
Недавно мне пришлось готовить статью по новинкам дизайна западной недвижимости. Я перебрала много материалов, переворошила уйму фотографий. И вдруг мне в голову пришла идея: мы любим горы, мы ходим туда, чтобы мерзнуть и жить в палатках. А если рассмотреть эту затею с другой, более цивилизованной стороны? Например, жить в горах с комфортом. Многие понимают, что это слишком дорогая затея, но достаточно красивая и забавная, для того, чтобы уделить ей внимание хотя бы в мечтах или далеких планах.
Преимущества жизни в горах:
1) Чистый воздух;
2) Возможность 4-5 месяцев в году активно заниматься зимними видами спорта;
3) Более мягкое и комфортное лето (с прохладными ночами);
4) Уединение, которого невозможно достигнуть в городе;
5) И конечно же, привлекательная красота и близость самих гор.
В этом фотообзоре собраны наиболее красивые и необычные частные дома, виллы, гостиницы известных западных архитекторов, которые были построены в горной местности. Уникальность этих зданий заключается не только в их причудливом дизайне, но и в том, что все эти дома построены в местности, не пригодной для строительных работ (горный рельеф, большая твердость каменистой почвы, неудобство подъездов для завоза строительного материала и т.д.) Владельцы этих домой, не только состоятельные люди, но и влюбленные в красоту горной природы. Многие из них активно занимаются горными видами спорта: сноуборд, альпинизм, горный туризм. Поэтому, свою жизнь (работа, отдых, спорт) они плотно соединили с горами.
Дом в Avila. Архитектура «A-cero». Испания.
При строительстве дома были использованы: камень, плитка. дерево.
Талька, Чили
Архитекторы: Supersudaka / Juan Pablo Corvaln
Команда проекта: Пабло Сепульведа, Мигель Анхель Рейес
Проектная область: 104 кв.м. Дом Kiltro Supersudaka.
Пломимо своей необычной архитектуры, здание проектировалось так, чтобы избежать подземных толчков, что в этих краях считается частым явлением. Кроме того, естественная вентиляция через открытие всех плоскостях стекло, через внутренний дворик и внешнего фасада позволяет регулирования температуры в пассивном режиме.
Graubunden, Швейцария
Дом построен на термальных источниках, единственных в Кантоне Graubunden в Швейцарии, вилла «Therme Vals» является гостиницей и курортом два в одном, который комбинирует полный спектр услуг (отдыха и спорта). Архитектор — Питер Зумтор.
Австралия
Архитектор Гарри Сидлер спроектировал дом Berman в Joadja. Южном Уэльсе, Австралия.
Здание построенно в нетронутой сельской местности возле края глубокой долины, по которой течет извилистая река, дом размещен напротив (рядом, на) каменного утёса с висячей жилой комнатой (комнатами) и выступающим балконом, с которого открывается великолепный вид сверху на натуральный пейзаж.
Штат Mazama, Вашингтон, США
Комплекс «Горный приют». Домики сдаются в аренду под гостиничные услуги для туристов.
Альпийская хижина в Словении
Хижина расположена в маленьком Альпийском селе, части Triglav парка соотечественника в Словении.
Штат Аризона
Жилое здание (резиденция Ellsworth) расположено в безлюдном месте «Бухта Пещеры», штата Аризоны. Дизайн и проект — Майкла P. (Студия Джонсона)
Модернист Майкл П.Джонсон (Michael P. Johnson) (1938 г.), в этом году отпраздновавший 50-летие дизайнерской карьеры, порадовал ещё одним новым проектом, возведённым в Кейв-Крике, штат Аризона (США).
Его творчество, выросшее из «прорыва» 60-х и наследия минимализма, продолжает стоять особняком в общественных установках и культурных стандартах пресловутого общества потребления. Действительно, архитектура строгой абстракции и непосредственного эстетического переживания Майкла П.Джонсона идёт вразрез с всеобщей массмедийной обусловленностью и восприятием каждого объекта в качестве товарной единицы.
