
Не меняя ежегодной традиции, мы вновь организовали небольшой зимний поход по Крыму. На этот раз у нас не получилось застать сильные морозы. А жаль … Поход получился короткий (на 3 дня), с большим количеством снега почти на всем протяжении пути, продолжительной метелью и сильным порывистым ветром на 2-й день маршрута. Но на 3-й день природа подарила нам не только теплую, почти летнюю погоду, но и открыла великолепные «новые» виды на Новый Свет.
Маршрут:
с.Земляничное, перевал Маски, хр. Орта-Сырт, с.Веселое, Новый Свет.
Состав участников:
Кирилл, Влад, я (г.Киев), Лёня (г.Харьков). Кирилл у нас как всегда руководитель, он выбирает нитку маршрута, рассчитывает места для ночевок и длительность пройденного пути в км. А также, время пути в походе. Раскладка для 3-х дневного похода не хитрая: каши, сухофрукты, вяленое мясо (пастурма, бастурма), сыр, конфеты, чай/кофе, красное вино ;)
Даты похода: 26, 27, 28 февраля, 2012 г.
Краткая хронология событий:
1) Прибытие 26-го в Симферополь в 10:50;
2) Из Симферополя судакским или феодосийским автобусом доехали до поворота на с. Земляничное (там одноименная остановка, после Богатого, перед Радостным);
3) Через с. Земляничное вышли на пер. Маски (8-10 км), там ночевка;
4) Утром продолжили движение на восток, ст. Ай-Серез, далее выход на хребет Орта-Сырт и по нему на юг уходим до поселка Веселое (спуск рядом с водопадом). Всего было пройдено в этот день около 25 км, из них 20 — по глубокому снегу;
5) В Веселом набрали воды (есть родник, либо можно купить в магазине), дальше вышли на берег моря (+4 км), там — на восток в новосветский заказник, стоянка со своей водой тут;
6) Утром вышли в Новый Свет. На маршрутке доехали до судакского КСС, зашли в гости к Терру. Он как раз закончил читать лекцию семинара по организации станций страховки;
7) В 20 ч. мы уже садились на поезд в Симферополе и домой.
Общее впечатление от похода отличное. Состав команды неизменный — дружеский и веселый, еды предостаточно. Маршрут красивый.

Для начала сделаю небольшое отступление. Этот поход у нас получился немного поздновато, обычно это мероприятие мы организовываем в середине зимы, когда морозы устойчивые и снег не такой раскисший. В этом году выезд получился поздний в основном по причине моей травмированной ноги. В канун Нового года (за 10 дней) мне прооперировали коленный сустав (разрыв мениска, спортивная травма). Я не знала, сколько у меня будет после этой операции длиться реабилитационный период. По отзывам многих, кому делали аналогичную операцию, от 2-х месяцев, до полугода. Пол года срок меня никак не устраивал. Потому, четко следуя рекомендациям врачей, но не теряя при этом физическую форму, я вошла в спортивный образ жизни уже на 4-й день после операции. На костылях, с перебинтованной ногой и еще не снятыми швами я приползла в тренажерку возле своего дома и не давая ни малейшей нагрузки на ногу, начала делать различные упражнения (подтягивания на турнике, пресс, гантели или штанга в положении сидя или лежа). На тренировки я ходила через день. А через неделю (уже без костылей, но еще с палкой) я уехала с друзьями праздновать Новый год в Судак. Постельный режим мне никто не прописывал, а наоборот, врачи сказали, что через боль нужно ногу понемногу «расхаживать» и разрабатывать связки. На 3-й день пребывания в Судаке я ходила хромая уже без палки. Наше коллективное путешествие началось от Нового Света (из Уютного доехали маршруткой) до конца тропы Голицына и обратно. Нога все выдержала. Остальные дни ребята каждый день ходили на гору, а я наслаждалась дома почти летним солнышком и мягкой постелью. Вот оно «матрасное» счастье. Как говорится, во всем нужно находить позитив ;)
По приезду в Киев в течении месяца я не давала еще нагрузок на колено, но с 1-х чисел февраля начала понемногу грузить ее в тренажерке силовыми упражнениями, в том числе, вело и лыжными тренажерами.
И вот в конце февраля я решаю протестировать колено в походе. Дальше происходит все вышеописанное, за исключением того, что никто из нас не ожидал такого количества снега! Первый день прошли 10 км по колено (а порой и выше) в снегу. На второй день 25 км из которых 20, также, в глубоком снегу. Под вечер 2-го дня нога разболелась в области сухожилий, я немного разволновалась, начав сомневаться, а не рано ли я начала давать большие нагрузки на оперированное колено. Но потом успокоилась, ведь врач, который меня оперировал, недавно осматривал мою ногу и сказал, что она уже готова «встать в строй» на ровне со второй. Ну в общем, мои волнения были действительно напрасны, т.к. на 4-й день по приезду в Киев, боль прошла и я не испытала ни малейшего дискомфорта в колене от пройденного похода.
Это отступление не является советом для всех, кто попал в аналогичную моей ситуацию. Это простое мнение, основанное на собственном опыте и наблюдениях. Подобная травма (разрыв мениска) очень распространенная не только в футболе или горнолыжном спорте, но и в альпинизме, скалолазании и туризме. И некоторые боятся этой операции, тянут эту проблему до последнего, надеясь, что мениск сам восстановится. Но это не так. Мениск — это хрящевая ткань, которая НИКОГДА не срастется сама после значительного повреждения. Разорванные части мениска необходимо удалять только операционным путем, а советы вида: поделайте укольчики, массажи, помажьте мазью — полное заблуждение.
Вывод: правильный диагноз, хороший хирург, соблюдения режима и умеренных силовых нагрузок на ногу во время реабилитационного периода, приведет к скорому и безтравматичному восстановлению коленного сустава. Через месяц я планирую сделать первый выезд на скалы.
Далее фотоочерк событий с февральского похода:

