнее «Уголка», по результатам — наоборот. Правда, я ничего не знаю о скорости команды Клебанского на Уголке, может это сыграло.
    Как то неправильным кажется, что тренер команды-чемпиона по совместительству еще и главный судья. (Горбенко себе этого не позволяет)))
    И совсем уже «мелочь» — как попал Колесниченко А.В. со своим 1 с.р. в состав «авторитетной…»
    Поддерживаю, протесты нужно подавать!

  3. Ак кая значительно проще по целому ряду параметров чем Ерыдаг. Ну сравните хотя бы протяженность маршрутов. Прохождение такого маршрута,как Медленный февраль — в двойке, зимой и при той погоде,- вообще событие не ординарное.Как это все было, знаю не по наслышке — все сам видел. Парни шли очень быстро по сложному рельефу, больше половины времени непогода. Это хороший стиль и сильное восхождение. Думаю, оно сильнейшее в эту зиму. А что там напишут, не все ли равно в конечном счете.

  4. Ну нормальная практика. В прошлом году в нас (Ерыдаг, Незаметдинова, 5А) сделал маршрут Семёрка, 5А, на Форосском Канте. Понимаю, Семёрка — сложный технический маршрут, когда-то 5Б. Условия, опять же, зимние (в Крыму приходится ветровки надевать), и проскочить его, как летом, за два часа, уже не получится. Но как-то, пардон, было неожиданно. Второе место за Ерыдаг в двойке — из той же серии. Интересно, эта «авторитетная» в отчёты хоть заглядывает ?

  5. А можно попросить ссылку на описание маршрута Рожко с подробностями восхождения на Ит-Каю. Для общего образования и для сравнения с маршрутом пройденным на Ерыдаге командой Полтавца.

  6. 1. У команд Харькова и Одессы по 2 серъёзных нарушения, за которые, по правилам проведения соревнований, их вообще не должны были допустить до участия.
    2. Оформление отчётной документации не маловажная вещь.
    3. Первопрохождение(Ерыдаг) и вариант маршрута(Ак-Кая) немного в своём понятии отличается от первовосхождения на стену. Не берём во внимание геологов и пастухов ходящих по яйлам.
    4. Сумчане всё-таки быстрее…

  7. Какие нарушения, перечисли пожалуйста. Если ты о, якобы отсутствующих, страховках и протоколе разбора, то мы готовы по требованию главного судьи восстановить и предоставить их в кратчайшие сроки (мы указали это в протесте)
    А вот то, что у чемпионата небыло мандатной комиссии и претензии к командам были озвучены лишь в день судейства — это действительно большое нарушение

  8. 1

    Евгений (Гость) :
    Какие нарушения, перечисли пожалуйста.

    1. не вложились в сроки (10 дней)
    2. после старта команды один человек спустился и уехал домой
    3. отсутсвовало какое либо наблюдение, и при этом когда вы находились на выходе несколько дней отсутствовала связь, из-за чего по Украине уже пошли тревожные звонки.
    4. Можно перечислять мелочи и дальше, но Жень, может при встрече.
    ЗЫ: Я никогда не писал простестов даже когда проигрывал объективно значительно слабому восхождению! Ибо это в какой-то степени игры…

  9. Получается, мы обсуждаем предварительные итоги. А мнение свое формируем по сообщения команд в интернете, не зная всей информации.
    Было бы правильным после окончательного утверждения результатов опубликовать итоговый протокол и комментарии судей, почему они именно так оценили.
    Правда тогда уже переиграть результаты будет невозможно, но зато можно к следующему чемпионату побороться за другой состав судейской коллегии, если окажется что кто-то оказался некомпетентным или подыграл своим.
    На моей памяти, такое удавалось.

  10. По поводу того, что «маршрут на Ит-Каю уступает по трудности и протяженности» , то почитайте внимательно отчеты-они есть в интернете. Сравните перепад и протяженность сложных участков. Маршрут Одесской команды не является первопрохождением, а по сути вариант маршрута Полтавца. Странно, что совпадающие участки R13-R18 значительно отличаются между собой. Я нашел в общей сложности 5м VI А3 и 35 м VI А2 (в описании Полтавца эти участки короче или они V к.тр.)

  11. Если мы занимаемся спортивным альпинизмом, то давайте соблюдать правила, которые прописаны в Положении о соревнованиях, а также заглянем в «Правила соревнований и восхождений».
    Вывод такой: если мы хотим участвовать в Чемпионатах Украины, Чемпионатах Мира, Чемпионатах ЕААС, то необходимо играть по правилам. Если эти правила не всем подходят, тогда давайте участвовать в конкурсе «Зрительских симпатий».
    По поводу нарушений команд (самые явные, на самом деле их больше)
    1-е
    Из Положения:
    5.1. Чемпіонат України, зимовий клас (заочні змагання)
    5.1.1. Учасники змагань
    Змагання командні і проводяться за участю чоловіків і жінок. Склад команди від 3 до 7 осіб: спортсменів — від 2 до 6 осіб, тренер-представник — 1 (У команды Харькова только 2 участника-спортсмена).
    5.1.2. Програма змагань
    Команди здійснюють сходження на вершини відповідно до заявок.
    Тривалість сходження команди не більше 10 днів. (Ни Одесская , ни Харьковская команда в сроки не уложилась)
    2-е
    Из «Правил проведения соревнований и восхождений»:
    травма, болезнь, которые не позволили участнику продолжать восхождение-снятие с соревнований.

  12. Владимир (Гость) :

    Из «Правил проведения соревнований и восхождений»:
    травма, болезнь, которые не позволили участнику продолжать восхождение-снятие с соревнований.

    Нелепый пункт правил. Он стимулирует заболевшего участника продолжать восхождение, чтобы не сняли команду.