Резиденция Элсуорта (The Ellsworth Residence) общей площадью в 24,5 метра появилась в большом овраге аризонской пустыни. Вновь Джонсон стоял перед выбором такой архитектурной формы и стиля, которые лучше всего бы соответствовали окружающему ландшафту. Длинное прямоугольное строение, органично расположившееся на рельефном холме, выглядит легко и паряще. По словам самого Джонсона, его первоочередной задачей было снизить до минимума воздействие на исконный участок пустыни, для чего он разместил строительные перекрытия, подобно мосту, прямо на арройо.
Дом просвечивается насквозь, со всех сторон открываясь солнцу и окружающему его сдержанному великолепию природы. Это полностью отвечало пожеланиям заказчика, коллекционера художественных работ. Он захотел, чтобы здание представляло собой не просто жилое пространство для него и его семьи, но прежде всего служило бы галереей для гармоничного сосуществования с произведениями искусства, которые при этом удобно было бы показывать своим клиентам.
Британская Колумбия, Канада
Автор дизайна этого проекта — профессиональный сноубордист. В своем проекте он прекрасно соединил горный рельеф с жилым интерьером и архитектурой здания.
Чем не домашний болдеринг? :)
Горы Санта Лючия. Проект «Резиденция Фельдмана» (Feldman Residence)
Местонахождение: Санта-Люсия-заповедник, Кармель, Калифорния
Архитектор: Фельдман, Сан-Франциско, Калифорния
Ландшафтный архитектор: Блазен, Сосалито, штат Калифорния
Владелец: Dan & Sandy Фельдман, Пало-Альто, Калифорния
Это хороший дом с хорошо соответствующим интерьером и красивым ландшафтом гор Санта Лючия. На самом деле это три маленьких дома, которые встроены в склон холма таким образом, что холм незаметно продолжают зеленые крыши каждого из домов. Проект был задуман как пример устойчивого Средиземноморье модернизма.
Дом в Швейцарии
Построить этот уникальный дом в Швейцарии, архитектора вдохновила гора, которая находится на северной стороне. Материал, форма и цвет были хорошо подобраны под основной рельеф скал. Крыша имитирует восточный и западный склоны горы.
Горы Италии
Архитектор Duilio Damilano. Проект здания назван “Horizontal Space.” (Горизонтальное пространство).
Проект «Горизонтальное пространство» в Кунео, Италия, разработан итальянской компании фирмы Архитекторы Дамилано Studio. Дизайн впечатляет взаимодействием чистой геометрии и горизонтальных линий.
Новая Зеландия
Озеро «Wakatipu» и великолепные горные пейзажи, вдохновили архитектора создать этот проект. В дизайн здания были заложены оттенки скального рельефа и горизонтальные формы берегов озера.
Резиденция Montecito — Каньйон Торо
Сантьяго, Чили
США
Колумбийские архитекторы Хуана Эстебана Корреа Elejalde разработали проект дома «Hillside»
Владельцы: Колумбийская семейная пара, которые жили заграницей (в Испании) на протяжении многих лет, решили вернуться обратно на родину, когда почувствовали, что безопасность и экономические условия в стране изменились после последних президентских выборов. Они хотели снова стать семьёй здесь и открыть собственный бизнес, что означало не только покупку жилья и открытие бизнеса, но и наличие места, где бы можно было проводить выходные и праздники с семьей, как это традиционно делают в Колумбии.
На этот проект, к сожалению, я не нашла информации. Но по-моему он очень оригинален. Где-то вдалеке видны небольшие горы, возле дома большой бассейн и вокруг — километры безлюдной территории. Ну не мечтать ли о таком жилье?
Надеюсь, моя информация была полезной в общеобразовательных целях и интересна при прочтении. Всем удачи и хорошего отдыха в горах!