Самое неприятное в этом походе, что могло произойти со мной, случилось в первые минуты нашего пути — я провалилась в снег по колено, а под снегом был ручей. Мои трекинговые ботинки моментально набрали воду. Пока мы шли дальше, я периодически подумывала о том, как буду вечером на стоянке сушить свою обувь — костер не предусмотрен, а на улице хоть и слабый, но минус. По сути, стоять в мороз на одном месте в мокрой обуви достаточно неприятно. А сразу по прибытии на стоянку прыгать в палатку, где сушить все это на себе, тоже нет желания, да и не высохнут ботинки все равно до утра, как ни крути. Решение пришло ко мне через пару часов, пока мы шли дальше.


Погода начала нас радовать только в конце дня:



На стоянку Маски мы попали уже в сумерках. Снега везде выше колена, мороз слабый, но сильный ветер и очень сыро. Пока народ ставил палатку, я вытоптала дорожки в туалет и на спуске к воде (метрах в 30-ти вниз от стоянки ручей). Это желательно всегда делать в глубоком мокром снегу, чтобы потом, сняв мокрые бахилы (или «фонарики») и переодевшись в сухие штаны, не намочить их заново.
Дальше я начала экстренно предпринимать меры по реабилитации совершенно мокрых ног и всей себя, потому что температура после захода солнца быстро опускается, а ветер усиливается — мокрым долго гулять не простительно :)
Шаг первый: раздеваемся до трусов;
Шаг второй: одеваем на себя все самое теплое и сухое;
Шаг третий: снимаю ботинки, выкручиваю мокрые носки и вешаю сушиться. Одеваю теплые термоноски, поверх заматываю ноги кульками, а вместо стельки ложу женские прокладки впитывающей стороной вниз. Стельки — сушиться под спальник. Затем одеваю ботинки. И теперь на морозе, даже в совершенно мокрых ботинках мои ноги теплые.
Я сижу на сильном ветру возле палатки — мне жутко жарко, потому что я не пожалела набрать много пуха, рассчитанного на очень низкие температуры; ребята прячутся в палатке, потому что пух вообще не брали. Кто-то из соображений лишнего веса, кто-то не верил, что вечером будет минус, хоть и слабый.





День второй. Сырое, хмурое утро, идет снег. Пьем чай, собираем палатку и рюкзаки.
Я опять мотаю на ноги кульки. Это плохо работает, если поход длительный. В таком режиме ступни ног все время влажные и там могут образовываться грибки и другие «радости». Но если поход всего на пару дней, то с ногами ничего страшного не произойдет. Они будут влажными под вечер от конденсата, но теплыми, т.к. тепло от ваших ног не будет никуда уходить. По крайней мере, это намного лучше, чем идти в совершенно мокрых и холодных ботинках, надетых на ноги только в носках, которые через 10 минут станут такими же мокрыми и холодными, как сами ботинки.
* Скромный, но полезный рецепт от Кирилла, называется «Рецепт жидкости для пробивки засорившегося унитаза»:
Состав:
1) бадьян
2) кардамон
3) имбирь
4) лимон
5) гвоздика
6) мускат
7) корица по желанию
8 ) сахар по вкусу
Вы вот сейчас улыбаетесь, а нам это пришлось пить, потому что за водой на первой стоянке было ходить далековато и проблематично. Приходилось экономить. Когда кипяток был готов, я и Владик как-то упустили тот момент, что Кирилл взял руководство по приготовлению «чая». Лёне было походу все равно. Вот и получилась адская смесь, рецепт которой описан выше. Спросите, почему «для пробивки засорившегося унитаза«? Потому что: сначала ее необходимо выпить, а потом результатом пробивать унитаз :)
Но все обошлось, туалета вокруг в избытке и далеко бежать не пришлось.
После утренних сборов, уходим на перевал Маски.