  13. Владимир, а можно представиться?
    Вы участник, болельщик или судья?
    (Я болельщик, причем радуюсь достижениям всех команд, а не какой-то в отдельности.)
    По теме: если судить строго по правилам, как минимум 2 команды выбывают из конкурса. Но судьи допустили. Вероятно потому, что соревнованиям нужен рейтинг, и потому, что эти 2 команды — потенциальные сборники Украины на след.год. Т.е. уже компромисс.
    По поводу 10 дней. Помнится, в прошлом году одесские команды лезли на Ерыдаг 18 дней включая обработку, и получили первые два места. Правила были другие, или опять же компромисс?
    Т.е., при формальном подходе, ни прошлый ни нынешний зимний класс не имели бы рейтинга.
    Сейчас получается, что команды сначала допущены (с нарушением Положения), потом наказаны итоговым местом.
    Если оценивать не формально, то маршрут на Ерыдаг сильнее всех остальных.
    Кара-кая и Ит-кая по отчетам примерно равнозначны. На Кара-кае участки 6 к.т. немного протяженнее и маршрут пройден в двойке. Минусом является, конечно, то что частично маршрут уже знакомый. Так что, если формулы четкой нет, то все на усмотрение судей.
    Хотелось бы их в итоге услышать.

  14. Траверс Безенгийской стены и траверс северного отрога (не ходившего с 1975года),
    крумкол и свободная Корея и многое другое. Пупыри в Фанах и т.п. так это ничего это всё нормально и объективно, вариант на Кара-каю, а не первопроход! ЧУ между Харьковым и Одессой, а тут Сумчане влезли тогда — пускаем пузыри, подаём протесты!

  15. 1.О рейтингах. Конечно рейтинг был бы намного ниже. Например в высотном классе рейтинг соревнований практически всегда=0. Только один раз был 0.2, но такой рейтинг равносилен 0. Сборники в таких Чемпионатах тоже участвуют.
    2. По поводу 10 дней. В прошлом году такого ограничения не было. Насколько я знаю в Чемпионатах Союза такая практика была (ограничение во времени) — соревновались же как-то.
    3. Маршрут на Ерыдаг скорей всего подадут на Чемпионат ЕААС (по крайней мере такая информация была в интернете). Там временных ограничений нет. Поэтому шансы большие (хотя год только начался). Судьи решат.
    4. По поводу Кара-Каи. Из 1100м протяженности всего маршрута- новых 740 м из которых 475 м I-IV к.тр. (из описания http://www.alpine.in.ua/index.php?section=topos&id=1073).

  16. Что тут скажешь? Противно от соревнующихся слышать «нарушение документации». Я в жизни встречал несколько человек, которые говорили: «у меня обостренное чувство справедливости». Они действительно верили в свою справедливость, но со стороны было ясно, что это чувство справедливости к себе родному. Митюхин и сумские спортсмены уверенны, что они правы, а одесская мафия, как обычно хочет всех задавить. В данном случае одесско-харьковская мафия.

  17. Спасибо за ссылку. Очень хороший отчет и грамотный подход. Особенно первая фраза подкупает, с этим не поспоришь. Безусловно первое место принадлежит команде сумчан. Надо придерживаться правил и тогда вчетвером на небольшой горе можно переиграть двойку на большой.

  18. А судиться в Чемпионате должны не отчеты, а восхождения!

    А правила должны быть не для Одессы и Харькова а только для всех остальных?!
    Зачем (ну или для кого) тогда правил понапридумывали?

  19. Скажите, для того и пост опубликован.
    Только есть разница в словах «по моему мнению», «мне нравится», «я считаю» и емким словом «безусловно».
    Кстати, в таких обсуждениях желательно подписываться своей фамилией, так как почти все друг друга знают.

  20. kurbatovv, спасибо за защиту, только Sitnikа я поняла несколько иначе. Фразу его бабки я поняла не как камень в свой огород, а как факт про судейскую комиссию. В соревнованиях подобного масштаба я не участвовала, подвигов не совершала и достойных разрядов у меня нет. Слово «безусловно» было использовано с сарказмом. При восхождении Женек на Ерыдаг в этом году и команд из Одессы в прошлом году я присутствовала лично.
    (Светлана Богословская)
    PS — хотя моя фамилия никому ни о чем не скажет.

  21. Светлана (Гость) :
    Слово «безусловно» было использовано с сарказмом. При восхождении Женек на Ерыдаг в этом году и команд из Одессы в прошлом году я присутствовала лично.
    (Светлана Богословская)
    PS — хотя моя фамилия никому ни о чем не скажет.

    Наоборот, фамилия имеет значение. Света, извини меня, не узнал тебя и вообще твой коммент за чистую монету.
    Еще раз прошу прощения.
    Ты действительно «компетентный» альпинист.

  22. У меня есть вопрос к Владимиру и Венс_Д:
    Когда было принято положение о «10 днях»?
    По моим сведениям, 20 февраля, когда команды Одессы и Харькова уже лезли.
    Зачем это было сделано?

  23. Светлане: про рака и копыта — о судействе, конечно.

    Венславовскому — да к вам вопросов нет, вы молодцы, свое дело сделали, маршрут прошли. Вопросы к судьям, как то дурно попахивает…

  24. «Дурно попахивает», а когда Харькову за крумкол дали высшее место чем за Свободную Корею, за траверсы, за пупыри и т.д. перечеслять много., так тогда не, попахивало, тогда воняло.

  25. Протесты и закулисные интриги вокруг необъективного судейства в альпинизме похлеще, чем в женской художественной гимнастике :) Надо пригласить в тренером Ирину Дерюгину, она матёрый закулисный боец :)
    А если серьёзно, то альпинизм не влезает в формат соревновательных видов спорта.

Добавить комментарий