Автор статьи: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Источник статьи: Проект ALP
Landscape Architect: Blasen Landscape Architecture, Sausalito, California Ландшафтный архитектор: Блазен ландшафтной архитектуры, Сосалито, штат Калифорния
Client: Dan & Sandy Feldman, Palo Alto, California Клиент: Dan & Sandy Фельдман, Пало-Альто, Калифорния
Очень любопытный материал, спасибо, даже не мог подумать, на сколько у архитекторов бывает развита фантазия.
Зачетное жилье, спасибо. Последняя картинка рендер, а не реальный дом.
Наверное поэтому я не нашла никакого описание к этому объекту. А как Вы заметили, что это рендер?
Очень красиво. Если говорить о дизайне — есть очень интересные решения. Но я вот, как на грех, недавно перечитал «Комитет 300» и теорию «золотого миллиарда». И не мог не задаться вопрослм — для кого вся эта красота? Я в этот золотой список не попадаю точно…
К сожалению, я тоже не попадаю. Да и не смогла бы никогда заработать на такой дом. Для этого нужно либо «родиться» миллионером, либо много работать на такое жилье. А если я все время в горах, то речи про какой-то постоянный заработок быть не может. Тут нужно подходить к проблеме иначе. Например, открыть свое дело, чтобы оно приносило хороший доход. Но опять же, нужна идея, а когда голова забита только поездками в горы, соревнованиями, тренировками, то выход наверное будет один — искать спонсоров. А чтобы найти спонсора — нужно самому стать квалифицированным спортсменом. Вообщем, все запутано :) Можно пока только помечтать о таком домике. ;)
а можно на Чатыр-даге на Точке по 35 гривен в сутки жить… ;)
Кстати, дешевле, чем в городе ;)
Если имеешь работу, не требующую ежедневного просиживания в офисе, то вполне можно и на Чердаке жить.. :)
Кстати, ты же про эту «точку» говорил?
http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2009/12/1199740674.jpg
про неё, родимую)))
и, кстати, ничего сложного работая в Симферополе, жить на Точке. От Точки до города — 45 минут вниз по Красной и 4о минут на троллейбусе. В Киеве бывают и подлиннее подходы к работе, уж про Москву — молчу :)
И, кстати, сеть там была, так что если работа связана с удалённым администрированием… ;)
Да, но там холодно зимой, топят там одной центральной печкой, на сколько я помню ))
А меня всегда убивало в буржуйской архитектуре — это «открытость», ну это значит, что строят они свои дома почти из стекла. Окна от пола до потолка, двери стеклянные.. все блин прозрачное. чтобы всем все было видно, что происходит внутри :-D
Неее!!!!
Печку переделали, теперь эта гравицапа весь пепелац греет! В печку встроили водогрейку, а по всей Точке кинули трубы и батареи. Теперь даже в морозы в самой дальней комнате не меньше +14. Классическая английская спальня :)).
Из приятных ништячков — практически всегда есть горячая вода для душа (душ в районе 10 гривен) и пиво в буфете (правда, по Ялтинским ценам).
Из потерь — переделали каминный зал, теперь он намного больше и лучше прогревается камином, но камин теперь со стеклянной дверцей и портвейну в него теперь не плеснёшь, шашлык в нём не пожарить, да и при игре в прятки в него не спрятаться :)
не, я их не то, чтоб рекламирую, но уж очень мне там нравится, когда там не проводят каких-нибудь культурно-массовых мероприятий типа встречи Нового Года. Привык я к этому месту с 89го года:)
Да и нередко посреди недели туда переночевать ухожу, чтоб от города отдохнуть. А с утра — на работу, к 8.00 — как на другую планету :)
Ещё очень хорошо на Караби, на Метео, но туда из Симфа добираться далеко, да и электричество там не каждый день: свой генератор.