Наконец мы вышли на хребет Орта-Сырт (777 м). По мере продвижения дальше, снега становилось все меньше, но и погода все больше портилась. Началась настоящая метель с сильными порывами ветра. Но это все мелочи, которые решаются правильной экипировкой. Намного сложнее бороться с сильными ветром, когда температура ниже -15 гр.











Дальше начинается кусочек альпинизма, совсем небольшой скальный участок, где нужно аккуратно подлазить. Если это делать летом, по сухому, то вполне безопасно и просто. Но зимой, когда скалы покрыты льдом и снегом, с тяжелыми рюкзаками — становится немного сложнее. В общем, на этом участке нужно соблюдать внимание и осторожность , потому что падать есть куда.





Напоминаю, этот участок в пьяном виде не проходить ;) По обеим сторонам крутые обрывы до 500 м глубиной.












Дальше начался пожалуй самый отвратительный участок дороги — липкая глина с раскисшим снегом. Глина прилипала к ботинкам по 2 кг на каждый, а чтобы убрать ее с подошвы, нужно было буквально отковыривать по 10 минут палкой.




За пару км перед селом начался утомительный спуск в балку Су-Чаптран. Утомляло то, что на довольно крутом склоне под скользкой листвой была еще более скользкая глина.
В балку уходит много тропинок и все они проходят через колючие заросли. Балка на выходе заканчивается “Сухим водопадом”. Высота водопада — около 20 метров.
Наконец, мы вышли к водопаду. Это чудесное творение природы мы застали к сожалению уже в сумерках, потому снимки получились почти схематические. Но общее впечатление о водопаде составить по ним можно. Сейчас на месте водопада выросла 15-ти метровая сосуля. Дивно это видеть, когда вокруг ни сантиметра снега и плюсовая температура. Необычно одним словом.


Сток, идущий от водопада весной орошает виноградники, растущие в Веселом. Дальше я представлю вам чужое фото «Сухого водопада», снятого в дневное время суток.
Фото взято отсюда: http://tourist.kharkov.ua/xtreport/triptih-vesennego-kryma-presvetlaya-pasha/3

В Веселом мы затарились 10-ю литрами воды и пошли в направлении моря несколько км. Потом еще по берегу пару км и небольшой подъем в начало новосветского заказника. Там ночевка. Кстати, ночевать там нужно тихонько — без костров и пьяных дебошев, все-таки заповедник. Про [мусор с собой] думаю напоминать не стоит :)
Утро. День третий.
Солнечно, тепло (до +10), птички поют, мухи летают, море ласково шумит. Ляпота!





Позавтракали, сложили палатку и рюкзаки. Вышли на тропу к Новому Свету.







Собственно, почему «холод»? Видимо от названия холодильник. Проходящие мимо туристы (мужчина и женщина) сказали нам, что летом тут часто прячутся от жары. «Холод» в скале представляет собой глубокую щель, из которой всегда веет прохладой. С туристами шли две собачонки, одна радостно запрыгнула на скальный выступ и начала перед нашими фотоаппаратами позировать.














Даже не верится, что еще вчера мы шли в снегу по колено в сопровождении метели и ледяного ветра, а сегодня сидим полураздетые на солнышке, на морском берегу и даже купаемся.




Ну вот и закончился наш короткий, но как всегда яркий и запоминающийся ПВД.

Автор текста: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Фото: Татьяна и Леонид
Источник материала: Проект ALP
* Организация спелео и пеших походов по Крыму (обращаться к Татьяне)
замечательный поход, прекрасный очерк, уххх так и хочется туда…….
Отличный рассказ.
Красиво, черт возьми.
——
Молодцы ! И особенно Таня, с такими рекордными сроками восстановления после операции.
Рецепт сухих ботинок от старой гвардии г. Львова (1975 г.) Внутрь ботинка ставится борцовка для самбо в полиэтиленовам пакете. Нога в этой обуви не потеет. Проверено с 1975. Ни одной потертости.
Сейчас я в такой обуви катаюсь на лыжах.
В мокром снегу ноги сухие.
Рассказ прекрасный. Спасибо.
правильно писать боулдеринг ;)
цитата «Этот вид скалолазания был изобретён в штате Колорадо, в городке Боулдер, где в пригороде множество каменных глыб высотой в среднем 3—6 метров. Именно фестивали по прохождению огромного количества придуманных маршрутов и переросли в современные соревнования по боулдерингу.»
борюсь за боулдеринговую грамотность ;)
поход и отчет +1
Исправила на боулдеринг, путаюсь иногда в правильности вашей терминологии :) Признаюсь, что стыдно стало …