Отлично пожить можно и на КСС Ай-петри, но это никак не назовёшь уединением от людей :( нынче на Ай-петри очень людно, да ещё и ярко выражен национально-колоритный сервис.
Ты вот ездишь дофига, фото бы делал, чтобы потом людям показать и предложить что-то воочию, а не на словах ;) А то я, например, хз. как там на Ай-Петри на КСС, если так как в Судакском, то вполне прилично, жить можно.
Судак люблю, но там — чисто летний вариант :)
На Ай-петри — капитальное каменное здание, очень старое, может даже довоенное, но в очень ухоженном состоянии.
Отопление централизованное, причём, как там топят проживающие не знают, хоззона отделена, и всё происходит как-бы само собой.
Из общего коридора двери в несколько комнаток с количеством лёжек от 2х до сдаётся, 18. Удобства — в доме, что зимой актуально ;)
Есть газ для готовки, вода (правда, вода привозная). Хотя, если мне не изменяет память, непривозная вода, идущая самотёком из источника и в кран — только на Точке…
В общем, на Ай-петри тепло, уютно и комфортно, правда, цены малость повыше, чем на Чатыр-даге и не предусмотрена ночёвка без постельного белья
И стоимость проживания в сутки на Ай-Петри какая ?
Очень интересная статья, спасибо!
Хорошая статья, необычная, скажем так. Но хочется конкретики. Вы пишете, например, «горы Австралии», но в Австралии же много гор! Дайте, если можете, более полное описание той или иной местности и тогда статья будет более информативной.
Постараюсь статью дополнить по-возможности более детальной информацией.
По поводу проживания в приюте… Осенью было, вроде, по 30. Можно и без постельного белья — я всегда в спальнике. Григорьич на всякий случай спрашивает — вам с простынями, или как всегда? 8-)
Мне нравится, что там можно сделать базу и бегать налегке в радиалки — и в сторону Ялты, по котловине, и к Татьяниному гроту, на Беш-Текне, по пещерам, да мало ли…
Вечером помыться в горячем душе опять же… Жаль, после определенных событий приют лишился баньки-сауны. Это было здорово, особенно по холодам.
М-да… Окна большие это очень красиво! Но и очень дорого — обогреть дом, охладить… А защитить содержимое от соотечественников? Итальянская вилла с амбразурами гораздо более реалистична, если в воображении дорисовать пулемёты в бойницах. Хотя тоже конечно мечта. Я когда мечтаю пытаюсь найти в ин-нете нечто более реалистичное — например домики хобитов. Ну, наверное Вы просто моложе… Мечтаете красиво — мне очень понравилось.
Вот именно, разве что мечтаю :)
На самом деле, я не смогла бы наверное жить в таком доме, это очень обязывает имхо, а я человек много путешествующий.
Если есть мечта, то будет и реализация. Найди информационного спонсора, который подскажет идею как при твоей занятости все-таки заработать на такого вида домик. Есть притча о утопленнике. Идет потоп все спасаются. а один праведник не спасается ,а молится. Подплывает лодка , а он говорит -меня бог спасет. Первый этаж затопило вылез на чердак. Опять лодка плывет, зовут с собой. Он опять -меня бог спасет. Затопило чердак. Вылез на крышу. Опять лодка плывет. Он опять отказался ссылаясь, что бог спасет. Утонул. Приходит на суд. Ангел спрашивает- ты чего так рано к нам, а он отвечает- так бог же не спас. Ангел отвечает — так тебе три раза лодку посылали. Так и в жизни подворачивается вариант исполнения мечты, а ты говоришь — ятолько умею в горы ходить и тренироваться. А когда жить в таком доме? Или только фантазировать?
Геннадий, чтобы в нашей стране заработать столько денег на такой домик — нужно только воровать, т.к. честным путем столько денег не заработаешь. А воровать я не хочу. Ну и ехать в другую страну жить, чтобы зарабатывать эти деньги — я тоже не хочу. Не поверите, я патриот.